Светлана Веретенникова: думаем: может быть, на финал Гран-при добавить Лизе сложности?

6-9 декабря в Сочи пройдет финал Гран-при по фигурному катанию. В составе сборной России на соревнованиях выступит победительница первых зимних юношеских Олимпийских игр Елизавета Туктамышева, отобравшаяся с шестым результатом. О прошедших этапах Гран-при и предстоящем финале Гран-при специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказала Светлана Веретенникова, личный тренер Елизаветы Туктамышевой.

— Когда Лиза узнала, что всё-таки будет участвовать в финале Гран-при в Сочи – очень обрадовалась, — сказала Светлана Веретенникова. – Мы, если можно так сказать, заскочили в последний вагон уходящего поезда. Не то, чтобы мы не надеялись – нет, надежда, как известно умирает последней. Но больше, всё же, склонялись, что на этот раз финал Гран-при пройдет без нашего участия. Поэтому, конечно, сейчас Лиза в приподнятом настроении. Сам факт попадания в финал должен придать ей больше сил и уверенности в себе.

— Какие задачи ставите перед Лизой в Сочи?
— Мы с Алексеем Николаевичем Мишиным никогда не говорим: здесь ты должна быть первой, а там – второй. Нет, задача всегда ставится одна – выглядеть достойно. Лиза должна постараться выступить на своём уровне, показать своё катание, сделать всё, как она может и умеет, а не «рваться» непременно за первое место.

— В прошлом сезоне, когда Лиза дебютировала во взрослом Гран-при, выступление на двух этапах и в финале отняли у неё слишком много сил, и на чемпионате страны она уже не смогла выступить на прежнем уровне. Не боитесь, что сейчас ситуация может повториться? А ведь на российском чемпионате будут разыгрываться путевки на чемпионаты Европы и мира.
— Ну, что же, нам теперь жалеть, что попали в финал Гран-при (улыбается)? Конечно, нет! От таких подарков, каким оказался для нас нынешний финал, не отказываются. Для Лизы вообще нет соревнований важных и не очень. Она к каждому своему старту готовиться серьезно, очень ответственно к этому подходит. Ну, а выдержит или нет… Посмотрим. Ведь от нас, тренеров, зависит, как мы сумеем ей помочь, насколько грамотно подведем к этим стартам.

— К финалу Гран-при будете что-то менять в программах?
— Когда Лиза выступала на Skate Canada, мы сознательно облегчили ей программы. Всё-таки, это был первый старт после длительного перерыва – последний раз до этого она выступала в январе на первых зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия). А сейчас, думаем: может быть, уже добавить сложности? Лизе по силам более сложные программы. Какие конкретно элементы собираемся усилить? А вот это пускай останется сюрпризом.

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...