Свинин: Остановку проката фигуристов надо наказывать снятием баллов

Остановка во время исполнения фигуристами программы должна наказываться штрафными баллами, считает Александр Свинин, тренер новых чемпионов мира среди юниоров в танцах на льду Александры Степановой и Ивана Букина.

Во время исполнения произвольного танца на чемпионате мира среди юниоров основные соперники Степановой и Букина в борьбе за золото французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон прервали прокат из-за травмы партнерши. Судейская бригада позволила фигуристам сделать трехминутную паузу и возобновить катание. По новым правилам, действующим с нынешнего сезона, штрафных баллов за остановку программы по уважительной причине не начисляют.

«Это решение (не штрафовать за остановку программы) принял Международный союз конькобежцев, — подчеркнул Свинин в разговоре с журналистами. — Мое мнение — если есть серьезная, веская причина для остановки, то есть, человеку стало, допустим, плохо, то такое возможно. Но, с другой стороны, за это должны снимать баллы. Но я высказываю свое мнение, а так есть правила, по которым мы боремся и катаемся».

Специалист добавил, что и без штрафных баллов судьи не поставят максимальных оценок за программу с остановкой, хотя исполнять ее легче, чем цельный прокат.

«Когда спортсмены останавливаются, программа не смотрится цельной, — пояснил Свинин. — И судьи уже оценивают ее по-другому. На баллах остановка сказывается. С другой стороны, за время паузы спортсмены отдыхают, им намного легче катать пополам программу, чем целиком. Но сегодня я не думаю, что французская спортсменка обманывала кого-то, мы присутствовали в тот момент, когда она получила на разминке травму».

Степанова и Букин по сумме опередили Пападакис и Сизерона на 6,91 балла.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...