Сыграл рукой. Как Максим Ковтун нарушил правила фигурного катания

Михаил Коляда – лучший из россиян после короткой программы на чемпионате мира в Бостоне, он занимает шестое место. Трехкратный чемпион страны Максим Ковтун, как и год назад в Шанхае, короткий прокат сорвал и идет только 13-м.

Лучше бы упал

В любом виде спорта есть основополагающие правила. Каждый футболист знает, что играть рукой нельзя. Каждый баскетболист помнит, что мяч нужно вести. Каждый теннисист в курсе, что наносить удар нужно либо после одного отскока, либо с лета, а вот после двух отскоков уже нельзя.

В фигурном катании правила постоянно меняются. Самое серьезное изменение произошло 13 лет назад, и с тех пор уже выросло целое поколение фигуристов, которое знакомо с оценкой «6,0» только по архивным записям. Но различные нововведения появляются едва ли не каждый год. Например, несколько лет назад было решено одинарные и двойные прыжки в короткой программе у одиночников наказывать обнулением баллов. Идея понятна: фигурист должен рисковать. Лучше упасть с четверного и набрать хотя бы какие-то баллы, чем сделать «бабочку» и получить за нее ноль.

Трехкратный чемпион России Максим Ковтун рискует уже давно. С 2013 года он заявляет в короткой программе два четверных прыжка. Сначала каскад из четверного сальхова и тройного тулупа, а потом – четверной тулуп. Но вот какая штука: при такой расстановке элементов Ковтуну надо постоянно держать в голове не только мысль о недопустимости «бабочек». Еще надо помнить вот о чем: если вместо четверного тулупа исполнить тройной тулуп, то за него тоже в протоколе будет стоять «баранка», так как повторять прыжки в короткой программе нельзя. То есть Ковтун после успешного каскада «4-3» неизбежно оказывается в ситуации, когда любое упрощение четверного тулупа лишает его баллов.

Увы, на чемпионате мира в Бостоне всей этой занимательной математики Ковтун в голове не держал. И в тот момент, когда вместо четверного тулупа сделал тройной, даже не понял, что совершил роковую ошибку и остался без элемента. Если бы хоть тушкой, хоть чучелом Максим четыре оборота выкрутил, пусть даже и упал бы, сейчас он шел бы седьмым-восьмым. А так – 13-й. Глупая ошибка, как рукой сыграл на ровном месте в штрафной площадке. В футболе судьи за такие нарушения не прощают, вот и в Бостоне Ковтун, как и год назад в Шанхае, остался без шансов побороться за медаль.

Конечно, израильтянин Даниэль Самохин продемонстрировал на недавнем чемпионате мира среди юниоров, что золото можно выиграть и с промежуточного девятого места, но он все-таки выступал в предпоследней разминке, а не в третьей с конца. И у него в соперниках не было Ханю, Чана и Фернандеса. Так что, увы, Ковтуну остается только бороться за престиж. И за три путевки для сборной России на следующий чемпионат мира. Шансы на это есть, потому что…

«Размялся, вышел, исполнил – и все»

А потому что начиналось все очень оптимистично. Михаил Коляда, выступая под вторым стартовым номером, справился с каскадом из четверного и тройного тулупов, а затем чисто сделал и тройной аксель с тройным лутцем. И получив без малого 90 баллов, надолго завис на первой строчке протокола.

– Честно говоря, не ожидал, что получу такие оценки, – признался серебряный призер чемпионата России. – Наверное, в начале кататься легче: размялся, вышел, исполнил программу – и все. Я акклиматизацию прошел заранее: спасибо Нине Михайловне Мозер, организовавшей сбор в Нью-Джерси и пригласившей нас. Привык к американскому времени.

Обходить Коляду начали только ближе к концу соревнований. Причем не всегда справедливо. Как японец Сома Уно с косячным каскадом «3-2» получил за 90, одному компьютеру, высчитывающему оценки, известно. Да и четверные прыжки китайца Цзинь Бояна выглядели на сей раз слегка сомнительными, не говоря уж о его отсутствующих компонентах.

Ну а тройка лидеров – это, конечно, другая лига, тут и спорить нечего. Хавьера Фернандеса и Патрика Чана, похоже, судят исходя из базовой оценки в 105 баллов, поэтому и тот и другой с падениями получили хорошо за 90. А Юдзуру Ханю, откатавшись без единой помарки, заставил было вспомнить слова «космос» и «Гагарин», так широко использовавшиеся в декабре, когда он бил рекорд за рекордом. Но техническая бригада придралась к дорожке шагов и снизила ее уровень с наивысшего четвертого до третьего. И Ханю недобрал до мирового достижения 0,39 балла. Что, впрочем, абсолютно не отменяет банальной истины: золото чемпионата мира в Бостоне от него никуда не денется.

Чемпионат мира. Бостон

Мужчины

После короткой программы

1. Юдзуру Ханю (Япония) – 110,56
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 98,52
3. Патрик Чан (Канада) – 94,84
…6. Михаил Коляда (Россия) – 89,66
…13. Максим Ковтун (Россия) – 78,46

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...