Сюрприз у микрофона

Алена Леонова

Российская фигуристка Алена Леонова рассказывает в очередной записи блога о своем втором дне на чемпионате мира в Канаде, в котором были не только тренировки, но и общение со страной.

Всем доброго времени суток!

Спешу рассказать вам про свой второй день на чемпионате мира. Несмотря на одну только тренировку, он выдался очень насыщенным. С утра, позавтракав, я поехала на главную арену, там проходила жеребьевка стартовых номеров. Честно сказать, я даже не успела себе придумать номер, который хочу вытянуть, как назвали мою фамилию для объявления следующего жребия. Я вытащила последний стартовый номер. Обычно, когда так происходит, мое настроение меняется в худшую сторону, но в этот раз все было иначе. Я не то что бы обрадовалась, но и особого значения этому номеру не придала. Ну последняя, и последняя.

После жеребьевки, вернувшись в отель, пошла в тренажерный зал на пробежку. До тренировки времени было много, и нужно было куда-то девать энергию. Да и для поддержки тонуса полезно. В зале я оказалась не одна — яблоку было негде упасть. Тут я видела и Мао Асаду, и Патрика Чана, и Мэрил Дэвис. В общем, все в тренировочном процессе. Даже беговые дорожки почти все были заняты. Одна осталась, как раз для меня. Отбегав свои 45 минут, я порастягивалась и быстрым шагом направилась в номер принимать душ. Быстрым, потому что очень уж хотелось приехать посмотреть на наши спортивные пары. Поэтому все нужно было делать очень активно, чтобы не опоздать на автобус. Конечно, я могла бы и пешком прогуляться, но на улице творилось что-то ужасное — пурга какая-то.

Приехала я на каток, когда с разминки выходили Юко Кавагути и Саша Смирнов. Они в своей группе катались последними. Очень переживала за них, хотелось, чтобы они откатались хорошо. Когда они вновь появились на льду для исполнения программы, я не знала чего от них ждать. И ощущения были странными. Начали они свою программу с тройного подкрута, который, на мой взгляд, был выполнен намного лучше, чем они делают его обычно. Затем был хорошо исполнен параллельный тройной тулуп и не менее замечательный тройной выброс. Мне очень понравился их прокат. Ребята катались легко и гармонично.

После их проката была возможность «выдохнуть», так как на льду появилась заливочная машина. Время пролетело быстро, и на льду появилась последняя группа участников. Честно признаюсь, очень мне понравилась канадская пара — Дюамель и Рэдфорд. Они буквально на одном дыхании откатали свою программу, все элементы были сделаны безупречно и на плюсы. При всем этом они прыгали параллельный тройной лутц, что не свойственно парникам. Трибуны ликовали стоя.

После канадцев на лед вышли Вера Базарова и Юра Ларионов. С самого начала проката Вера допустила серьезную ошибку на параллельном тулупе. Она вместо тройного сделала одинарный, как у нас говорят, «бабочку». И даже несмотря на все остальные выполненные элементы, поставили их далеко.

Последними на лед выходили Таня Волосожар и Максим Траньков. Я очень переживала за них. На мой взгляд, реально было сложно собраться после фурора канадцев и неплохого проката Алены и Робина. В итоге все сложилось очень хорошо. Единственная помарка случилась у Тани на прыжке, но все остальное было просто безупречно и на высшем уровне. Конечно, и без мурашек не обошлось, всю программу сидела и получала удовольствие от проката. С небольшим, но все-таки отрывом, Таню с Максом поставили на первое место. Ну а после объявления их оценок я отправилась к автобусу, чтобы приготовиться к тренировке. На сборы у меня было чуть меньше часа.

Я, конечно, все успела, и отправилась на другом автобусе уже на тренировочную арену. Тренировка прошла очень хорошо. Единственное, опять не хотел поддаваться лутц, но я все-таки его «добила». Тренер остался доволен. Мы с Николаем Александровичем обсудили план соревнований в связи с моим стартовым номером, ну а после я со спокойной душой и с чувством достойно выполненной работы отправилась на автобус в отель. На этот раз на все про все у меня было минут 20, ведь в моих планах на сегодня была поездка на соревнования мужчин. На каток я приехала заранее и решила прогуляться до «Старбакса», благо погода к вечеру намного улучшилась. В очередной раз убедившись, что «Старбакс» бесподобен, я отправилась в обратный путь, где уже началась разминка, в которой третьим номером стартовал наш единственный российский спортсмен Максим Ковтун.

Зашла я на трибуну в тот момент, когда свою программу начал катать Саша Майоров. Если честно, то мне очень понравилась его программа. Да, у него были недочеты на прыжках, но если раньше он как-то дергано катался, и программы непонятные были, то тут прямо стильно выглядел, совершенно по-другому. В общем, впечатлил. Может, дело в музыке было, или он постановщика сменил, не знаю — в любом случае, приятно было смотреть. После Саши на лед вышел немец Либерс. Я его сначала не узнала, он был совершенно в не свойственном для себя костюме. Программу откатал неплохо, ровно так и очень технично.

И вот на льду появился Максим. Я еще до выхода его на лед заметила, что он немного волнуется. Он начал свою программу с четверного тулупа, но его повело куда-то не в ту степь, и получился лишь тройной прыжок, к которому он одинарный тулуп зачем-то прицепил. Наверное, сам не понял зачем. В итоге остался совсем без каскада. Остальные элементы были выполнены очень хорошо, но оценки оставляли желать лучшего. Парень и его тренеры, конечно, расстроились. Да и я тоже на него очень надеялась, наверное, как и все российские болельщики. Главное в такой ситуации — не падать духом и собраться на произвольную программу. А шанс отыграться всегда есть.

После выступления Макса была заливка, а меня ждал сюрприз. Комментатор Александр Гришин пригласил меня в комментаторскую ложу для обсуждения последних двух разминок. Конечно, для меня это было очень приятной неожиданностью — такая возможность представилась впервые в моей жизни. Все ребята из последних разминок катались совершенно непредсказуемо. Конечно, больше всего я переживала за своих «одногруппников» Флорана Амодио и Дайсуке Такахаси. Флоран сорвал четверной сальхов, сделав только три оборота, но это было не самое страшное в его программе. Когда он заходил на последнее вращение, то не успел встать в позицию, его буквально снесло, и он оказался лежащим на животе на льду. Конечно, Фло не растерялся, немедля вскочил и принялся танцевать до завершения музыки. Но остался без целого элемента, который стал ценой трех, а то и четырех мест выше, чем то, которое он занял в итоге.

Дайс недокрутил четверной тулуп и приземлился с него на две ноги. Но программа в целом была очень захватывающей и проникновенной. Канадец Кевин Рейнолдс запомнился тем, что единственный из всех сделал два четверных прыжка в своей программе, благодаря чему занял место в тройке. Брайан Жубер наконец показал хороший прокат и тоже получил высокие баллы. Испанец Фернандес очень хорошо начал свою программу с безупречно исполненного четверного сальхова, но потом раскрылся на тройном акселе и остался лишь с одинарным. Каскад был исполнен очень хорошо. Но все же баллы он получил совсем не те, на которые рассчитывал. Чех Михал Бржезина собрался, наконец, «в кучку» и показал очень хорошее, чистое катание. Причем было видно, что он был очень сконцентрирован и настроен по-злому со спортивной точки зрения. Конечно, неизгладимое впечатление на меня произвели Денис Тен и Патрик Чан. Они шли на рекорды. Оба откатали свои программы безупречно, но Патрик все же был просто недосягаем. Побил и свой собственный, и рекорд баллов за короткую программу в целом.

Ну вот в общем-то и все, что я хотела вам сегодня рассказать. Еще раз огромное спасибо хочу сказать Александру Гришину за такую прекрасную возможность, комментировать вместе с ним в прямом эфире было одно удовольствие. Завтра мне предстоит выйти на лед — а вам желаю хорошего дня и приятного просмотра соревнований!

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...