Такахаши и его команда

Травма экс-чемпиона мира, случившаяся накануне финала «Гран-при», не на шутку обеспокоила японскую общественность. В день открытия турнира журналисты канала ABSsports пообщались с фигуристом, его основным наставником Утако Нагамицу и тренером по прыжкам, двукратным призером мировых первенств Такэши Хондой.

Дайсуке Тахакаши

Нагамицу прежде всего отметила, что финал “Гран-при” – не самый главный старт этого сезона.

– В рейтинге Такахаши много не потерял. Думаю, что сейчас лучше пройти все необходимые обследования, выполнить предписания врачей и уже потом продолжить тренировки. С точки зрения отбора в олимпийскую сборную для всех нас более важен старт и выступление Дайсуке на чемпионате Японии. Тренировок на льду у него не пока будет, но все это время он будет работать вне льда. Травма случилась во время тренировки четверного тулупа. Часть голени, на которую пришелся удар, расположена близко к колену, и врачи очень переживали за сустав. Но все оказалось несколько благоприятнее: ушиб никак не должен усугубить проблем Такахаши с коленями. Хотя сейчас он пока не может использовать правую ногу в качестве опорной.

То, что пропуск финала “Гран-при” все-таки может стать для Такахаши проблемой, признал Такэши Хонда.

– Неучастие в столь важном этапе из-за травмы – это потеря формы, которая тянет за собой совершенно ненужную в нашем случае потерю времени. Сейчас сложно сказать, что из этого может оказаться более критичным. Но все понимают, что это трудности, которые независимо от нашего желания нам всем придется преодолевать. Мы очень рассчитывали на выступление Такахаши именно в финале “Гран-при” и очень стремились к тому, чтобы показать в Фукуоке хорошее катание. С другой стороны, сам Дайсуке считает, что эта травма – возможно знак свыше, который позволит ему остановиться и немного подумать.

Главное для нас сейчас заключается в том, чтобы Такахаши побыстрее восстановился и снова смог прыгать. Четверные прыжки сейчас необходимость, независимо от того, о какой программе идет речь. Без таких элементов заметной программы сейчас не создашь и на высокий результат не прокатаешься. Если хочешь побеждать и выглядеть при этом победителем, нужна и соответствующая физическая форма, и сложность программ, и пластика, и четкость линий. Но начинать однозначно надо со сложности.

Сам Такахаши был не слишком многословен.

– Конечно, я мечтаю попасть в Сочи. Но сейчас все так усложнилось… Наверное я мог бы отказаться от каких-то прыжков, но дело в том, что не представляю себя без них. Мне кажется, что прыжки – это единственное, что может мне помочь по-настоящему выразить себя и придать смысл каждому движению в программе. Поэтому я до такой степени обескуражен. Сейчас мне кажется, что я теряю точку опоры, теряю легкость и точность движений. Годы борьбы с травмой временами очень сильно лишают меня удовольствия от того, что я делаю на льду. Лишают смысла всю мою жизнь. Мне остается только терпеть, бороться с самим собой, чтобы попробовать в последний раз доказать всему миру, что цена мне по-прежнему велика. Слишком много потрачено сил, чтобы все бросить и остаться стоять на месте. Да и кто сказал, что это – именно мое место?

Анастасия Дьяченко, sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...