Тамара Москвина: для короткой программы выбрали композицию популярной молодёжной группы, а для произвольной — музыку Петра Ильича Чайковского

Чемпионы Европы 2010 года, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира по фигурному катанию в парах Юко Кавагути и Александр Смирнов продолжают подготовку к олимпийскому сезону в Санкт-Петербурге. Некоторые подробности рассказала тренер спортсменов Тамара Москвина.

— Юко и Саша сейчас катаются в Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге, — сказала Тамара Москвина. – На льду вместе с ними к олимпийскому сезону готовятся Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Мы потихонечку решаем вопросы хореографической подготовки – занимаемся с хореографами, которые оформляют наши программы. Вчера были примерки некоторых костюмов. Всё у нас идёт по плану!

— Тамара Николаевна, как оценили программы ваших учеников специалисты Федерации фигурного катания на коньках России?
— К нам приезжал старший тренер сборной России Валерий Артюхов и технический специалист Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Кузнецов. Обычно они нас всегда поддерживают (улыбается). И сейчас, во-первых, указали нам на кое-какие недоработки. Во-вторых, отсмотрели имеющиеся у нас варианты короткой программы и одобрили один из них – тот, который отражает историю пары Кавагути – Смирнов! Встречу японской девушки и русского юноши, их воссоединение на спортивном поприще.

— Получается, вы подготовили не один вариант короткой программы?
— У нас было два варианта короткой программы. Это продиктовано, прежде всего, причиной незнания, под какую музыку буду кататься другие спортсмены в этом сезоне. Нас постигло было некоторое разочарование, если бы мы вошли в соревновательный период – и увидели, что кто-то взял такую же или близкую к выбранной нами музыкальную композицию. Потому мы и решили подготовить разные варианты – так сказать, на разные вкусы специалистов и судей. К тому же, перед нами стоит задача в новом сезоне сделать нечто новое. А вдруг у спортсменов не получится в полной мере отразить наши задумки? Поэтому мы и старались с нашим постановщиком Петром Чернышовым подготовить разные варианты, затем показать их специалистам – и уже сделать окончательный выбор. Мы, конечно, люди опытные, но всегда прислушиваемся к мнению других специалистов.

— Сейчас уже определились с выбором?
— Да!

— Идеями программ поделитесь?
— Мы читаем, что говорят наши коллеги по цеху в прессе, и видим, что в основном все стараются как-то попридержать название музыкальных композиций или идеи программ. Поэтому и думаем: чего же мы будем впереди планеты всей? Единственное, что мы готовы рассказать – музыкальная композиция для короткой программы была написана специально для Юко и Саши. Ведь к любому важному событию покупается новое платье, новый костюм или галстук. И мы решили, что нам, пожалуй, хочется сделать музыкальное сопровождение специально для домашней Олимпиады. Так что, на предсезонных прокатах в Сочи многие смогут увидеть Юко с Сашей в их новом костюме (улыбается).

— Музыку написали отечественные композиторы?
— Конечно! Ведь Петербург известен такими композиторами, как Пётр Ильич Чайковский, Михаил Иванович Глинка, Сергей Сергеевич Прокофьев.

— Новую музыку написал кто-то из известных композиторов Санкт-Петербурга?
— Имя автора мы пока должны попридержать – группа, с которой мы сотрудничали, ещё не опубликовала написанную музыку на своём сайте. Могу сказать только, что это популярная молодёжная группа Петербурга, востребованная не только у нас в городе, но и в столице.

— Тамара Николаевна, а произвольная программа будет походить на полюбившийся зрителям «Февраль», который ваша пара катала в прошлом году?
— Нет, мы подобрали совершенно другую музыку. И тематика тоже отличается. Просто уж слишком много было бы февраля для одного события (улыбается)! Хотя мы, конечно, хотели сохранить эту музыку, может быть, немножко рано её взяли, но уж больно символичное у неё название. Сейчас у нас музыка очень известного российского композитора. Юко и Саша предстают в совершенно нетипичном для них характере. Думаю, могу поделиться и сказать, что произвольную программу ребята будут катать под музыку Петра Ильича Чайковского.

— Как дела у второй пары вашей группы – Катарины Гербольдт и Александра Энберта, с которой также работает олимпийский чемпион Олег Васильев?
— Катаемся мы всегда вместе. У Кати и Саши останутся прежние программы, поскольку у Кати был достаточно сложный восстановительный период после травмы. А самое главное – эти программы ещё никто не видел! Они, к сожалению, ещё не успели их обнародовать. Учитывая все обстоятельства – восстановление после травмы, наработку каких-то новых элементов, переход к новому тренеру – мы решили сохранить прежние программы. Тем более, основное внимание в сезоне будет приковано, всё-таки, к парам, которые уже зарекомендовали себя на международной арене. И чтобы Кате и Саше сравняться с нашими лидерами, им нужно надёжно и стабильно катать свои постановки. Но, знаете, всё течёт, всё меняется… Я сейчас сказала так, а мы возьмём и всё поменяем (улыбается). Посмотрим по ситуации!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...