Тамара Москвина: для Юко и Саши первым официальным стартом в олимпийском сезоне станет «Мемориал Панина»

9-12 октября в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный турнир по фигурному катанию «Мемориал Панина». Эти соревнования станут первыми в олимпийском сезоне для чемпионов Европы 2010 года Юко Кавагути и Александра Смирнова. О готовности пары к старту рассказала тренер Тамара Москвина.

— Подготовка к олимпийскому сезону проходит нормально, — сказала Тамара Москвина. – Мы готовимся к участию в первых соревнованиях – «Мемориале Панина», который пройдут в Санкт-Петербурге. Это наш первый официальный старт в олимпийском сезоне. И какие бы прокаты мы не делали у себя на тренировках, какие бы показы не устраивала наша федерация, соревнования есть соревнования. На старте всегда присутствует элемент соперничества, стресса, психологической напряженности. Большой плюс, что нам не нужно никуда ехать – сейчас, во-первых, везде гуляют простудные заболевания, во-вторых, слишком уж закономерны отмены и задержки рейсов, что приносит лишний стресс. Поэтому мы решили никуда не ездить, и выступить в Петербурге.

— Тамара Николаевна, многие спортивные пары уже стартовали в этом сезоне. Чего вы ожидаете от своих спортсменов на первом официальном старте?

— Всё-таки, в основном мы чего-то ожидаем канадского этапа Гран-при, а старт на «Мемориале Панина» будет для нас контрольным перед выездом на одни из крупнейших соревнований сезона. А что касается старта в Санкт-Петербурге… Знаете, как говорится: где тонко – там и рвётся. Поэтому наша задача – посмотреть, где есть какие-то неудобства или недоработки. После этого старта у нас останется больше недели на подгонку костюмов и окончательную шлифовку программ. Это наш контрольный прокат. Многие спортсмены уже действительно выступили в нынешнем сезоне, показались судьям и специалистам на международных или внутрироссийских стартах, но сравнивать спортсменов заочно я считаю неправильным. Очная ставка – это совсем другое. В Санкт-Петербурге Юко с Сашей должны справиться со своими задачами. Конечно, можно было бы начать сравнивать оценки и делать сухой анализ, но каждая судейская бригада выбирает свою систему оценивания, хотя всегда есть объективный критерий выставления уровней и баллов. Я не настраиваю спортсменов, чтобы они следили, как их оценки соотносятся с теми, что уже показали другие спортсмены. Хотя сама смотрела, как надежно и уверенно катались чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, видела выступления канадских пар – так что, общее представление, кто в какой форме находится, я имею. В остальном, для нас будет важна личная встреча, очная борьба!

— На этап Гра-при в Канаду планируете отправиться заранее?

— Нет, непосредственно под старт соревнований. Ехать раньше – это двойной удар для организма. Ребята привыкли приезжать перед самым началом соревнований. Путь нам предстоит неблизкий. Сент-Джонс – это маленький городок, куда не так часто летают самолеты. Но это плюсы и минусы нашей спортивной судьбы – где-то тебя показывают по телевизору, где-то ты привлекаешь внимание зрителей, а где-то трясешься с несколькими пересадками до маленького канадского городка Сент-Джонс (улыбается).

— На чемпионате мира-2013, который также проходил в Канаде, Кавагути и Смирнов допустили ошибку при исполнении поддержки, не вписавшись в размеры канадской площадки. Что делаете, чтобы избежать повторения ошибки?

— Сейчас нам все помогают, вспоминая этот момент, когда Саша въехал в борт, и большинство трактуют эту ошибку именно маленькими размерами площадки, непривычными для российских фигуристов. Но ведь мы заранее знаем, что в Канаде и США все площадки американского стандарта, и порой ошибки кроются в несколько других моментах. Но, всё равно, чтобы немного привыкнуть к нестандартным для нас размерам, после «Мемориала Панина» мы ограничим свою тренировочную площадку по размеру канадской – и продолжим готовиться к старту. Как и всегда, мы будем использовать уже излюбленный нами прием: все спортсмены, которые приходят на тренировку, приносят свои чехлы и выкладывают их на льду по размеру канадской площадки. Правда, кому-то приходится лавировать между чехлами, поскольку ребята готовятся к соревнованиям на стандартных площадках, а Юко с Сашей привыкают и перестраиваются на канадский размер катка.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...