Тамара Москвина: исходим из принципа: болит голова — работаем ногой, болит нога — работаем рукой!

Чемпионы Европы, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира по фигурному катанию в парах Юко Кавагути и Александр Смирнов продолжают подготовку к олимпийскому сезону. Спортсмены вернулись со сбора в США, где тренировались с танцевальными дуэтами Марины Зуевой. О ходе подготовки и ближайших планах рассказала тренер фигуристов Тамара Москвина.

— Вчера мы с Юко и Сашей посетили Международный фестиваль современного танца Open Look, который проходит в Санкт-Петербурге, — сказала Тамара Москвина. – Он проводится на разных площадках: вчера – в Театре юного зрителя им. Брянцева, сегодня – в Александринском театре, завтра – в Кировском. Вчера в программе была постановка израильского хореографа и танцовщицы Renana Raz и российского дома танца «Каннон Данс» YouMake ReMake. Мы планируем ходить на фестиваль через день, смотреть постановки, чтобы быть в курсе и понимать, что делают в современном балете.

— Тамара Николаевна, как прошёл сбор в Детройте (США)?

— В Америке мы работали с группой Марины Зуевой, катались вместе с её танцевальными парами – олимпийскими чемпионами Тесса Вирчу / Скотт Моир, действующими чемпионами мира Мерил Дэвис / Чарли Уайт, Майя Шибутани / Алекс Шибутани и другими танцорами. Атмосфера была прекрасная, напоминающая времена, когда на льду у нас в стране катались несколько сильных конкурирующих пар – в частности, Наталья Мишкутёнок / Артур Дмитриев, Елена Бечке / Денис Петров, Оксана Казакова / Артур Дмитриев, Елена Бережная / Антон Сихарулидзе. Все эти пары были хорошими спарринг-партнёрами друг для друга, с достоинством и уважением относились к своим соперникам. В Америке мы также тренировались в очень доброжелательной, но конкурентной среде.

— Какой была цель этого сбора?

— Покататься с ведущими танцевальными дуэтами мира, чтобы перенять у них рёберность скольжения, экспрессивность, вариативность, творческий подход к работе. В принципе, всё, что мы и сами делаем. Но поскольку у нас подготовка идёт достаточно разобщённая, нам не с кем было создать такой сильный творческий коллектив.

— К американским размерам катка спортсмены привыкли? Инцидентов, подобных тому, что произошёл на чемпионате мира, когда ваша пара не смогла выполнить поддержку, оказавшись слишком близко к борту, больше не будет?

— Весь мир катается на разных катках, и разница в четыре метра не даёт основания искать какие-то оправдания ошибкам спортсменов.

— Ваша пара выступит на этапе Гран-при в Сент-Джонсе (Канада). Подготовка на катке американского размера как-то этому поспособствует?

— Нет, это не имеет никакого значения. В Америку мы ездили с совершенно иной целью. Чтобы привыкнуть к катку меньшего размера, достаточно выставить фишки или маркеры – и катать программы.

— Как продвигается работа над программами?

— Всё идёт успешно, программы вкатываем. Конечно, постановка программ – процесс бесконечный, но основная работа, за которую мы очень благодарны нашему постановщику Петру Чернышёву, уже сделана.

— Сейчас вы продолжите подготовку в Санкт-Петербурге?

— Да, у нас такой план. Но жизнь течёт и меняется, поэтому у нас могут возникнуть кое-какие изменения. В этом ничего такого нет, план не догма, поэтому посмотрим, что для наших спортсменов будет наиболее благоприятно.

— Как себя чувствуют Юко с Сашей? У ребят всё хорошо?

— Юко, иди сюда! Как ты себя чувствуешь? Говорит, нормально! В процессе подготовки мы исходим из такого принципа: болит голова – работаем ногой, болит нога – работаем рукой, плохая погода – бегаем в зале, хорошая погода – выходим на улицу!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...