Тамара Москвина: Кавагути и Смирнов доказали, что ничего невозможного нет

В родном Петербурге чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова поздравили руководители «Военно-Промышленного Банка». Spb.Sovsport.ru не упустил возможности пообщаться с наставником-легендой Тамарой Москвиной.

«ТРЕЩАЛКИ – ЭТО ПРИКОЛЬНО»

— Перед стартом чемпионата Европы вы говорили о морально-психологическом преимуществе Столбовой/Климова. Куда более стрессоусточивой оказалась ваша пара.

— Раз на раз не приходится. Я могу отвечать за степень готовность своей пары перед стартом турнира, но у меня нет информации о других дуэтах. Юко и Саша показали тот результат, на который мы рассчитывали в прошлом году, если бы не травма. Но в жизни нет «если бы». Существует только «сейчас». Сейчас они выступили хорошо и завоевали золото.

— Что важнее: победа на турнире или победа над собой? Все-таки Юко и Александр вернулись после тяжелой травмы партнера.

— Это совершенно разные вещи. У каждого человека есть несколько жизней: личная, профессиональная, творческая. В плане творческой и спортивной звание чемпиона Европы – громкое достижение. Они действительно вернулись после серьезной травмы практически никем, опустились в рейтинге. Эти негативные факторы стали для них дополнительным стимулом. Спортивные достижения — пример для подражания другим людям. Если после такого несчастья они смогли вернуться на вершину, это говорит о том, что нет ничего невозможного и никогда нельзя опускать руки.

— Мы часто слышим разговоры о том, что за границей не любят русских. Как восприняли победу российской пары в Стокгольме?

— Это мы в России думаем, что они реагируют на нас плохо. На самом деле, если катание нравится публике – зрители встретят пару аплодисментами и овациями. Если нет — без разницы, из какой ты страны. На олимпийских играх с трещалками поддерживали всех. И мне понравилось. Как говорит молодежь, это прикольно.

«НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ХОТИМ КАТАТЬСЯ БЕЗ ОШИБОК»

— Между победами Юко и Александра на чемпионатах Европы прошло пять лет. У вас, как у тренера, изменился подход к подопечным?

— Я сама изменилась. Сейчас мне почти 73, а было на пять лет меньше (улыбается). Все в жизни меняется: один из поклонников прислал мне фотоподборку с вещами, которые были раньше: например, автомат с газированной водой, где стоял один стакан на всех. Сейчас такое может удивить. Мы всегда должны быть готовыми к изменениям, ждать их и действовать в соответствии с обстоятельствами.

— Впереди главный старт сезона — чемпионат мира в Шанхае. Как сформулирована задача перед Кавагути и Смирновым?

— Главное – быть в полной готовности. Должно быть нужное эмоциональное и душевное состояние. Хотим порадовать зрителей и выступить успешно, то есть прокатать программы безошибочно. А остальное решат судьи. Результат ведь зависит не только от выступления спортсменов, но и от многих других факторов.

— После многочисленных ледовых шоу по федеральным каналам интерес общественности к фигурному катанию разогрет. Внимание к виду спорта как к развлечению – плюс для него?

— Интерес к спорту положителен в любом варианте. В советское время у нас был один каток, не было других развлечений и возможностей. Сейчас те люди, которые подогревают интерес к спорту, пускай даже и через шоу, заслуживают поощрения. Это дополнительная возможность наслаждаться искусством. Раньше было несколько сортов сыра, маленький выбор, и нам ничего не нужно было рекламировать. Сейчас, чтобы разобраться в преимуществах того или иного вида спорта, нам нужно узнавать о нем получше.

spb.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...