Тамара Москвина: планируем совместный сбор в Америке вместе с танцевальными дуэтами Марины Зуевой

Чемпионы Европы, двукратные бронзовые призёры чемпионатов мира по фигурному катанию в парах Юко Кавагути и Александр Смирнов занимаются постановкой программ к олимпийскому сезону. О подготовке к сезону и ближайших планах рассказала тренер фигуристов Тамара Москвина.

— Подготовка к олимпийскому сезону у нас проходит интенсивно, — сказала Тамара Москвина. – Все фигуристы сейчас занимаются поиском музыки для короткой и произвольной программ. И мы – не исключение. В течение последнего месяца занимались постановкой, но интригу пока сохраним, какие программы поставили, не скажем. Мы хотим, чтобы наши программы были интересными, позитивно выигрышными как для российской, так и для международной публики. Стремимся чем-то поразить – патриотической музыкой и какой-то изюминкой.

— В предолимпийском сезоне вы всех поразили произвольной программой «Февраль».
— В этом сезоне мы тоже к этому стремимся, но пока не могу сказать, как называется наша музыка, потому что ещё никто не раскрывает карт. Уверена, что программа будет не хуже, чем «Февраль» – мы стараемся всё сделать в таком же оригинальном, интересном, драматическом ключе.

— Кто ставит программы вашей паре в этом сезоне?
— Всё без изменений – над постановкой программ работает Пётр Чернышёв. А поскольку мы стараемся, чтобы у нас все компоненты программ были интересными, привлекаем дополнительных специалистов — например, акробатов. Но сейчас это явление уже достаточно традиционное.

— Набор элементов в программах поменяется?
— У нас есть определённые требования, согласно правилам Международного союза конькобежцев (ISU), которые мы не вправе менять. Выше заявленного набора не прыгнешь – даже если сделать какой-то дополнительный элемент, это будет караться судьями. Мы делаем положенный набор элементов, но стараемся их расцветить, сделать необычными. Над этим работают все фигуристы, но каждый ищет свою изюминку. Это сейчас для нас – самое главное.

— Где сейчас проходит подготовка?
— Мы готовимся в Санкт-Петербурге, а дальше рассматриваем разные варианты. Пока ещё не определились, потому что хотим на 100 процентов использовать потенциальные возможности, которые нам предоставляют специалисты в Петербурге. Пока мы никуда не можем уехать, потому что Юко пишет диплом, а Саша заканчивает лечение, чтобы войти в олимпийский сезон полностью готовым. Состояние здоровья Смирнова не позволяло нам проводить полноценные тренировки в предолимпийском сезоне, а так как всё это происходило по ходу соревновательного сезона, невозможно было проводить лечение оперативным путём. И собственно такого вмешательства не требовалось. У спортсменов бывают разные болячки – из-за очень интенсивной подготовки иногда происходят какие-то сбои со здоровьем.

— Проводить сборы за заграницей не планируете?
— У нас запланирована одна поездка в Америку, где мы проведём совместный сбор вместе с танцевальными дуэтами Марины Зуевой. Скорее всего, в июне, но определённости пока нет.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...