Тамара Москвина: процесс восстановления Смирнова идёт обнадёживающе — просто мы действуем с определённой долей аккуратности и осторожности

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов (выступающий в паре с Юко Кавагути) не успеет восстановиться после травмы и операции – и выступить на чемпионате России. О ходе восстановления рассказала тренер пары Тамара Москвина.

— Весь тренировочный процесс Александра Смирнова проходит под большим и пристальным контролем, — сказала Тамара Москвина. – Поскольку травма была очень серьёзная, мы ни в коем случае не должны допустить рецидива. Но Саша и Юко уже начали делать элементы – поддержки, тройной выброс, отрабатывают тодес. Правда, пока мы с прыжками аккуратничаем.

— Сам Смирнов не раз повторял, что он опережает процесс восстановления, прогнозируемый врачами. На какой стадии восстановления и вхождения, так сказать, в боевую форму он сейчас находится?
— Важно понимать, что восстановление организма и спортивной формы – это две разные истории. Безусловно, эта работа ведётся параллельно, только нельзя забывать, что Саша может быть хорошо готов физически, но ведь его нужно также подвести, вновь подготовить технически. Прогнозов не дают даже всемирно известные финансисты, но наш процесс идёт обнадёживающе – просто мы действуем с определённой долей аккуратности и осторожности. Говорим так: мы восстанавливаемся, тренируемся, и пусть пока не можем прокататься на каком-то официальном старте, но готовимся к этому.

— Но этим стартом уже 100 процентов не будет чемпионат России?
— Нет, и это уже окончательное решение. По здоровью Саша, может быть, уже будет готов, но… В общем, без лишних рассуждений говорю: на чемпионате России Юко с Сашей выступать не смогут! Но мы каждый день смотрим, как идёт восстановление, ждём.

— А ситуацию с отбором на дальнейшие старты сезона с федерацией уже обсуждали? У пары Кавагути / Смирнов есть шанс выступить на чемпионате Европы?
— Нет, с федерацией мы этот вопрос ещё не обсуждали. По одной простой причине: момент ещё не назрел. Нужно полностью вылечиться – раз, восстановиться технически – два, набрать оптимальные физические кондиции – три. И тогда уже мы сможем приглашать специалистов, чтобы они на нас посмотрели.

— Тамара Николаевна, а программы как-то планируете облегчать? По крайней мере, к первым стартам, на которых выступит пара?
— На этот вопрос я пока тоже не готова ответить. Будем действовать в зависимости от ситуации, смотреть, как будут развиваться события – зачем гадать раньше времени? Но, в то же время, нужно понимать – не с двойными же прыжками нам теперь программы катать? Это было бы глупо! Давайте немного подождём, ведь любой процесс требует времени. А у нас пока с этим компонентом – дефицит. Но зато есть огромная сила воли, желание и мотивация! Поэтому, как только дело пойдёт, мы сразу об этом сообщим. Поверьте, мы все стараемся и хотим восстановиться, а как получится – не знает никто. Но надежда нас не покидает!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...