Тамара Москвина: «Хотим всех удивить!»

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Юко Кавагути и Александр Смирнов, пропустившие январский чемпионат Европы в Шеффилде из-за перенесенной партнером операции по поводу аппендицита, в конце прошлой недели успешно выступили на открытых для публики контрольных прокатах в Санкт-Петербурге, уверенно исполнив обе свои программы. О подготовке своих учеников к предстоящему чемпионату мира в Ницце рассказала тренер российской пары Тамара Москвина.

— Как сейчас обстоят дела у Кавагути и Смирнова?

— Все хорошо. Они восстановились, вновь набрали форму. Выступили перед публикой на контрольных прокатах и с короткой, и с произвольной программами.

— Когда они смогли начать полноценно тренироваться после операции Александра? Ему ведь, насколько я знаю, первое время приходилось работать в специальном корсете.

— Это был не совсем корсет — скорее специальный пояс, похожий на тот, что надевают штангисты. Но на самом деле мне не хотелось бы вести речь про болезнь, ведь ваша газета называется «Спорт-Экспресс», а не «Новости медицины» (улыбается). А что касается тренировок, то операция у Саши была 4 января, и примерно через неделю после этого он вышел на лед.

Что бы такого сказать, чтобы вы и болельщики не волновались? Напишите, что мы приветствуем читателей «СЭ» и хотим, чтобы на чемпионате мира они с удивлением увидели, как изменился имидж спортсменов, насколько лучше они стали кататься, как много нового привнесли тренеры и хореографы, которые все это время с ними занимались, и так далее.

— Почему же с удивлением?

— Потому что никто же ничего не ожидает. А мы как раз хотим подготовить ребят к чемпионату мира так, чтобы все удивились. Приятно удивились, разумеется.

— Вынужденное отсутствие на чемпионате Европы не могло не расстроить Кавагути и Смирнова. Насколько тяжело дался им этот период, прежде всего психологически?

— Ну почему тяжело? Нормально. Аппендицит — вещь внезапная, ее не предугадаешь. Как зубная боль. Такова жизнь. Ну, пропустили мы чемпионат Европы, что же теперь — вешаться из-за этого? Вот вы, условно говоря, будете на инаугурации президента?

— Нет.

— Ну, вы ее пропустите — и как будете чувствовать себя психологически (улыбается)? Думаю, нормально. Вот и здесь то же самое. Сейчас у ребят все нормально, они совершенно спокойно готовятся к чемпионату мира. Только что провели очередную тренировку. А после нее пойдем на торжественное мероприятие в генконсульство Японии, посвященное годовщине трагических событий прошлого года. Так что, как видите, мы успеваем не только тренироваться, но и ходить куда-то, в театр, например. Одним словом, живем полной жизнью.

— А чем занимала Юко появившееся у нее свободное время, пока Александр восстанавливался после операции?

— Ходила в театр, встречалась с друзьями, занималась дополнительно хореографией. Училась — она сейчас получает второе образование, слушает бизнес-курс в Академии кораблестроения.

— В начале сезона Юко продемонстрировала новый образ с локонами вместо привычного строгого каре. А на последних контрольных прокатах в Санкт-Петербурге и Александр предстал в новом имидже с весьма импозантной бородкой. Она останется до чемпионата мира?

— Посмотрим. Это дело такое: захочет — оставит, нет — сбреет. Разве это влияет на комбинацию с двумя тройными прыжками или на исполнение выброса?

— Стоит ли ждать каких-то существенных изменений в программах?

— Нет, потому что, по правилам соревнований, есть определенный набор элементов, которые мы обязаны делать, и определенные требования, выше чего делать нельзя. Поэтому каких-то кардинальных изменений быть не может.

— Вас не беспокоит, что перерыв в соревновательной деятельности у Кавагути и Смирнова получится очень уж большим? Последний раз они выступали на крупных стартах в начале декабря — в финале серии «Гран-при», а контрольные прокаты — это все-таки немного другое.

— На самом деле у нас были не только контрольные прокаты здесь, в Санкт-Петербурге. Юко и Саша выступили еще на двух турнирах в Академии фигурного катания, просто они не так широко освещались. Так что соревновательная практика у нас тоже была.

— Вы довольны увиденным на этих стартах?

— Да, конечно. Весна на дворе — все ожили, все прибавили. По крайней мере на мой взгляд. Настроение у нас хорошее. Теперь с нетерпением ждем чемпионата мира и удачного выступления.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...