Тамара Москвина: «Я достаточно молода умом, чтобы тупо не следовать сказанному»

Знаменитый тренер Тамара Николаевна Москвина, которая в этом сезоне не раз заявляла о том, что после Олимпиады в Сочи планирует завершить тренерскую карьеру, изменила первоначальные планы. На чем основывалось такое решение, тренер рассказала сайту ФФККР.

«Вместе с Юко Кавагути и Сашей Смирновым мы планировали выступить успешно на Олимпийских играх в Сочи, завоевать медали, но произошло непредвиденное обстоятельство, которое в корне поменяло ситуацию. Спортсмены не только не смогли поехать на Олимпиаду, но в течение достаточно длительного времени Александр не мог даже кататься. В связи с этим амбиции у ребят остались не израсходованы. Спортсмены восстановились по здоровью. А тренеры своих учеников не бросают, если те хотят дальше тренироваться и продолжать.

В жизни все меняется, и я достаточно молода умом, чтобы тупо не следовать сказанному. Я хочу дать возможность Юко и Саше удовлетворить свои амбиции, показать те программы, которые мы с хореографом Петром Чернышевым сделали специально для Олимпиады и которые у всех специалистов получили очень высокую оценку. Но эти программы не были показаны, по большому счету их никто не видел. Это первое.

Второе. В связи с тем, что в Санкт-Петербурге «оголяется» парное катание. Олег Васильев, которому я передала пару Катарина Гербольдт – Александр Энберт и у которого сейчас появляются другие новые пары, хочет работать в Москве. У нас, в Санкт-Петербурге, фактически не остается никого из парников, с кого можно брать пример и на кого равняться начинающим. А это одно из условий роста молодых дуэтов, которым необходимо за кем-то тянуться. И то, что Юко и Александр продолжат кататься, тем самым они станут удерживать ту высокую планку, к которой будет стремиться молодежь.

И третье – тренеры высокой категории должны мыслить по-государственному. И с нашим уходом на пенсию в кавычках, жизнь не заканчивается. В графике соревнований также будут значиться Олимпийские игры, чемпионаты мира, в которых будут участвовать спортсмены, а их надо готовить. И если в Санкт-Петербурге появится школа, где будут созданы соответствующие условия, чтобы продолжить подготовку фигуристов как в одиночном, так и в парном катании, то это позволит воспитывать и растить новых чемпионов, чем всегда славился наш город. Но надо понимать, что процесс подготовки спортсменов длительный и начинать эту работу следует задолго до главного старта».

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...