Танцы: цена падения

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Чемпионат страны в Саранске, по результатам которого будет сформирован состав основной национальной сборной-2012, начался коротким танцем и большой интригой: кто станет первой российской парой — серебряные призеры чемпионата Европы-2011 Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев или победители юниорского ЧМ-2010 Елена Ильиных и Никита Кацалапов?

Я бы не задумываясь поставила на первых, если бы не уже пройденная половина текущего сезона, в которой Боброва и Соловьев выступали с переменным неуспехом. Апофеозом стало последнее, шестое место в декабрьском финале «Гран-при» в Квебеке. Успех был лишь один: Катя и Дмитрий выиграли первый из своих этапов серии — в Шанхае, опередив американский дуэт в составе Майи и Алекса Шибутани. Но уже там было понятно, что конкурировать на более серьезном уровне российским танцорам не придется. Финал «Гран-при» это, собственно, и подтвердил.

Делать ставку на спортсменов, имеющих так мало шансов на международный успех, никогда не было в правилах российской Федерации фигурного катания. Поэтому было логично предположить, что в Саранске Боброва и Соловьев вполне могут остаться позади более юных соперников. Ильиных и Кацалапов неплохо зарекомендовали себя в прошлом сезоне, и с их прогрессом федерация связывала весьма амбициозные планы. Дело оставалось за малым: поставить талантливым танцорам максимально выигрышные программы и добиться максимально качественного их исполнения.

В первой половине сезона справиться с этой задачей у фигуристов и их нового тренера Николая Морозова не получилось: Ильиных и Кацалапов вопреки ожиданиям многих не пробились в финал «Гран-при». Тогда к работе с дуэтом в экстренном порядке был привлечен известный специалист по специальной физподготовке Леонид Райцын, а чуть позже — и сама знаменитая Татьяна Тарасова. Когда Морозов был вынужден на время оставить Кацалапова и Ильиных и уехать на чемпионат Франции с Флораном Амодио, то Тарасова полностью заменила основного тренера нашей пары, но… Даже таких грандиозных усилий не хватило для того, чтобы исправить положение.

В этом плане весьма поучителен комментарий Тарасовой в телевизионной трансляции. Оценивая в каком-то смысле и свою работу, она изо всех сил старалась подбирать хорошие слова, однако общий смысл сказанного в адрес Ильиных и Кацалапова все равно удручал. Да, вроде бы неплохо. Но нет базы, нет физической готовности, нет уверенности. Как следствие — падение партнерши. Не очень критичное, не на сложном элементе (то есть без большой потери баллов), и все-таки падение. Которому Тарасова совершенно не удивилась. Показатель, не правда ли?

То, что Ильиных и Кацалапов после короткого танца оказались впереди прекрасно откатавшихся Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, стало, скорее всего, следствием того, что все судьи были готовы совершить рокировку, выдвинув «молодых» в лидеры. И если бы не падение Ильиных, эта рокировка состоялась бы. Причем Боброва и Соловьев сами дали соперникам такой шанс. Они катались куда более зажато и менее выразительно, чем на заключительной тренировке в том же Саранске.

«Минус старт» был характерен для этих фигуристов еще в те времена, когда они только начинали выступать на взрослом уровне. Похоже, что с профессиональным ростом психологические проблемы тоже выросли. Вот и получилось: имея всего год назад вроде бы прекрасную танцевальную перспективу в виде потенциально конкурентных дуэтов, Россия в этом сезоне осталась на бобах. В резерве кроме Рязановой и Ткаченко — никого. Прекрасный дуэт Ксения Монько/Кирилл Халявин был слишком сильно отброшен назад тяжелой болезнью партнера в начале осени. А остальные — крепкие середняки, не более.

Впрочем, результаты короткого танца наводят на мысль, что рокировка в российских танцах все-таки произойдет. Если, конечно, Ильиных и Кацалапова хватит, чтобы «доехать» произвольную программу до конца без потери скорости, мощи — и при этом не упасть.

winter.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...