Танцы на льду на Олимпийских играх. Справка

Соревнования танцевальных пар по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи стартуют в воскресенье, 16 февраля, во дворце зимнего спорта «Айсберг», медали в этой дисциплине будут разыграны 17 февраля.

Ниже приводится справка о танцах на льду на Олимпийских играх.

Спортивные танцы на льду — самая молодая дисциплина фигурного катания, в которой пары исполняют определенные комплексы танцевальных фигур с музыкальным сопровождением. Это единственный вид программы, где разрешено использовать музыку с вокалом.

В отличие от парного фигурного катания, в танцах отсутствуют прыжки, высокие поддержки, длительные разъединения партнеров.

Как вид спорта танцы получили признание в 1948 году, когда в составе Международного союза конькобежцев был организован Международный комитет спортивных танцев. В 1975 году он объединял представителей 25 стран.

Чемпионы мира в танцах на льду определяются с 1952 года, чемпионы Европы — с 1954 года. С 1976 года спортивные танцы включены в программу зимних Олимпийских игр. Первыми олимпийскими чемпионами в Инсбруке стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков. В 1980 году в Лейк-Плэсиде их успех повторили Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

На Олимпийских играх в Сараево в 1984 году победу одержали британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Судьи выставили им все оценки 6,0 за артистизм и три оценки 6,0 за технику. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в 1988 году в Калгари вернули СССР золото. Через четыре года в Альбервиле Марина Климова и Сергей Пономаренко заняли первое место в составе объединенной команды бывших республик СССР.

Татьяна Навка и Роман КостомаровЕдинственными двукратными олимпийскими чемпионами в этом виде фигурного катания стали Оксана Грищук и Евгений Платов, выигравшие Игры в 1994 году в Лиллехаммере и 1998-м в Нагано. После них в 2002 году в Солт-Лейк-Сити золото ушло французскому дуэту Марина Анисина/Гвендаль Пейзера, а еще через четыре года в Турине первенствовали Татьяна Навка и Роман Костомаров.

На последних Олимпийских играх, прошедших в 2010 году в Ванкувере, победу одержали канадцы Тесса Вирчу и Скотт Мойр, серебро выиграли американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт, а бронзу — россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Ранее программа официальных соревнований спортивных танцев включала обязательный, оригинальный и произвольный танцы. Обязательные танцы имели четкое описание шагов, позиций, рисунка и исполнялись под определенную музыку в заданном характере и музыкальном ритме (вальс, квикстеп, румба, танго и другие). Оригинальный танец каждая пара составляла сама, но выбор музыки определялся Международным союзом конькобежцев сразу на весь сезон. Произвольный танец позволял паре наиболее ярко раскрыть техническое и артистическое мастерство под выбранную музыку.

С сезона-2010/11 соревнования в танцах на льду состоят из двух прокатов: короткого танца и произвольного.

Оксана Домнина и Максим ШабалинКороткий танец представляет собой программу, созданную парой на музыку с предписанным ритмом (ритмами) и/или темой (темами). Тема и ритм музыкального сопровождения определяется на сезон Международным союзом конькобежцев (ISU), а длительность этого танца стала аналогичной другим видам фигурного катания и составляет 2 минуты 50 секунд.

Музыка для короткого танца должна предоставляться парой. Разрешено использовать только музыку, имеющую слышимый ритмический счет, и спортсмены должны кататься под него. Для сезона-2013/14 отобраны следующие ритмы: квикстеп или квикстеп плюс один или два ритма, выбранных из фокстрота, чарльстона и свинга.

В композицию короткого танца должны быть включены следующие предписанные элементы:
— элементы паттерн-танца (серия предписанных шагов, поворотов и движений) — две секции финнстепа, которые должны исполняться одна за другой;

— одна танцевальная короткая поддержка, длительность которой не должна превышать шести секунд;

— одна дорожка шагов без касания вдоль средней линии или дорожка шагов без касания по диагонали или дорожка шагов без касания по кругу;

— одна серия последовательных твиззлов — поворотов на одной ноге с одним или более оборотом, исполняемых с продвижением по льду и представляющих собой быстрое непрерывное вращение.

Паттерн-танец, как предписанный элемент, должен исполняться в ритме квикстеп. Серии могут исполняться в любой части короткого танца. Танцевальное вращение не входит в число предписанных элементов, но вращательное движение, исполняемое партнерами вместе в любой позиции, вокруг общей оси, на одной или двух ногах, без ограничения количества оборотов разрешается. Пара может использовать этот элемент как составную часть хореографии программы.

Произвольный танец — это программа, созданная на основе танцевальных шагов и движений, выражающая характер и ритм танцевальной музыки, выбранной парой. Произвольный танец должен содержать комбинации новых или известных танцевальных шагов и движений, включая предписанные элементы, собранные в хорошо сбалансированное единое целое, демонстрирующее хорошую технику владения коньком и выражающее персональную идею пары по замыслу, построению и выразительности.

Программа, включая предписанные элементы, должна исполняться в такт музыки. Пара должна кататься не только под мелодию музыки, но и под ее ритм. Музыка должна иметь как минимум одно изменение темпа и выражения (экспрессии). Это изменение может быть как одномоментным, так и постепенным, но в любом случае оно должно быть заметным. Вся музыка, включая классическую музыку, должна быть скомпонована, оркестрована или обработана таким образом, чтобы создавать интересную, яркую, завораживающую танцевальную программу с различными танцевальными настроениями или эффектом подъема. Музыка должна подходить паре по уровню ее подготовленности и ее техническим возможностям.

Произвольный танец не должен иметь характера программы парного катания. Продолжительность — четыре минуты.

Перечень предписанных элементов, которые должны быть включены в программу произвольного танца, а также специальные требования для этих элементов ежегодно публикуются в коммюнике ISU. Для сезона-2013/14 определены следующие предписанные элементы:
— танцевальные поддержки: не более чем две короткие поддержки разного типа (не дольше шести секунд) и одна длинная поддержка (до 12 секунд) или четыре короткие поддержки не менее чем трех разных типов плюс одна хореографическая танцевальная поддержка продолжительностью до 10 секунд, исполненная после всех предписанных танцевальных поддержек;

— одно танцевальное вращение;

— одна дорожка шагов по прямой в позициях;

— одна дорожка шагов по дугам в позициях;

— одна серия синхронных твиззлов.

Также разрешено одно дополнительное танцевальное вращение, которое может быть исполнено только после предписанного танцевального вращения.

В интересах публики программы должны быть поставлены для всех сторон зрительского зала, а не только исключительно на сторону судейской бригады.

Основа оценки танцев на льду — чистота исполнения предписанных элементов в близких танцевальных позициях, унисон и умение танцоров выразить характер выбранной музыки.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...