Тарасова: девочки работают лучше мальчиков, это видно по мировому рейтингу

Сейчас в армейской школе ЦСКА по фигурному катанию горячая пора. Все три состава готовятся к соревнованиям. Самые младшие 26-29 января выступят на Первенстве Москвы, старшие днем раньше отправятся в Братиславу, чтобы отстоять честь нашей страны на Чемпионате Европы, а юниоров ждёт Первенство России, которое уже завтра, 21 января, стартует в Челябинске. В преддверии этих соревнований нам удалось пообщаться с легендой фигурного катания, заслуженным тренером России, тренером-консультантом СДЮШОР ЦСКА по фигурному катанию имени С. Жука Татьяной Анатольевной Тарасовой.

— Как вы оцениваете шансы армейских юниоров в Челябинске?

— У нас обычно от ЦСКА ехали первые номера. Эти ребята отобрались, но они едут, к сожалению, не первыми номерами. Будем смотреть за тем, как они будут двигаться дальше вперед, и делать выводы. Среди тех, кто поедет, воспитанник Светланы Соколовской Александр Самарин. Он уже принимал участие в соревнованиях такого уровня и был призёром. Опыт у него есть, поэтому вполне может побороться за лидерство. А вообще на всех смотрим с надеждой. Нужно понимать, какие задачи ставят перед ними их тренеры. За что они должны бороться, и на каком месте они стоят в индивидуальном плане.

— Татьяна Анатольевна, в ЦСКА подрастает много юных фигуристов. Сможем ли мы в скором времени увидеть в мужском одиночном катании достойную конкуренцию?

— В ЦСКА сейчас работает очень много хороших молодых наставников. Максим Завозин, Александр Успенский и наш воспитанник Михаил Магеровский – это новая тренерская плеяда. Именно они могут воспитать достойное пополнение. Их воспитанники уже очень неплохо катаются, настолько не плохо, что я иногда заглядываюсь и остаюсь на детские тренировки. Вижу, как дети работают, и мне очень нравится то, что я вижу, мне откровенно это нравится.

— Как вы неоднократно говорили в интервью, в фигурном катании едва ли не самым важным залогом успешного проката является психологическая устойчивость. Как с этим справляются наши юниоры?

— У детей всё немного по-другому. Они сначала должны справиться с катанием технически, а потом психологически. Но вы знаете, детей тоже видно. Один выходит, и ты сразу видишь, что он может сделать даже то, что он раньше не делал. А другой все делал, но выходит и падает. У нашего тренера Инны Гончаренко есть очень хорошая девочка, не буду называть фамилию. У ребенка прекрасная база, она очень многое умеет, хорошо катается, но выходит на соревнования и падает по семь раз. Я спросила: «Какие же перспективы?». Инна мне ответила: «Думаю, перерастет». И ведь она права, практика знает такие случаи.

— На предстоящий чемпионат Европы в Братиславу от России едет внушительная делегация – например, на троих фигуристок в основном составе приходится четыре запасные девушки. Способствует ли такая конкуренция хорошему выступлению?

— Конечно, способствует! Чем выше конкуренция, тем лучше результат. Не прыгаешь «с руками», а другие прыгают – проиграешь. Не прыгаешь «три-три» – проиграешь. И девочки стараются все время улучшить свои знания и навыки и у них это получается. Девочки работаю лучше мальчиков. Это видно по мировому рейтингу.

cska.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...