Тарасова и Морозов больше не лучшая пара в мире

За четыре месяца – ни одного турнира без падений.

В финале Гран-при номинально первая российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов заняла только третье место. Наши фигуристы проиграли не только французам, которым уступали по лучшей сумме сезона, но и китайцам, которых по потенциалу превосходили. С этого сезона пара не занимается с Ниной Мозер, которая перешла на административную работу. Сейчас их тренирует Максим Траньков. В его карьере было две золотые медали, но на тренерском поприще он пока не так успешен.

РАНЕЕ У ПАРЫ НЕ БЫЛО КОНКУРЕНТОВ

Ранее фигуристы под руководством Транькова выиграли все турниры, в которых принимали участие. Другое дело, что у пары фактически не было на этих турнирах конкурентов. Таким образом, создавалось иллюзорное представление о состоянии пары.

В межсезонье сразу несколько пар с высоким рейтингом завершили карьеры. Так Тарасова и Морозов автоматически стали первой парой в мире. Их защитили от встречи с сильными парами вплоть до финала Гран-при. Согласно рейтинговой политике международного союза конькобежцев (ИСУ), лучшие пары мира разводятся по разным этапам. Разделили их и со второй российской парой Александр Энберт/Наталья Забияко. Здесь уже по политике федерации фигурного катания России, чтобы не стравливать лучших друг с другом раньше времени.

В таких условиях пара периодически устанавливала мировые рекорды. Правда, рекорды эти мало что значили, так как после пересмотра системы оценок любой лучший результат сезона становился рекордным.

Если смотреть же на результаты прокатов с точки зрения сухих протоколов и цифр – ничего радужного. У пары, теперь включая финал Гран-при, за четыре месяца ни одного турнира с двумя чистыми прокатами. Либо завален элемент в короткой, либо в произвольной программах. Они и раньше были нестабильными, но в прошлом сезоне пара все-таки могла выдать два подряд идеальных проката. Например, на чемпионате мира в Милане.

При нынешней системе оценок чистый прокат ценится лучше, чем сложность элементов, поэтому на крупных стартах жизненно важно кататься чисто. У пары же раз за разом случались падения и недокруты. Причем часто на одном и том же элементе.

У СПОРТСМЕНОВ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ

При этом у Тарасовой/Морозова огромный потенциал. Это одна из немногих пар в мире, исполняющих выброс с тройного флипа. Только в этом году пара чисто его сделала только один раз – на этапе Гран-при в Москве. Но над этим выбросом несколько дней поработала отстранившаяся было от тренерской деятельности Мозер.

Долго радоваться не пришлось – в Ванкувере Тарасова вновь завалила элемент. Была попытка сделать выброс с лутца, но и такой вариант не удалось довести до чистого проката. Причем ошибка, если смотреть на замедленном повторе, практически идентична ошибкам в Хельсинки и Эверетте – Тарасова не докручивает флип в воздухе, в результате приземляется на прямое ребро конька. Степ-аут, падения и улетевшая в большой минус оценка за GOE. Убивающая весь смысл исполнения элемента ультра-си.

«Они не справились с каким-то эмоциями, были технические ошибки. Они все умеют, психологически им надо справляться с собой», – считает Мозер. «Итог на табло, много ошибок сделали, чего и говорить. Две ошибки привели к такому результату, но думаю, что в нужное время в нужных соревнованиях они будут кататься с другим качеством. Мне кажется, они преодолели барьер каких-то непонятных вещей в своей работе, и сейчас будет все нормально», – сказала Мозер после финала Гран-при. Практически то же самое она говорила и в Москве, только тогда на ошибки указывать не было морального права – Тарасова выступала с травмой и заваленные прыжки можно было прикрыть героизмом. Сейчас швы зажили. Программа накатана. Сколько ждать? Когда будет нормально? Уже середина сезона.

Если Мозер хотя бы пытается проводить анализ проделанной работы, при этом, даже не обладая всей информацией, так как не курирует спортсменов 24/7, то Траньков лишь отмечает «бессмысленность», по его мнению, звания чемпиона финала Гран-при.

«Рассчитывали ли мы на большее? Конечно! Но это спорт. Сегодня мы проиграли малюсенькое сражение, ибо финал Гран-при – это не титул, а скорее рейтинг и деньги, но рейтинг у ребят и так топ, а деньги ж не главное?», – написал Траньков в своем инстаграм.

ПАРА РЕГРЕССИРУЕТ И МОЖЕТ ВЫПАСТЬ ИЗ ЭЛИТЫ

Пару до финала отмечали как одних из фаворитов финала скорее не за результаты этого сезона, а за успехи прошлого. В этом Тарасова/Морозов виртуально проигрывали как французскому дуэту Ванесса Джеймс/Морган Сипре, так и паре Забияко/Энберт. Но они были единственной парой с опытом участия в финале. Из шести финалистов прошлого года остались только они.

Что изменилось?

Во-первых, конкуренты сильно выросли и заметно прогрессировали. Те же французы за лето выучили присущий раньше только российским парам каскад с тройным тулупом и двумя двойными. Забияко/Энберт разучили каскад с лутцем и тулупом. Пара уступила по технике (да и по общей оценке) даже китайскому дуэту Пэн Чжен/Цзинь Ян, которые на Олимпиаде в Пхенчхане были 17-ми.

У Тарасовой/Морозова нет существенной прибавки в технике, кроме неудачного тройного флипа. Можно сказать, что по тренду этого сезона технический прогресс не очень нужен, главное – чистые прокаты. Но ведь и с этим проблемы.

«Ребята справляются достойно с постолимпийским сезоном, прибавьте сюда нового специалиста и смену тренировочной базы. В общем не просто всё. Как и у всех наших лидеров. В заключение скажу, что изначально первая часть сезона была временем притирки и экспериментов в элементах, хореографии и образах», – писал в соцсетях Траньков о проблемах пары.

Если в октябре можно было действительно говорить о сложностях постолимпийского сезона, о притирках с Траньковым, то сейчас, в середине декабря пара должна уже выходить на пик своей формы. Но этого не происходит.

В современной истории российского фигурного катания уже есть пример, когда талантливую и перспективную пару после Олимпиады забывают и она так и не реализует весь свой потенциал. Это пара Ксения Столбова/Федор Климов. На Олимпиаде в Сочи они проиграли только Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Они поженились и, пусть не сразу, но ушли из спорта.

Молодые Столбова/Климов должны были выходить на первые роли и доминировать на мировой арене. Но за четыре года после Сочи у них не было ни одной победы на серьезных турнирах, кроме финала Гран-при 2015. Вскоре их стали нагонять юниоры Тарасова/Морозов, допинговый скандал окончательно вывел их из борьбы за Пхенчхан. До Олимпиады в Пекине три с половиной года и за это время уже новые юниоры смогут обойти уже самих Евгению и Владимира. Напомним, что на прошедшем финале юниорского Гран-при пять пар из шести были из России. Заменить действительно есть кем, пары сейчас поставлены на поток.

Другое дело, что история доказывает – лучших результатов, мировых рекордов и «золота» Олимпиады в парном катании, в отличии от одиночного, достигают уже достаточно взрослые спортсмены, не один год катающиеся вместе. Пример – те же французы, вышедшие в лидеры только в этом году. А катаются вместе Джеймс/Сипре с 2010 года. Поэтому подход Мозер и ее команды в некоем копировании подхода Этери Тутберидзе не совсем понятен.

Стремление подготовить достойную юниорскую смену похвально, но, если Мозер действительно считает, что дала Тарасовой/Морозову все, что могла – логично было бы их отпустить в другую школу. Благо, отделений парного катания в России много, вспомнить хотя бы школу Тамары Москвиной, школу Людмилы Великовой, пермскую школу Валерия Тюкова, откуда родом сам Траньков.

Понятно и желание привлечь как тренера Максима. Его большой соревновательный опыт, отметим – опыт победный, спортивные успехи Транькова глупо отрицать, для сборной полезен. Но как тренеру-дебютанту ему было бы лучше взять юниорскую пару и пройти с ней все этапы подготовки. А не ставить экспериментов над главной парой страны.

Впереди у Тарасовой/Морозова, пожалуй, ключевой турнир – чемпионат России в Саранске. Они точно будут в тройке, так что о попадании на чемпионат Европы в Минск переживать не стоит. Но прямо сейчас фигуристы не выглядят безоговорочными фаворитами даже у себя на Родине, какими считались еще полгода назад. Так что не удивляйтесь, если ребята проиграют паре Забияко/Энберт или вовсе – юниорским парам.

sport.business-gazeta.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...