Тарасова и Морозов нацелены на новые вершины вместе с новым тренером Максимом Траньковым

В России, где парное катание является одной из самых престижных дисциплин фигурного катания, дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова по праву считается номером один. В настоящее время чемпионы Европы нацелены на то чтобы стать первыми и на мировом чемпионате в предстоящем сезоне. После олимпийского сезона пара из Москвы сменила тренеров в погоне за этой целью и в настоящее время работает в основном с олимпийским чемпионом 2014 года Максимом Траньковым.

Тарасова и Морозов могли быть очень довольны прошлым сезоном, который принес им второй подряд титул чемпионов Европы и серебряную медаль чемпионата мира, если бы не разочарование на Олимпийских играх в Пхенчхане, когда они остановились в шаге от пьедестала после ошибок в произвольной программе

Морозов: «В прошлом сезоне мы приняли участие во всех главных турнирах, и нам всегда нужно было показать себя с лучшей стороны. Некоторые задумки сработали, некоторые — нет. Очевидно, что Олимпийские игры прошли не слишком удачно для нас, но чемпионат Европы был отличным, мы победили там, а второе место на чемпионате мира также является очень хорошей позицией. Теперь у нас будет четыре года, чтобы постараться исправить неудачу на Олимпийских играх».

Тарасова: «Для меня было очень важно хорошо выступить на чемпионате мира после провала на Олимпийских играх и доказать, что плохое катание в Пхенчхане было случайностью. После Игр я была в не самом лучшем настроении почти все время. Я была очень расстроена. Мы готовились к чемпионату мира, катались на коньках, и я смогла немного прийти в себя. Я не могу сказать, что я была безумно счастлива серебру ЧМ, но мы отлично закончили сезон».

После чемпионата мира фигуристы сделали перерыв, и Тарасова перенесла операцию на носу, который был травмирован в юности. Носовая перегородка была исправлена, что позволило облегчить ей дыхание, но выздоровление шло довольно долго, и она не смогла вернуться к полноценным тренировкам до начала лета.

В мае стало официально известно и о смене тренера. Нина Мозер, главный тренер школы, где Тарасова и Морозов тренировались, объявила о том, что в следующие полгода отходит от активной тренерской деятельности. Фигуристы после этого, решили обратиться за помощью к Максиму Транькову.

Морозов: «Это был наш выбор. Мы думаем, что Максим может дать нам то, что нам нужно. С Максимом мы видим перспективы. Он может дать нам то, чего нам не хватает для нашего прогресса. Нам нужны новые идеи для программ, мы хотим узнать некоторые нюансы отношений между партнерами. Он делится своим опытом, видит наши недостатки, которые могут оказывать влияние на восприятие нашей пары судьями и зрителями».

Траньков признает, что у него в планах не было становиться тренером пары, но он не мог отказать своим бывшим товарищам по команде.

Траньков: «Я согласился в основном потому, что это еще один вызов для меня, а также потому, что я не мог отказать им. Они мои друзья, и они выросли перед нашими глазами на нашем катке. Я просто не мог оставить их в одиночестве в этой сложной ситуации, когда в России практически нет нового поколения тренеров в парном катании».

Траньков чувствует, что он может развивать техническую сторону молодой пары, которая уже является одной из лучших в мире. Кроме того, фигуристы также вносят некоторые изменения в свой технический контент. Они добавили новый выброс — тройной флип в свой репертуар и работают над поддержками.

Тарасова: «С Максимом интересно работать, он в хорошей форме, так как выступает в шоу. В поддержках он может сам меня поднять и показать нам, как выполнять этот элемент. Это хорошо для сравнения. Я могу сказать Вове, где в момент поддержки находится рука Максима. Небольшая деталь, но в целом, поддержка становится лучше. Это большой плюс».

Кроме того, Шолковы все еще находится в команде и будет продолжать работать с Тарасовой и Морозовым. Он присоединится к ним в следующем месяце.

Мировые серебряные призеры поставили свои новые программы с хореографом Петром Чернышевым, но пока не готовы раскрыть под какую музыку будут выступать.

Тарасова: «В короткой программе у нас рок-тема. Музыку мы выбрали вместе с хореографом Петром Чернышевым. Произвольная программа очень отличается, она в современном стиле. Музыку для нее предложил Максим, и нам она понравилась. Для нас это что-то совершенно новое, другой стиль, раньше мы под такую музыку не катались. Она более лиричная. Обе программы заметно отличаются друг от друга. Они абсолютно разные в теме, темпе и презентации программы».

Траньков добавил, что хочет, чтобы его ученики продемонстрировали другую сторону своего катания.

Максим Траньков на протяжении всего лета выступает со своим партнером и супругой Татьяной Волосожар в ледовом шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха, а Тарасова и Морозов путешествуют по городам вместе с ним. В июне команда тренировалась в Санкт-Петербурге утром и в дневные часы, а затем Траньков отправился на другой ледовый каток, чтобы участвовать в ежедневных спектаклях. После короткого перерыва шоу продолжилось в Сочи и завершится только в конце сентября.

Тарасова: «Максим уже подписал контракты на лето, когда мы подошли к нему и попросили его тренировать нас. Он уже не мог ничего изменить, поэтому мы следуем за нашим тренером. Наши тренировки проходят там, где вечером состоится шоу».

Морозов: «Мы и раньше много времени проводили в Сочи. Мы будем тренироваться на том же катке в Сочи, как делали это обычно и раньше, и для нас в этом нет ничего нового».

Тем не менее, есть и одно отличие. Они являются единственными учениками Транькова и у них больше не будет тренировок в такой большой группе, как это было раньше.

Тарасова: «Это будет для нас в новинку. Мы будем на льду только одни. Возможно, в какой-то момент станет немного скучно, но это будет более продуктивно».

«Нет, нам не будет скучно, это нормально, — возразил ее партнер. «Мы знаем, что наши конкуренты постоянно тренируются, и нам нужно соревноваться с ними. Независимо от того, находимся мы в группе или нет, нам нужно работать над нашими программами».

Что касается недавних изменений правил ИСУ, Тарасова считает, что это может привести к тому, что в любом случае будет легче кататься.

Тарасова: «Мы должны выходить на новый уровень сложности в поддержках и вращениях. Прошлые наработки больше не обеспечивают четвертого уровня. Нам нужно найти что-то новое, и этому нелегко научиться».

Морозов: «Единственный вопрос касается уровней для некоторых элементов, как судьи будут оценивать их. Вы можете написать требования к тому или иному элементу на бумаге, но как это сделать на льду не всегда понятно».

Морозов не уверен, как он относится к новой шкале для классов исполнения (от -5 до 5+). «Некоторые люди говорят, что это будет более беспристрастное судейство, а другие, наоборот, что судейство будет менее объективны. Многое зависит от взгляда судьи».

Как и другие члены сборной России по фигурному катанию, Тарасова и Морозов будут выступать на контрольных прокатах в начале сентября в Москве и впервые представят там свои программы для широкой публики. Перед тем, как отправиться на этапы серии Гран-при Skate America в Эверетте и Кубке Ростелекома в Москве, двукратные чемпионы Европы планируют принять участие в турнире Finlandia Trophy серии Challenger.

speedskating.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...