Тарасова/Морозов: над эмоциями и стилем работаем, но они должны быть искренними
Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, победители Финала Гран-при и чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар, в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказали о том, как складывается для них нынешний сезон, как они смогли выиграть европейское первенство в Остраве, несмотря на травму партнерши, а также о своем отношении к критике в свой адрес.
— Получается, этот сезон для вас стал настоящим прорывом – вы выиграли уже и Финал Гран-при, и чемпионат Европы.
Евгения: Да. Мы начали его золотом в Братиславе на «бэшке», и пока все складывается удачно. Не все, конечно, получилось на этапах Гран-при, но в целом все было хорошо.
— Но началось-то все с программ, а их высокий уровень отмечают многие, особенно короткой. Как удалось угадать с выбором?
Евгения: — Все получилось само собой. Целенаправленно мы этот образ в короткой программе не искали. Договорились о постановке с Петей Чернышевым, он предложил эту идею, она нам очень понравилась, и в итоге получилась такая программа. Мы стали получать от нее удовольствие с первых минут. Как только начали ее ставить, уже катали ее с улыбкой. Это очень сильно нравилось нашему тренеру Нине Михайловне (Мозер), и она сразу сказала – это будет здорово.
Владимир: Мы всегда короткую программу с настроением катаем, и это, видимо, чувствуется, зрители и судьи это видят. Все сложилось вместе в этой программе.
— А произвольная как родилась?
Евгения: С ней было все посложнее. Изначально мы поставили ее у Саши Гажи под другую музыку. На постановке Нины Михайловны не было, и для нее все было сюрпризом, когда она вернулась в Москву и увидела то, что мы поставили. Чувства у нее были двойные – вроде программа была хорошая, но чего-то ей явно не хватало. Когда мы были на сборах в Сочи, наши программы посмотрели руководители федерации и посоветовали музыку в произвольной поменять. И так получилось, что программу мы переложили на другую музыку.
Владимир: А в первом варианте был рок. Тяжелый.
Евгения: Мне та музыка нравилась. Вову нам с Сашей пришлось немного уговаривать на нее, а в итоге получилось, что все равно поменяли.
— Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, что второй вариант выигрышнее первого?
Владимир: На этот вопрос не ответишь. Ведь тогда было только начало сезона…
Евгения: И та программа была сырая и недокатанная. Но мне кажется, и с той музыкой тоже хорошо бы получилось.
Думали, что победа в кармане
— На первом этапе Гран-при после короткой программы вы лидировали и были явными претендентами на победу, а в итоге неудачно выступили в произвольной. Это стало уроком?
Евгения: Каждый старт – это опыт. И плохой тоже. Мы, наверное, после того этапа стали более адекватно относиться к соревнованиям, не расплескиваться эмоциями, зная, что еще есть второй день. Сейчас, лидируя после короткой программы и в Финале Гран-при, и на чемпионате Европы, старались не думать ни о победе, ни о золотой медали, а просто делать свою работу. А тогда, правда, пожалуй, подумали, что победа уже в кармане. Был большой отрыв…
Владимир: И соперники были попроще.
— Второй этап Гран-при был удачнее, вы вышли в Финал, поехали туда впервые на взрослом уровне и выиграли.
Евгения: О победе, когда ехали, мы и не думали. Мы ехали в первую очередь за своим прокатом. К тому же если катаемся чисто – нас ставят высоко.
— Большая разница между юниорскими и взрослыми Финалами?
Владимир: Конечно. Мне кажется, это просто как разные виды. Совсем другой уровень, ты мыслишь и катаешься по-другому. Наши последние три года – это был такой опыт! Мы гораздо больше узнали за них, чем за всю юниорскую жизнь.
Евгения: Хотя на юниорском уровне вместе мы всего два года выступали…
Владимир: Ну, с другими партнерами-то выступали!
— Тот срок, что вы выступаете вместе, – это много или мало, чтобы добиваться таких результатов?
Владимир: Думаю, достаточно. Мы много лет вместе. Есть и скатанность, и партнера чувствуешь как самого себя практически.
Евгения: У нас практически сразу все хорошо складывалось с первых дней. Нам было удобно друг с другом кататься. Притираться нам не пришлось.
Эксперты хотят все сразу
— Не знаю, читали ли вы высказывания некоторых экспертов о вашей великолепной технике и элементах, но недостатке эмоций и «своего лица», обращаете на них внимание?
Владимир: Для начала мы смотрим, что за эксперт это сказал, ведь у нас каждый считает себя экспертом. Ну а во-вторых, на нас не влияет особо то, что говорят со стороны. У нас есть своя команда, своя голова, свои специалисты, которые всем занимаются. Мы же не на уровне самодеятельности или идеи катаемся. У нас все серьезно в группе построено: и работа, и подход к программе – и с лицом, и с линиями. Что-то из критики мы, конечно, видим или слышим, но это происходит случайно. Целенаправленно мы это не читаем. Мы работаем и над эмоциями, и над стилем, но стараемся, чтобы это шло изнутри, чтобы было искренне, а не какие-то поставленные движения, эмоции и улыбки.
Евгения: К нам приезжают специалисты на каток, к их мнению мы прислушиваемся. А интернет мы не читаем.
Владимир: Эксперты у нас в стране обычно хотят все сразу – чтобы и элементы были, и медали, и чистые прокаты, и еще что-то. А все сразу не бывает.
— Второе место на чемпионате России было каким-то легким щелчком по самолюбию после победы в Финале Гран-при?
Владимир: Звание чемпиона России, наверное, не столь важно для нас. Мы понимали, что у нас был Финал Гран-при, после него прошла буквально неделя. Там была такая нагрузка, восстановиться полностью не удалось. Думаю, на выступление в Челябинске это повлияло, уступили мы первое место (Ксении Столбовой/Федору Климову). Но такого, чтобы мы из-за этого расстраивались, не было.
Евгения: Соперничаем мы с ребятами из своей группы только когда приезжаем на соревнования, а так все дружат и общаются. Мы очень часто на сборы уезжаем одной командой, все для нас свои. За Ксению с Федором мы порадовались. Им было очень тяжело выступать на чемпионате России, ведь больше полугода они не выступали. Эмоционально им, видимо, было трудно.
О травме бы не рассказали
— Мы бы никогда не догадались, что вы выступали на чемпионате Европы с травмой, если бы об этом не рассказала Нина Михайловна.
Евгения: Мы просто не думали об этом, когда выступали. Травма была не такая серьезная, чтобы прямо сняться. А с теми проблемами, что были, наши врачи помогли справиться и сделали так, чтобы мы выступили. Я каталась на обезболивающих.
— И мы бы ничего не узнали о том, что вы были травмированы, если бы не Нина Михайловна?
Владимир: Мы бы точно это не афишировали.
Евгения: Просто это рабочий процесс, такое случается.
Владимир: Это не рабочий процесс, а несчастный случай. Смысла это афишировать я не вижу. Если ты выходишь на старт, то не просто же так, ты хочешь бороться. Если бы мы отказались от соревнований, мы бы, конечно, объяснили, почему. Но мы вышли и в принципе еще и хорошо откатались.
— Страх не появляется после подобных падений с поддержек или других элементов?
Евгения: Нет. Я стараюсь вообще не думать об этом. Если будешь думать, тогда страх и появится, и элементы хуже будут получаться.
— А сложные элементы вам нравится делать?
Владимир: Не сказать, что нравится. Просто нужно их делать. За этим будущее, и делать их придется.
— А эта концепция, что лучше сделать попроще, но лучше?
Владимир: Она имеет право на жизнь. Но можно ведь и четверные элементы делать хорошо. В этом и есть соревнование.
— Теперь на чемпионат мира в Хельсинки вы поедете в статусе не вчерашних юниоров, а победителей Финала Гран-при и чемпионата Европы. Это будет влиять на вас?
Владимир: Статус, конечно, изменился, но мы же его уже не потеряем. А ответственность, надеюсь, давить не будет. К тому же мы знаем уже, как настраиваться и что делать. Времени еще много, будем просто готовиться.