Тарасова: Нацеленность фигуриста Ковтуна на результат принесла плоды

Российский фигурист Максим Ковтун, впервые в карьере выигравший этап взрослой серии Гран-при, добился этой победы заинтересованностью в ежедневном прогрессе и нацеленностью на результат, считает тренер Татьяна Тарасова, консультирующая спортсмена.

Ковтун одержал победу на третьем этапе Гран-при в Китае, обыграв олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю. Во время шестиминутной разминки перед произвольной программой Ханю на большой скорости столкнулся с китайцем Хань Янем. Обоим была оказана медицинская помощь, а разминку остановили. Фигуристы, тем не менее, не снялись с соревнований. Ханю стал вторым, Хань Янь — шестым.

«Ковтун был готов к этапу в Китае. Когда человек хорошо тренируется, заинтересован в ежедневном прогрессе и нацелен на результат, ради которого работает даже через «не могу», это всегда вдохновляет тренеров и приносит свои плоды. На прокатах я видела исполнение трех четверных прыжков, один из которых был в каскаде. Но ему никогда не будет легко, это сложности роста и стремления вперед», — сказала Тарасова корреспонденту «Р-Спорт» в телефонном разговоре.

«Было видно, что Максим очень волновался, — продолжила тренер, вспоминая эпизод столкновения японского и китайского фигуристов на разминке. — У всех все рассчитано по времени — на Олимпиаде мы видели подобную историю у Вити Петренко, и тогда он абсолютно проиграл. Твоя разминка и выход на лед рассчитаны по минутам. Это еще хорошо, что все так прошло. Конечно, Максим не должен был падать с сальхова, но он боролся, делал все, что на тот момент мог».

Тарасова добавила, что «ей очень жаль» Ханю и Хань Яня. «Но на разминке нужно быть предельно сконцентрированным. Случившаяся ситуация говорит о том, что два мальчика были невнимательны на разминке, так сказать, не ведали, что творили, а ведь всегда нужно следить друг за другом. Я не знаю, какие им поставили диагнозы, но стукнулись они очень сильно», — отметила специалист.

«Причем из-за этого столкновения произошла большая задержка — всегда давалось только три минуты. Вспомните, что Женя Плющенко, травмировавшийся на Олимпиаде во время разминки, не получил времени восстановиться, для него не остановили разминку. Хотя возможно, что-то изменилось в этом моменте в правилах», — заключила Тарасова.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...