Тарасова: не ожидала включения фигуриста Ковтуна в сборную России

Включение Максима Ковтуна в состав сборной России для участия в чемпионате Европы стало откровением для тренера фигуриста Татьяны Тарасовой.

На европейское первенство по решению тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России вместо бронзового призера в мужском одиночном катании Константина Меньшова отправится занявший пятое место Максим Ковтун.

«Предложение отправить Ковтуна на чемпионат Европы стало для меня откровением, — сказала Тарасова агентству «Р-Спорт». — Но это неглупое предложение. Я тренер с 45-летним стажем, и за все это время у нас всегда существовал принцип: на подобные соревнования отбираем молодого талантливого фигуриста».

Тарасова отметила, что «(Константин) Меньшов и (Артур) Гачинский имели все шансы доказать свои возможности в мужском одиночном фигурном катании на этапах Гран-При прошлого и нынешнего сезона, но выступили на них посредственно, не попав в финал».

Она охарактеризовала включение Ковтуна в сборную доверием. «Но доверие оказывают один раз. Оправдает — значит, оправдает. Нет — значит, на чемпионат мира отправится кто-то из других двоих», — сказала тренер, при этом исключив подобный принцип отбора применительно к чемпионату мира: «На эти соревнования поедет уже лучший по результату».

В качестве аргументов в пользу своего подопечного она привела текущий расклад сил в мужском фигурном катании. «Ситуация такова, что три человека одного возраста «заиграны» на чемпионатах разного уровня. Посмотрите на оценки Воронова, который очень хорошо откатался в Гран-при, но компоненты у него, как и у Кости (Меньшова), оказались очень низкими. А компоненты ведь поднимаются очень тяжело, потому что у этих спортсменов имеются проблемы в катании, свойственные прошлому поколению», — пояснила тренер.

Также Тарасова отметила: «Ковтун на чемпионате России выиграл у Меньшова короткую программу, а в произвольной он пробовал делать три четверных, чего никто не пытался. Он выучил четверной сальхов, показал его неоднократно на тренировке, а затем вместе с четверным тулупом и тройным тулупом в прокате произвольной программы. Этого не сделал никто. Ковтун растет семимильными шагами, с каждым соревнованием набирает баллы, и нам важно его, молодого и незаигранного, выставить на чемпионат Европы».

Тарасова сказала, что Ковтун на чемпионате Европы исполнит максимально сложную произвольную программу.

«Мы не станем отказываться от идеи сделать два-три четверных в произвольной программе на чемпионате Европы, — отметила тренер. — Я не собираюсь туда ехать, чтобы отсиживаться, используя легкий вариант. Это не в моем характере. Я и (основной тренер Ковтуна) Лена Водорезова всегда катаем максимум. Поймите, мне в 65 лет непросто рисковать. И Лене тоже. Но в него мы верим и будем рисковать».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...