Тарасова: Нельзя принижать способности Ковтуна и Питкеева, говоря лишь о Плющенко

Недопустимо рассуждать о двукратном олимпийском чемпионе по фигурному катанию Евгении Плющенко как о единственной надежде в мужском одиночном катании на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, это несправедливо по отношению к другим отечественным фигуристам, заявила агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова.

Плющенко, который объявил о завершении карьеры после снятия с турнира «одиночников» на Играх в Сочи, официально возобновил ее, заявив о намерении выступить в Пхенчхане-2018. Однако текущий сезон спортсмен пропустит из-за обнаружения у него новой травмы.

«Я Мишину верю на слово»

На вопрос, не поздно ли для Плющенко приступать к подготовке к Играм через год, Тарасова ответила: «Я не знаю его функционального и технического состояния, и главное, я не знаю его состояния здоровья. Но я знаю, что не нужно унижать способности других наших мальчиков и тех тренеров, которые с ним работают. (Максим) Ковтун — серебряный призер чемпионата Европы, (на контрольных прокатах Адьян) Питкеев хорошо катался и набирает форму, (Сергей) Воронов — тоже».

«Они-то ни при чем в связи с травмой Плющенко. У него своя судьба, у других — своя, — продолжила тренер. — Мы все понимаем, кто он (Плющенко) — выдающийся спортсмен. И нам не нужно смотреть его операцию по телевизору, потому что мы и так верим, что ему ее делали. Я (тренеру Плющенко Алексею) Мишину верю на слово. У Жени действительно тяжелое положение».

Тренеры видят и чувствуют ситуацию с Плющенко

Специалист отметила, что не тренеры «должны рассуждать о возможности его восстановления». «Не мы, которые видим, чувствуем и, может быть, знаем ситуацию, — подчеркнула Тарасова. — Вышли, например, (чемпионы ОИ-2014 в парном катании Татьяна) Волосожар/(Максим) Траньков (на лед во время контрольных прокатов сборной России). Мы знаем, почему они пропустили сезон и как они восстановились после операции. Они меня просто потрясли!»

«Они с (тренером) Ниной Михайловной (Мозер) не считают, что они вышли рано готовиться к Олимпийским играм. А Алексей Николаевич (Мишин) так считает. Но он выдающийся тренер и имеет на это право. Но о состоянии здоровья Плющенко может сказать только лечащий врач», — подтвердила Тарасова.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...