Тарасова остановила президентский кортеж!

Александра Степанова и Иван Букин
Четверг. Сочи. Дворец спорта «Айсберг». Александра Степанова и Иван Букин после короткой программы уверенно захватили лидерство в парном катании.

В четверг в новом дворце «Айсберг» в Сочи стартовали первые международные соревнования: лед олимпийского катка опробовали юниоры — и россияне сделали это успешнее всех. В пятницу и субботу пройдет «взрослый» финал «Гран-при»-2012.

Нынешний финал «Гран-при» его участники, думаю, запомнят надолго. Слишком разителен контраст: потрясающий, «космический» по дизайну каток, окруженный столь же фантастическими другими олимпийскими объектами, — и устрашающие строительные пейзажи вокруг них. Объекты плотно закрыты со всех сторон заграждениями, по верху которых идут спирали колючей проволоки, и это лишь подчеркивает, насколько велика разница между светлым олимпийским будущим-2014 и текущей реальностью.

Ничего нового, впрочем, в таком положении вещей нет. За год до афинских Игр, к примеру, мало кто верил, что грекам удастся придать тотальной разрухе в городе хотя бы относительно приличный вид, но сами Игры тем не менее прошли вполне успешно. Просто в Сочи все осложняется климатом и некой российской спецификой: вести глобальную стройку в условиях постоянных дождей и отсутствия нормальных дорог — отдельное удовольствие. Порой становится сложно не думать о том, что если когда человечеству и суждено пережить конец света, то выглядеть он будет именно так.

Спортсменам в этом отношении гораздо проще. Их соревновательная жизнь — это стадион и отель. А в Сочи и с тем и с другим все в полном порядке. Единственная проблема — транспортная. С тем, насколько сильно она способна осложнить пребывание в олимпийской столице, участники финала «Гран-при» столкнулись в среду, когда ехали на тренировку: именно в это время все дороги оказались перекрытыми по банальной, знакомой любому россиянину причине: в городе ждали президентский кортеж.

Спасла ситуацию Татьяна Тарасова. Вне себя от ярости она выскочила из автобуса на дорогу наперерез черному авто с мигалкой. Когда машина затормозила и оттуда вылез пассажир, выдающийся тренер высказалась в присущей ей манере — не выбирая выражений. На вопрос «вы кто?» прогрохотала: «Я — Тарасова! А вот кто такой вы?!»

Неизвестный оказался мэром Сочи, который (надо отдать должное) тут же распорядился выделить фигуристам машину сопровождения из своего кортежа, и вопрос беспрепятственного проезда по олимпийской столице для участников «Гран-при» разрешился сам собой.

Состязания начались вчера турнирами юниоров, и в первом же из них — мужском — битва пошла на вполне себе взрослом уровне: лучший предварительный результат в серии «Гран-при» принадлежал американцу Джошуа Фаррису, а по количеству набранных очков он делил первую позицию с нашим Максимом Ковтуном. Разумеется, оба спортсмена, впервые схлестнувшиеся в очном поединке, собирались биться за первое место. О серьезности намерений Фарриса говорил и тот факт, что на лед его выводила Кристи Кролл — тренер, под руководством которой стал двукратным чемпионом мира канадец Патрик Чан.

Фаррис набрал более высокую сумму, несмотря на то, что оступился на тройном лутце. Ковтуна же подвели недостаточно высокие уровни сложности, на что он коротко заметил: «Завтра постараюсь это исправить».

Александра Степанова и Иван Букин завершили короткий танец с превышением личного рекорда и солидным отрывом от преследователей. Год назад, выступая в юниорском финале «Гран-при» в Квебеке, Иван, претендовавший со своей партнершей на победу, упал в самой важной части короткого танца — на твиззлах. В Сочи, закончив программу, он лишь улыбался: «Вот видите, мы все учли и сделали правильные выводы…»

Гран-при. Финал. Сочи. Дворец спорта «Айсберг». 6 декабря

Юноши (короткая программа). 1. Фаррис (США) — 74,53. 2. КОВТУН — 72,53. 3. Браун (США) — 69,43.

Танцы (короткий танец). 1. СТЕПАНОВА/БУКИН — 61,18. 2. Пападакис/Сизерон (Франция) — 54,79. 3. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ — 53,03… 5. КОСЫГИНА/МОРОШКИН — 50,45. 6. ЗЕНКОВА/СИНИЦЫН — 50,39.

Девушки (короткая программа). 1. РАДИОНОВА — 60,19. 2. Миллер (США) — 59,18. 3. ПОГОРИЛАЯ — 57,94.

Пары (короткая программа). 1. ФЕДОРОВА/МИРОШКИН — 54.37. 2. Пурди/Маринаро (Канада) — 51,83. 3. ДАВАНКОВА/ДЕПУТАТ — 51,34. 4. ВИГАЛОВА/ЗАКРОЕВ — 50,76.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...