Тарасова: тренеры и фигуристки, выигравшие ЮЧМ, заслуживают получить ЗМС

Заслуженный тренер СССР консультант сборной России по фигурному катанию Татьяна Тарасова выступила с предложением присваивать звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС) юным фигуристкам, исполняющим сложные многооборотные прыжки, за победу на юниорском чемпионате мира.

Действующая чемпионка мира среди юниоров 14-летняя Александра Трусова исполнила на контрольных прокатах фигуристов юниорской сборной России три четверных прыжка в одной программе, включая лутц, который на соревнованиях никогда в истории вида спорта не исполнялся женщинами. Ранее звания заслуженных мастеров спорта получили футболисты сборной России по итогам выступления на чемпионате мира 2018 года, на котором команда дошла до четвертьфинала.

Трусова исполняет лутц лучше мужчин

«Я, конечно, этим тренерам, которые занимаются с детьми, которые преодолевают такие сложности и которые получают кураж от этого, даже в случае выигрыша юниорского чемпионата мира и этапов Гран-при, (предлагаю) присваивать этим тренерам и этим малявкам заслуженных мастеров спорта», — сказала Тарасова во время видеоинтервью официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России, которое доступно на сайте организации.

Она посетовала на то, что Международный союз конькобежцев (ISU) «хочет перевести всех на легкие программы и судить, видимо, только костюм и музыкальное сопровождение, хорошие вращения и тройные прыжки». «Это могут делать тысячи людей в мире. Но то, что делают единицы, это нужно оценивать. И оценивать очень высоко», — отметила Тарасова.

«Потому что это наш горизонт, — продолжила она. — Дети и тренеры тоже должны быть защищены. Не каждый день попадаются такие выдающиеся спортсменки, которые технически здорово все схватывают и еще при этом имеют кураж».

Тренер отметила, что ныне фигурное катание стало «очень серьезным». «Именно в юношеском спорте учат многооборотным прыжкам, а потом их только сохраняют и совершенствуют. Потому что человека в 16 лет тяжело обучить (четверным), особенно девочку. У нас есть большая радость – группа Этери Тутберидзе, которая с (тренерами) Сережей Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом добилась феноменального результата», — констатировала Тарасова.

По ее мнению, Трусова «выглядела настоящим борцом». «Она получает удовольствие и кураж, а на этом очень многое можно сделать. И они (с тренерами) сделали. Она (Трусова) ничего не боится, она сделала четверной лутц, который делают несколько мужчин в этом мире, — добавила Тарасова, отметив, что этот элемент мужчины стали исполнять на турнирах «совсем недавно». — Она сделала его лучше, чем делают мужчины. Она сделала такой потрясающий выезд (с прыжка), которого не было ни у одного мужчины ни на одном соревновании, включая Олимпийские игры».

«При том что она прыгнула еще два каскада (4-3 и 3-3): четверной тулуп – тройной тулуп, (обособленный четверной) тулуп, а во второй половине (программы) она прыгнула тройной лутц – тройной риттбергер – то, чем выиграла Алина (Загитова) свои Олимпийские игры», — напомнила специалист, похвалив Трусову и за каскад тройной флип – ойлер – тройной сальхов и за качество катания.

Наверняка Трусова работает над четверным риттбергером

«Она набирала каждый шаг. У нее каждый шаг был максимальным. Меня это совершенно поразило, и вообще они (спортсменка и тренеры) показали путь, по которому можно идти. Ни в коем случае не нужно сдаваться и смотреть только на эти правила (принятые на конгрессе ISU), потому что правила меняют тренеры», — обратила внимание Тарасова.

По ее словам, «тренеры меняют мировоззрение». «Да, с нами не посоветовались. Я считаю, что это неправильно, что тормозят развитие четверных прыжков. Это все равно будет, это не за горами, и сейчас тем, кто может прыгать, и тем, кто не боится прыгать, на пути делать специальные препятствия, я считаю, это абсолютно неправильным. Это максимум человеческий – то, что делает эта девчонка (Трусова)», — сказала Тарасова.

Также она отметила другую ученицу Тутберидзе 14-летнюю Анну Щербакову, которая также владеет четверным лутцем. «И Щербакова прекрасно сделала (лутц) на разминке. Первый ей не удался, а второй был потрясающий. Это заслуга тренерская, заслуга этих девочек, которые не боятся ничего, которые пробуют», — признала Тарасова.

«И такие дети нам нужны, потому что они будут своим талантом освещать горизонты, которые нам сегодня незнакомы. Благодаря им и их тренерам мы видим, куда можно продвигаться. И это является очень важным, потому что у Трусовой в прошлом году был еще и (четверной) сальхов. Если она прыгает лутц, наверняка она и над (четверным) риттбергером работает», — предположила специалист.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...