Татьяна Батуринцева и Андрей Невский: мы только недавно встали в пару, поэтому пока о серьезной конкуренции с лидерами сборной России речи не идёт

В Йошкар-Оле проходит второй этап Кубка России по фигурному катанию. Вчера, 3 октября, в соревнованиях танцоров победила пара Татьяна Батуринцева – Андрей Невский, которых тренируют Алексей Горшков и Олег Овсянников. О своей карьере карьера и задачах на сезон рассказали Татьяна Батуринцева и Андрей Невский.

— Перед стартом вы говорили, что на этапе Кубка России в Йошкар-Оле вам необходимо попасть в первую тройку, чтобы отобраться на чемпионат России.
Татьяна Батуринцева: Да, чтобы выступить в конце декабря в Сочи, нам нужно было на двух этапах Кубка России попадать в первую тройку. В Перми мы стали вторыми, сейчас заняли первое место. Понятно, что пока о серьезной конкуренции с лидерами сборной России речи не идёт, мы только недавно встали в пару. Но участие в чемпионате страны для нас очень важно.

— Таня, вы тренировались в группе Ирины Жук и Александра Свинина, потом ушли в ледовый балет и вдруг вернулись в фигурное катание.
Татьяна Батуринцева: Я действительно участвовала в балете Игоря Бобрина, но выступала там недолго. И когда после первого турне вернулась домой, узнала о предложении встать в пару с Андреем. Это было в начале сентября 2011 года, но приступить к тренировкам сразу не получилось. Меня связывал контракт, нужно было ещё два с половиной месяца кататься в шоу. Андрей ждал. Вместе мы начали работать только с конца ноября.

— Не страшно было возвращаться?
Татьяна Батуринцева: Нет, ведь я не так долго выступала в шоу. Подумала: если жизнь дает такой шанс продолжить карьеру в спорте, глупо им не воспользоваться.

— Андрей, а вы до встречи с Таней тренировались во Франции?
Андрей Невский: У Мюрей Зазуи. Этот тренер в представлении не нуждается, она подготовила многих чемпионов – в том числе олимпийских победителей Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Правда, задержаться во Франции надолго не получилось. Моя французская партнерша решила сосредоточиться на учебе, и не могла много времени уделять тренировкам. Пришлось вернуться в Москву.

— А как вы оказались во Франции?
Андрей Невский: В Москве у меня возникла проблема с партнершей, и я написал о себе в интернете: мол, есть такой фигурист, в поиске. Меня пригласили во Францию к Мюрей Зазуи. Приехал на пробы. Понравился. Мне тоже всё понравилось. В то время у Мюрей тренировался Оливье Шенфельдер. Он, как и я, высокий, хорошо катается. Да и внешне мы немного похожи. Оливье был и остается моим кумиром.

— Вернулись в Москву и…
Андрей Невский: И появилось несколько предложений. Одно из них – тренироваться в группе Алексея Горшкова в паре с Виолеттой Захлюпана. Поначалу всё складывалось здорово. Я вообще по характеру такой человек, что мне везде всё нравится. В Одинцово было много тренировок и на льду, и вне его – акробатика, хореография, джаз-класс, ОФП. Я был счастлив. Но, к сожалению, из-за разницы в росте наша пара с Виолеттой не сложилась. Я постоянно рос, нам было неудобно кататься вместе, делать элементы. По иронии судьбы, Виолетта уехала во Францию и сейчас выступает за эту страну в паре с Джереми Флемин.

— Паззл начал складываться только с Татьяной?
Андрей Невский: Всё оказалось очень неплохо, хотя после первой пробы Таню пришлось ждать почти три месяца.

— Интересно, какие мысли в это время бродили в голове?
Андрей Невский: А я был с самого начала настроен на хорошее, потому что мне всегда нравилось кататься. Хотя в фигурном катании я оказался совершенно случайно. Родители привели в бассейн в Текстильщиках, хотели отдать в плавание, а там сказали, что набор будет только через месяц. В это же время мама моей знакомой очень хотела определить дочь в фигурное катание. Мы пошли их поддержать, и так вышло, что девочку не взяли, а меня заметили, пригласили. До 14 лет я был одиночником, но из-за быстрого роста постоянно возникала раскоординация в прыжках. Прыжки, вроде бы, выполнял, но через месяц приходилось их учить заново. Так я перешел в танцы.

— В прошлом сезоне вы выступили лишь однажды?
Татьяна Батуринцева: На Спартакиаде молодежи. Но на тех соревнованиях собрался сильный юниорский состав – Косыгина и Морошкин, Яновская и Мозгов, Степанова и Букин, Евдокимова и Базин, Симонова и Драгун. Мы стали шестыми, но это был наш дебют.

— В этом году вы перешли на взрослый уровень. Уже почувствовали разницу?
Татьяна Батуринцева: Ничего катастрофического не случилось. Только программы стали немного дольше.
Андрей Невский: Требования, конечно, возросли. Но теперь и интереснее кататься. Зрителей в зале больше. В Перми на этапе Кубка России трибуны были заполнены процентов на 80. Правда, сам Дворец спорта там небольшой. Программы у нас интересные. Короткий танец поставили на гимн НБА и американские хиты. Произвольный – ритм под барабаны. Эта программа отдаленно напоминает постановку Наталья Линичук для Анжелики Крыловой и Олега Овсянникова.

— Какой результат вы посчитаете удачным после завершения нынешнего сезона?
Андрей Невский: Мы трезво оцениваем шансы, понимаем, что наше катание ещё очень далеко от совершенства. Но надо тренироваться, впитывать всё, что говорят тренеры – и брать стабильностью.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...