Татьяна Навка: Жаль, что командный турнир ввели лишь сейчас

Олимпийская чемпионка Турина Татьяна Навка в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» поделилась мнением о командном турнире фигуристов.

— Жалеете, что не застали командного турнира на Олимпиадах?

— Жалею, конечно, иначе была бы уже многократной олимпийской чемпионкой. Команда-то у нас всегда была суперсбалансированной. Кстати, новый турнир мне нравится — очень зрелищный. Вообще, в Сочи я еще раз переживаю забытые эмоции Игр. Со стороны за соревнованиями смотреть легче, постоянно ловлю себя на мысли: «какое счастье, что я сижу на трибуне, а не катаюсь на льду!».

— Кстати, о парах. Волосожар и Траньков выиграли с огромным преимуществом.

— И абсолютно заслуженно. Равных им в мире сейчас нет. Впрочем, это Олимпиада — каждую секунду нужно быть начеку.

— В спортивных танцах у России, как кажется, меньше всего шансов на золото.

— Я еще в прошлом году говорила, что Боброва с Соловьевым и Кацалаплов с Ильиных будут бороться за бронзу.

— Илья Авербух говорил, что России следовало отправить на игры одну пару и сосредоточить на ней, скажем так, политическую борьбу за оценки.

— Да о какой политике вы говорите, если канадцы, да и американцы, сейчас объективно сильнее. Но у наших танцев на льду еще все впереди.

— Соперничество Плющенко и Максима Ковтуна за попадание в команду стало главной темой предолимпийских недель…

— Это не было соперничество, при всем уважении к Максиму. Да, Ковтун замечательный молодой парень, подает надежды, хорошо катается. Но для начала нужно было доказать и заслужить свое право поехать на Олимпиаду. Он хорошо выступил на чемпионате России, получил шанс, но не подкрепил его на чемпионате Европы. Какие тут могут быть вопросы?

— Так ведь очный поединок выиграл именно Ковтун.

— Ну и что?! В то время Евгений попросту не набрал форму. За два месяца можно колоссальную работу провести и выйти на иной уровень. Был закрытый показ. Люди, принимавшие решение, будьте уверены, не враги себе.

— То есть Федерацию вы полностью поддерживаете?

— Да, было принято потрясающе мудрое решение — и вы видели почему. Вот пример: мальчик из Германии чисто, хорошо и красиво. Скажем, для меня это и был Ковтун. Но от него не шла та сила, которая шла от Евгения. Послушайте лидера мирового фигурного катания Патрика Чана. Канадец сказал: «Когда Плющенко появляется на катке — он отбирает у нас кислород». А знаете почему? Потому что Женя — великий спортсмен и настоящий мужик.

— Последний аргумент: в пользу Ковтуна высказался даже Владимир Жириновский, призвавший отправить на Игры именно молодого фигуриста.

— Я даже не знаю, что ему на это ответить.

— Ирина Слуцкая уже ответила: «Что ты сделал для страны, чтобы критиковать великого спортсмена?».- То есть, она защитила Женю. Молодец! Я такого же мнения придерживаюсь. Знаете, сейчас все говорят, мол, возможная победа российских хоккеистов стала бы главным событием Олимпиады. Но лично для меня золото Плющенко было бы важнее.

– Конечно, смотрела за Женей с трибуны. Когда он катался – это было что-то непередаваемое. Меня трясло, состояние невменяемое. Ловила себя на мысли, что прыгаю вместе с ним. Честно скажу, плакала, слезы скапливались.

– Год назад вы говорили, что возвращение Плющенко на лед может стоить ему здоровье. Получается, вчера он все доказал и вам?

– Причем здесь доказал? Женя – умничка. Я счастлива, что он справился и показал великолепное катание. Меня за него гордость переполняет. Тем не менее, от своих слов не отказываюсь. Он все же рисковал и продолжает рисковать здоровьем. Вспомните его ужасные травмы и операции. Чтобы преодолеть это — нужно быть великим человеком.

– Великим спортсменом Плющенко после Олимпийского проката назвала и Татьяна Анатольевна Тарасова.

– Вау! — удивлена Навка.

– Считаете признание Татьяны Анатольевны неожиданным? (Тарасова не в самых теплых отношениях с тренером Плющенко, Алексеем Мишиным, прим. Ред.)

– Нет, в очередной раз убеждаюсь, насколько она справедлива в оценках. Говорит правду, несмотря ни на что.

– Что вас особенно поразило в выступлении Евгения?

– Страсть. Немногие видели, но ведь на разминке прыжки у него не получались. Нет, он не падал конечно, но были ошибки. И тогда Женя напряг руки, прижал их к бокам, раскрыл ладони и катался, будто собирая энергию. Получается, собрал и зажег!

– Сейчас все обсуждают, стоит ли Плющенко заявляться в индивидуальные соревнования

– Это сложный вопрос. Тут не все очевидно. С экрана может показаться, что прокат дается Жене легко, но на самом деле это не так. Мне лично страшно, если вдруг будет какая-то неудача. Может быть, ему и впрямь стоит уйти на хорошей ноте.

– Думаете, Плющенко может так просто сдаться?

– Не знаю. Женя — олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер. Он вправе делать, что хочет. Честно, мне на его месте, было бы вообще все равно, что подумают люди.