Татьяна Тарасова: да, Ковтун здесь ошибся, но было бы чудно, если бы он не ошибся

15 марта в Лондоне (Канада) проходит чемпионат мира по фигурному катанию. На лёд с произвольной программой вышли мужчины. Единственный представитель сборной России Максим Ковтун получил за произвольную программу14,55 балла и, набрав в сумме 207,40 баллов, перед двумя сильнейшими разминками занимает третье место. Выступление Максима Ковтуна на чемпионате мира оценила легендарный тренер Татьяна Тарасова.

— Я считаю, что Максима обязательно стоило отправлять на этот чемпионат мира, — сказала Татьяна Тарасова. – Он не проиграл ни одного соревнования, в которых участвовал. Да, он ошибся здесь, но было бы чудно, если бы он не ошибся. Посмотрите, кто сегодня в «десятке» сильнейших? Все 10 человек – чемпионы мира и Европы, а некоторые – и Олимпийских игр. Не хотел Максим никого расстраивать! Просто он первый раз на чемпионате мира. В прошлом году наши мальчики также становились 17-и и 18-и, и в этом году их снова хотели посылать за заслуги перед отечеством. Ковтун сегодня сделал для себя очень много и главное, показал свой характер. Не до конца ещё оформился этот характер, но, думаю, он будет стараться.

— Насколько сложно Максиму было перестроиться на взрослые программы в этом сезоне?
— Это абсолютно другое дело! У него стоял один четверной прыжок в произвольной программе, а о короткой и речи не было – там же нельзя! Он прыгал – лутц, тулуп, флип и аксель! И так прошла большая половина сезона. Здесь он сделал другие вращения, другие дорожки – на полминуты больше, два четверных, два акселя во второй половине программы! И он их сделал – хотя второй и с ошибкой, на Европе выполнил его чище. Вы не у всех в первой «десятке» здесь увидите два акселя во второй части программы.

— Подготовка перед чемпионатом мира шла в усиленном режиме?
— Вы поймите, что сильно с ним ничего пока делать нельзя. Мы же его не знаем. Максим же готовится целый год, дважды в неделю он занимается общефизической подготовкой. И после Европы он никуда не поехал, сразу поступил к тренеру по ОФП, провёл несколько недель в зале, и сокростно-силовая работа его тоже прилично выбила. Нельзя стать взрослее в один день. Он будет взрослеть со временем, а мы будем за ним смотреть.

— А когда вы отбросили вариант, что Ковтун мог поехать на юниорский чемпионат мира? Ведь он мог победить там, набраться опыта и приобрести уверенности в себе.
— Победы там тоже ничего не дают. Была возможность и туда, и сюда поехать, но решили, что так кишки надорвём. Может быть, мы поступили неправильно. Я никогда не утверждаю то, чего не знаю. Может быть, Ковтуну полезно соревноваться каждые две недели. Но он был очень уставший после чемпионата России, где я была уверена, что он станет третьим.

— А на командный чемпионат мира Максим поедет?
— Если мы совершенно не соображаем – конечно, не будем возить. А ему нужно ехать! Просто нужно! Но мы этим не распоряжаемся. На командный чемпионат японцы и Международный союз конькобежцев приглашают по рейтингу. А рейтинг у него, как ни крути высокий. Но мы должны иметь полноценного человека. Здесь Ковтун ничего плохого не показал. И со временем он всё поймёт, а мы поймём как его вести.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...