Татьяна Тарасова: Мужа найти легче, чем партнера в танцах

Консультант сборной России Татьяна Тарасова, консультирующая также чемпиона России Максима Ковтуна, а после Олимпиады в Сочи ставшая тренером бывшего ученика Алексея Мишина Артура Гачинского рассказала в интервью «Советскому спорту», как проходит подготовка к новому сезону.

Татьяна Тарасова сейчас находится на отдыхе в Сочи, но о фигурном катании она готова говорить всегда, в том числе и в отпуске.

— Конкуренция в новом сезоне будет очень жестокой. Невероятной. Причем, чемпионов мира и Европы Капеллини/Ланотте я в эту компанию не приглашаю. Я очень уважительно отношусь к их тренеру, но их результаты четко зависят от того, кто сидит в судейской бригаде. Раньше такие пары и в пятерку попадали.

— С кем же в основном придется бороться?

— С американцами Мэдисон Чок и Эваном Бэйтсом, которых тренирует Шпильбанд. С канадцами Уивер-Поже Анжелики Крыловой. Как видите, за ними стоят русские тренеры, это все наши потери девяностых годов… Боброва и Соловьев? С постановкой «Анны Карениной» их тренер Жулин опоздал на целый год. Когда мы проводили на Первом канале «Кубок профессионалов», а я имела честь его судить, Навка там у нас каталась под «Анну Каренину», и тогда уже я крикнула Жулину: «Ты почему не взял это для своей пары?». Целый год в таком простое… Как же мне было их жаль… Но, знаете, я так и думала, что Жулин в конечном счете поставит им «Анну Каренину». Зачем куда-то далеко ходить и глубоко копаться, если идея сверху лежит? А что-то прогнозировать в отношении следующего сезона и их способности к конкуренции на мировом уровне, именно в большом спорте, а не на наших внутренних междусобойчиках… Очень трудно. В прошлом году уже виден был их потолок. Все зависит от того, как им будут поставлены танцы, и еще больше – от того, как они будут исполнены. Я бы хотела, чтобы на Боброву и Соловьева прежде всего было интересно смотреть. Я хотела бы увидеть танец. Как писали классики, «который в душе у русских».

— Почему-то вы до сих пор ни словом не обмолвились о Елене Ильиных и Руслане Жиганшине. Означает ли это, что вы их совсем не воспринимаете?

— Нет. Я просто пока их еще не видела. Я звонила их новому тренеру, Светлане Алексеевой. Оказалось – они в отпуске. Но Лена ведь тоже очень яркая танцовщица… Если ее характер позволит ей терпеть тяжелую новую работу, то результаты могут быть непредсказуемыми.

— Татьяна Анатольевна, где же сейчас Артур Гачинский, тоже отдыхает?

— Нет, он уехал на сборы с Максимом Ковтуном и Аделиной Сотниковой. Елена Буянова начала новый сезон и увезла всех на сборы. Шестого июля они возвращаются в Москву, им дадут один день передышки и восьмого числа все уже выйдут на лед в ЦСКА.

— Гачинский и Ковтун вместе… А два медведя в одной берлоге…

— Нормально уживаются. Все зависит от подхода к каждому из них. Если подход неправильный, могут возникнуть сложности, а если правильный, то им на одном льду даже интереснее. И потом, что им делить? У них разные задачи. Я люблю работать с талантливыми людьми. Раскрывать талант каждого, его индивидуальность.

Мне кажется, что пока с Артуром у нас получается. Много времени заняло и продолжает занимать лечение его спины. А то, что удалось тем не менее сделать, меня устраивает. Гачинского надо было научить кататься. И вы знаете, мы в нем открыли превосходного катальщика. Он катается очень интересно, и получает удовольствие от того, что он делает. Я вижу в нем прекрасного исполнителя. Главное теперь, чтобы ничто не помешало ему показать свое дарование. Прежде всего травмы, который лежат не на моей совести…Но я прикладываю все усилия для того чтобы профессионально заниматься его болячками. Ему 20, и у него еще вся жизнь впереди.

— Его программы на новый сезон скорее всего уже поставлены. Вы готовы рассказать об этом?

— Я очень не люблю о таких вещах говорить заранее. О них в принципе не нужно говорить. Надо просто увидеть. Сейчас я могу сказать только одно: я взяла музыку, с которой я смогу его быстро, в один год раскрыть. А потом мы уже будем подбирать разные образы. Мне не просто нравится самой работать с Артуром, мне еще очень нравится, как с ним работает совсем молодой тренер, Саша Успенский. Когда-то он и сам прекрасно катался, был чемпионом мира среди юниоров. И я, и Водорезова стараемся передать ему секреты тренерского дела. Я выполняю таким образом свой долг. Нужно же что-то оставить после, точнее – кого-то. «Моих» вокруг льда стоит достаточно много во время крупных мировых турниров, но я все равно ищу любую возможность отдать, передать, то, что я знаю. Так вот, Саша Успенский сейчас для Артура и тренер, и опора, и друг. Он тоже приедет к Елене Германовне на сборы.

— Синицина и Кацалапов уже показались широкой публике. Мнения высказывались разные…

— Я была и на их тренировках. Это уже совсем другая пара. Я, как вы знаете, не была сторонницей разрыва Никиты с Леной Ильиных. Но что поделаешь, если уж распадаются браки, заключенные на небесах и если ты просто больше уже не можешь держать за руку этого человека… По-видимому, нам ничего не остается, кроме того, чтобы принять это, как свершившийся факт. Кацалапов с Синициной уже многое сделали. Направление есть, элементы есть, короткий танец очень хороший. И произвольный уже должен быть, по идее, готов.

— Скажите правду, вы в них верите?

— Я верю в их тренера, Марину Зуеву. Это такой реформатор… Она всегда в авангарде. Им очень повезло, что они с ней и она с ними.

— И повезло, что она именно в этот момент освободилась.

— Даже если бы ее олимпийские чемпионы Ванкувера и Сочи, соответственно Тесса Вирчу и Скотт Моэр иМэрил Дэвис с Чарли Уайтом не ушли, это бы ни на что не повлияло. У Марины в Детройте столько специалистов, так четко распределены роли… Я первой начала работать по этому методу: когда вполне определенный специалист отвечает за свое направление, и тренеру не приходится разрываться.

— Но у вас нет ощущения, что Синицина пока еще не дотягивает до уровня Кацалапова?

— Я так не смотрю. Не надо Кацалапова до такой степени преувеличивать.

— Марина Зуева, тем не менее, соглашается с тем, что это лучший партнер в мире на сегодняшний день.

— Пока Кацалапов для меня потрясающий катальщик с задатками и желанием быть хорошим партнером. Для меня лучший партнер в мире – это тот, кто ведет свою партнершу, у которого партнерша, как в лодочке катается. По-моему, мужа найти легче, чем хорошего партнера в танцах на льду! Никита сделал то, что он хотел, а теперь мы будем надеяться, что он станет тем, кем хочет стать. А его партнерша для нас станет открытием.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...