Татьяна Тарасова: Погорилая — большой молодец, а Сотникова должна войти в историю как двукратная

Российская фигуристка Анна Погорилая выиграла Гран-При Канады («Skate Canada») и удостоилась комплимента от великой Татьяны Тарасовой. Заслуженный тренер России считает, что 16-летняя россиянка может войти в элиту мирового фигурного катания и составит конкуренцию Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой.

– Об Ане Погорилой могу говорить только положительно. Она себя в прошлом году себя очень хорошо зарекомендовала. Повторяю, очень хорошо! – с богатой интонацией говорит Тарасова. – Для нее сейчас наступил сложный период. Время, когда девушка оформляется. И ведь Аня не потеряла свою форму, стала зрелой, очень способной. В общем, вместе с тренером Анной Царевой они большие молодцы. Кстати, я их в прошлом году поздравляла после победы на этапе Гран при в Китае. Аня старается войти в элиту фигурного катания. Причем, сейчас они с тренером ставят новые задачи: совершенствовать не только прыжковую часть, но и хореографию.

– Скоро может случиться так, что нашим девушкам может не хватить трех позиций на олимпийском пьедестале – уж очень много талантов. А ведь совсем недавно такого нельзя было и представить.

– Почему же нельзя было представить? Это было вполне предположительно. Еще перед Олимпиадой в Сочи говорила, что у нас растут очень сильные девочки. Надо просто следить за тем, что говорят профессионалы. Так вот, я не раз отмечала, что у нас очень сильное поколение, что девочки лучше всех в мире. И, конечно, я уверена, что мы сможем претендовать на весь олимпийский пьедестал, потому что наши тренеры знают, что делать. Они работают профессионально и глубоко. Впрочем, нельзя не отметить и очень хорошие условия для работы.

– Тем не менее, для обычных людей выступление на Олимпиаде в Сочи стало неожиданным…

– Повторяю: ничего неожиданного не было, – строго говорит Тарасова, но смягчает тон. – Хотя, согласна, золотая медаль – это, конечно, всегда неожиданность. Золото в два раза выше, ценнее, чем серебро. Но давайте отсеем сомнения — наши девочки к победе шли! Это было видно не только по рейтингу, но и по соревнованиям: как они катались, с каким набором, что они представляют из себя как личности, что они умеют и что могут сделать. У нас очень  хорошие девочки. Скажу больше: теперь у нас есть Олимпийская чемпионка в индивидуальном катании Аделина Сотникова. Ей, первооткрывателю, было сложнее. Но сейчас дорога на Олимп пройдена, распахнута для россиянок — остальным будет уже легче, а Аделина должна ставить для себя задачу стать двукратной и войти в историю фигурного катания.

– Похожи ли Липницкая, Сотникова и Погорилая характером? Юлия, мы знаем, очень требовательна к себе и может быть недовольна даже, на первый взгляд, идеальным катанием.

– Все разные по характеру. Одинаковых нет. Но в одном они похожи: тем, что хотят побеждать, тем, что у них есть способности. Причем, они не сидят с этими способностями, сложа руки, а совершенствуются.

– Липницкой и Погорилой – 16 лет. Разница в возрасте несколько месяцев. Как избежать проблем со взрослением, переходом от девочки к девушке?

– Опасный возраст начинается в 15, именно в 15. Фигурное катание – это не тюрьма, поэтому Юлю с Аней закрывать никто не будет. Тренеры знают, что делать, я их еще раз поздравляю. Посмотрите, сезон начался, а уже столько хороших результатов. Кроме Липницкой — все уже выступили, даже Аделина вернулась довольно рано, выступила в Сочи.

– Мы видели, как тренируется Сотникова – очень самоотверженно.

– Она стала другим человеком: по-другому катается, иначе слышит и воспроизводит музыку. У нас ведь вид спорта называется «Фигурное катание», а не «Прыжки и вращения». Так вот, Сотникова стала настоящей фигуристкой.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...