Татьяна Тарасова: Публика — не дура!

Четыре девочки из России в декабрьском финале Гран-при в Фукуоке, да еще Максим Ковтун, единственный, кого наше многострадальное мужское одиночное катание сумело делегировать в финал впервые с 2006 года. Хорошие ли это новости перед Олимпиадой?..

«ОШИБОК БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПРОСТИТ»

Консультант сборной России легендарная Татьяна Тарасова, когда мы с ней по телефону договаривались о встрече, почему-то сказала: «Я сейчас так плохо сплю по ночам. В мои 150 лет это, наверное, неудивительно: больше знаешь – меньше спишь…».

– Татьяна Анатольевна, какие знания вам мешают спать?

– Любому человеку они, наверное, мешают. А тренер всегда спит плохо. У него масса вопросов к себе. К окружающим, к жизни, к характеру. У меня такой характер, что я никогда и ничем не могу быть совершенно довольна. На московском этапе Гран-при почему-то все у нас откатали только одну программу. И Ковтун, и Липницкая, и пары, и танцоры Боброва с Соловьевым. Боброва ошиблась в коротком танце на нескольких элементах, в произвольном упала. Больше им ошибок прощать не будут.

Ошибаться больше нельзя. И ведущие пары мира учат нас не ошибаться. Почему они могут не ошибаться, а мы не можем? Это вопрос тренерский, но и спортсменам он адресован тоже. Им срочно нужно включать мозги и пытаться понять, сколько раз тебе нужно повторить на тренировках, чтобы ты был в себе уверен. Кому-то нужно сделать это сто раз, а кому-то и тысячи мало.

– Как будет выглядеть «непрощение»?

– Оно придет к ним в образе их же собственных результатов. А эти результаты отразятся на всей их дальнейшей жизни. Жаль, что Ильиных и Кацалапов не попали в финал Гран-при. Это несправедливо. Они полюбили тренировки в этом сезоне. Мне очень нравится все, что они делают. В Париже они подняли зал, а Париж просто так на ноги не поднимешь. Публика не дура.

Узнать мнение Тарасовой о прогрессе Максима Ковтуна, телешоу «Ледниковый период», а также Владимире Познере можно в свежем номере «Советского спорта».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...