Татьяна Тарасова: У Ю-На Ким даже платье было из другого времени

Татьяна Тарасова, консультант сборной России в интервью «Советскому спорту» отвечает на обвинения со стороны иностранных СМИ в необъективном судействе в женской произвольной программе на Олимпиаде. Напомним, победу одержала россиянка Аделина Сотникова, кореянка Ю-На Ким стала второй, итальянка Костнер третьей. После этого поднялась волна недовольства, а судейство назвали необъективным.

— Каролина Костнер каталась выдающимся образом, но она не прыгнула сложных каскадов. Я считаю, что Ким можно было сравнивать только с Каролиной, — говорит Тарасова. — А с Аделиной и сравнивать нельзя. Вы посмотрите, какие у Аделины сложные подходы и выходы из прыжков, это огромная работа! Аделина и по компонентам должна была значительно выиграть у Ким, а Ким еще и за компоненты чуть больше дали, и этого быть не должно! Я бы поставила ей поменьше. У Ким не было компонентов столь высоких, как у Сотниковой. У Аделины не было ни одного простого подхода к прыжку, все они шли через элементы, через тройки, крюки, выкрюки…

— Почему же такой шум на Западе поднялся? Раздражают наши победы?

— Раздражают. У Ким даже платье было из другого времени… Я понимаю, судьи не оценивают платье, но это просто штрих, маленькая деталь, «говорящая» деталь, тем не менее. Костюмы тоже немножко изменились! Интерпретация музыки мне вообще не понравилась в короткой программе, но она и там получила высокие компоненты, оценивающие, по идее, связь движений с музыкой — представления программы не было никакого! У Аделины была великолепная короткая программа, «Кармен», прыжки высоченные, огромные. Вращения… Я не могу сравнить и их вращения, они не подлежат сравнению! У Ким, как я уже упоминала, есть одно вращение, заслуживающее превосходных эпитетов — ее старое вращение, где она поворачивается корпусом.

— Татьяна Анатольевна, газета «Экип» а вслед за ней Катарина Витт и Курт Браунинг называют судейство скандальным.

— На месте французов я бы помолчала. Я никогда не забуду «подвиги» французского судьи на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда человек находился просто в неадекватном состоянии… Что касается всех остальных, то мы долго терпели. А теперь извините. Программа Ким составлена по старым образцам. Никаких связок между прыжковыми элементами не было, по восемь-десять перебежек… Были очень хорошо исполненные прыжки, но не было каскада во второй половине акселя-тулупа, или сальхова-тулупа из тройных прыжков. Одно ее коронное вращение украсило программу. Одно! Все остальные вращения можно только отметить галочкой. Ставить их в принципе нельзя. Поэтому вот эта часть нового фигурного катания — она провалилась. И это нужно видеть. Программа состоит не только из дорожки шагов, которая по кругу делается… Она состоит еще из связок, которые идут как подход к каждому элементу. У Аделины прыжки были прекрасными, был каскад во второй половине, они все были исполнены все безошибочно.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...