Татьяна Тарасова: участие в Олимпийских играх Плющенко не обсуждается — будет здоров — будет выступать

Сегодня, 5 октября, в Сочи продолжается второй этап Кубка России по фигурному катанию. Победу Максима Ковтуна в мужском одиночном катании прокомментировала его знаменитый тренер Татьяна Тарасова.

— Если делать два четверных прыжка в короткой программе и три в произвольной, то можно попасть в «пятерку», а там дальше о чем-то говорить. Если нет, то пусть идет гуляет. И будет попадать в следующее четырехлетие. А так поезд уедет, замучаешься бежать за последним вагоном.

— Сегодня Максим выступал больным.
— Я слушать про его болезнь не хочу, он уже от груди давно оторван. У него самого должны мозги включаться. При какой температуре спать и как от кондиционера беречься. Чтобы работу не только его, но и других людей под откос не пустить. Ему сказали — как себя вести, что здесь делать. Здесь в Сочи все болеют, значит надо с маской ходить. Он еще не прошел эту школу. Как пройдет — не будет болеть.

— Максим сказал, что у него будет еще один старт в Москве.
— В Москве есть соревнование на приз президента фигурного катания столицы, проводится в школе №37. Думаю, что ему не помешает там прокататься.

— Опять по максимальной программе?
— А какая программа должна быть? Это еще не максимум. Она, конечно, не легкая. Максим волнуется и теряет скорость. Он же ее катает практически каждый день. В неделю четыре раза. Надо пройти все сложности в соревнованиях. Максим еще не сделал три четверных в произвольной, причем третий прыжок стоит во второй части. Сколько Максим сегодня набрал? Сколько потерял, не сделав два элемента? 228 баллов — это седьмое — восьмое место на чемпионате мира.

— Максим сможет побороться с Евгением Плющенко на московском этапе Гран-при?
— Они оба будут бороться каждый с собой. Жене совершенно не надо бороться. Ему нужно быть здоровым. У Плющенко другие задачи. Они ему не конкуренты. Женя — украшение сборной, если он будет кататься. А мы должны думать, как к нему подтянуться. У Жени свой тяжелый процесс. Его участие в Олимпийских играх не обсуждается. Его место в команде не обсуждается. Будет здоров — будет выступать.

— Что надо преодолеть Максиму сейчас?
— Ему много надо что сделать. Надо делать много повторов на тренировках. Элементы ультра-си автоматически не получаются. Ему надо повышать скоростно-силовые качества.

— Старт в Сочи чем был обусловлен?
— От этого старта можно сделать серьезные поправки. Плюс остается много времени для того, чтобы провести шесть-восемь прокатов. К тому же я очень уважительно отношусь к своим турнирам.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...