Татьяна Тарасова: всю тренировку Плющенко я простояла – и проплакала

12-15 сентября на четырёх катках в Москве и Московской области пройдут открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. На лёд выйдут все лидеры национальной команды, которые ведут подготовку к предолимпийскому зимнему сезону. Своими впечатлениями о подготовке российских фигуристов поделилась консультант сборной России по фигурному катанию, великий тренер Татьяна Тарасова.

— Татьяна Анатольевна, чего нам ждать от нового сезона?
— Новый сезон обещает быть очень интересным. Я была на тренировках у нескольких тренеров. Присутствовала на закрытых прокатах в Новогорске. Все время хожу сама, еле успеваю с одного льда переехать на другой. И мне нравится!

— Кто особенно привлёк ваше внимание?
— Мне понравились девочки, особенно Аделина Сотникова. Мне очень понравился Артур Гачинский и другой питерский фигурист – Константин Меньшов. Меня очень обрадовал Максим Ковтун, которому я помогаю. Мне импонирует, что у этого спортсмена есть стержень, на который всё остальное можно нанизывать.

— Видели новые программы олимпийского чемпиона-2006 Евгения Плющенко?
— Я потрясена работой Жени Плющенко! Сама попросилась к нему на тренировку. Он сказал, что мне можно. И всю тренировку я простояла – и проплакала. Он меня удивил. Он меня потряс. Они с тренером взяли такую музыку, которую он может раскрыть, музыку, которая способна поднять его ещё выше. Женя находится в потрясающей форме, именно физической форме. Он провел огромную работу, изучив каждую мышцу своего тела. И у него есть прекрасный тренер, который с ним занимается. Я благодарю Алексея Николаевича Мишина за этот титанический труд, который он продолжает. Эта очень нелегкая работа. Но Мишин создал хороший коллектив. Пригласили прекрасного хореографа. И не одного. Знаете, это как мы, читая разные книги, становимся глубже и интереснее, так и Плющенко. В нём сосредоточилось очень много интересных знаний. Плюс, его грандиозный талант. Хотя мне кажется, что в нашем фигурном катании есть несколько одиночников, которые могли бы за ним тянуться.

— Вместе с Плющенко тренируется Артур Гачинский. Можете сказать, что неудачное выступление на чемпионате мира 2012 года заставило его переосмыслить многие вещи?
— Сейчас у Гачинского очень неплохая программа с интересной хореографией. Он вырос. Стал по-другому кататься. Он научился кататься. И если в течение года Гачинский со всем этим справиться – естественно, заявит о себе громче. Хотя я предвижу, что парню будет очень непросто. А что касается чемпионата мира… Знаете, я не хочу говорить про вчерашний день. На тот момент Гачинский занял свое место. Я не собираюсь всех подозревать в неправильном судействе. Надо было просто выходить – и кататься.

— В этом сезоне в правила вновь были внесены изменения. Можете прокомментировать эти поправки?
— Я считаю, что не судьи должны нам рассказывать правила, а мы должны вести судей за собой. Если мы будем придумывать что-то новое, изобретать какие-то интересные вещи, они от этого никуда не смогут деться. Кстати, наши судьи тоже были на прокатах. И тоже учились, разбирая нововведения вместе с нами – тренерами и спортсменами. Думаю, для них это была хорошая школа. Пока они, как и мы, не с первого раза видят изменения в правилах, которые были внесены.

— А для чего правила надо корректировать каждый сезон?
— Этот вопрос – не ко мне. Вот у Ирины Александровны Винер в художественной гимнастике с правилами всё в порядке. Они четко представляют и знают, чем выигрывать и как выигрывать. А выигрывать можно только новейшими изобретениями человечества, а не тем, что судьи не могут отличить творческую дорожку шагов от технической. Но если не могут – пусть и не берутся судить. Пусть лучше сидят дома и пьют чай.

— К слову, Ирина Винер после Олимпийских игр в Лондоне призналась, что главными слагаемыми успеха сборной России в групповых упражнениях стали – риск и новизна.
— Я полностью согласна. Интересное катание никто не отменял. Но главное, на что мы должны ориентироваться – это изобретения, изобретения и еще раз изобретения. Раньше я никогда не видела, чтобы поддержки повторялись из программы в программу. Когда сама тренировала 10 пар, не могла себе позволить, чтобы у двух моих дуэтов были одинаковые элементы, пусть даже изобретенные мною. Надо работать, думать, придумывать, изобретать и не бояться рисковать.

— Вы сказали, что бегаете с катка на каток. Но почему у такого великого тренера, который мог бы воспитать не одно поколение специалистов, нет своей площадки?
— Мне кажется, даже неприлично поднимать этот вопрос. С подобной просьбой я обращаюсь ко всем последние 10 лет. Но, видимо, страна не хочет дать мне площадку, на которой я смогла бы работать. Желание созидать и творить у меня до сих пор не пропало. Я всё равно прихожу на тренировки, помогаю тренерам и спортсменам – потому что не представляю своей жизни без этого прекрасного и удивительного вида спорта.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...