Татьяна Тарасова: Я не люблю слово «интриги»

Легендарный консультант нашей сборной Татьяна Тарасова в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» комментирует недавние скандалы в российском фигурном катании и рассуждает о том, что ей хотелось бы увидеть на чемпионате мира в Загребе, который стартует в среду.

— Татьяна Анатольевна, как бы вы сформулировали: в чем главная интрига Загреба?

— Я очень не люблю это слово – «интрига»…

— Главный вопрос.

— В Загреб приехал Женя Плющенко. Для нас это один из главных вопросов. Причем, не столько само его участие — его форма, состояние, и, надеемся, конечно, что его победа. Мы все в него верим, мы видим, как он преодолевает себя, каким он был на последнем чемпионате России, и как спустя много лет его тело и мозг вспомнили то, что знали раньше. Только бы он был здоров, и тогда все, что нужно, Плющенко сделает. Для Жени это очень большое испытание, и мне очень хотелось бы, чтобы проделанная им воистину каторжная работа пошла ему в плюс. Чтобы этот этап для него закончился, и начался новый.

— Должен ли Плющенко изменить свои планы, поддаться нарастающему с каждым днем давлению, и ехать на чемпионат мира, с тем, чтобы заработать побольше олимпийских лицензий на домашнюю Олимпиаду? На него давят уже очень сильно.

— Я считаю, такое решение может и должны принимать только два человека. Сам Женя и его тренер Алексей Николаевич Мишин. Как Мишин и Плющенко решат, так и будет.

— Чего вы ждете от Максима Ковтуна, чье включение в состав сборной вместо бронзового призера чемпионата России Константина Меньшова наделало очень много шума?

— Жду, что Максим покажет все, что он умеет.

— Он будет прыгать четверные тулуп и сальхов?

— Обязательно. Максим будет прыгать два четверных, а какие именно — мы решим на старте. Помимо всего прочего, я бы очень хотела, чтобы вы написали, что его тренером являюсь в первую очередь не я, а Елена Буянова. А то какая-то странная все время идет переписка, будто бы его тренер – Тарасова. Заявляю категорично: Елена Буянова. Да, я тоже тренер Максима, но я второй тренер. Я прошу этого не путать. Не надо нас ссорить. Понимаете, а то так мимоходом как бы «не замечают» работы ведущего тренера. Не надо «не замечать». Я с удовольствием тренирую Максима. Тоже. И очень в него верю. И не собираюсь прислушиваться к мнению некоторых других тренеров на его счет.

— Кто-то уже заранее упоминает о медали применительно Ковтуну. Не слишком ли это поспешно?

— Если Максим все сделает… Понимаете, мальчику вообще-то 17 лет, однако почему-то ни в одной из статей, которые вышли в последнее время в большом количестве не упоминается, что ему 17 лет. А другому претенденту на это же место в сборной (Константину Меньшову – прим. Ред.) – 29. Что же об этом никто не написал? Долго будет продолжаться вранье?

— Генеральный директор федерации Валентин Писеев повторял это, и не раз, в своих интервью.

— Один Писеев! Кстати, то, что делает Ковтун в 17 лет, делали когда-то только Плющенко и Ягудин. Но Максим это делает не хуже. А ответственность на него теперь легла колоссальная.

— Пара Волосожар/Траньков снова встретится с немцами Савченко/Шолковы, у которых им пока ни разу не удалось выиграть. Временами их разделяют доли баллов, но все-таки разделяют.

— Да, в этом году у нас пока не было возможности увидеть Таню и Максима на одном льду с многократными чемпионами мира Савченко/Шолковы. Поэтому нам предстоит в Загребе очень большое удовольствие. Таня Волосожар постоянно показывает, насколько она прекрасная «парница». Надо сказать, что и Алена Савченко находится в очень хорошей форме. Катаясь уже так долго и имея все регалии, о каких только можно мечтать, Алена, тем не менее, учит выброс в 3,5 оборота. Я была на их тренировке с Робином и сама это видела.

— Приходилось слышать отзывы, что программы Савченко и Шолковы сейчас не слишком выразительны. Вы согласны с таким мнением?

— Я раньше времени никогда не делаю подобных выводов. И не буду перед выступлением говорить, кто мне больше нравится. Это бестактно. Я просто очень верю в Таню Волосожар, но так получилось, на ее пути встретилась другая выдающаяся парница, Савченко, которая, как и Женя Плющенко, идет своим, особенным путем.

— Вы делаете акцент на партнерш в этих двух парах, означает ли это, что вы считаете: именно они играют ведущую роль?

— От партнерши действительно многое зависит. Психологическое противостояние будет очень сильным: кто вытянет, кто не испугается. У Тани и Максима в этом сезоне обе программы интересные, им нужно их «выкатать». Они включили шесть сложных элементов во вторую часть произвольной программы, и они нам уже показали на чемпионате России как это делается. это оправданный риск, сейчас каждый пытается пробовать то, что будет показывать потом на Олимпийских играх, проверять в этом смысле себя: справляешься ты с этим, или нет. К таким тяжелым правилам, которые существуют в парном катании вообще-то нужно готовиться с детства. А Тане и Максиму они достались в зрелом возрасте. Волосожар и Траньков вынуждены рисковать, но вы учтите, они все-таки не молодежь, которой такие вещи даются гораздо легче. Но тем ценнее их риск.

— Жулин еще до того, как выяснилось, что Пешала/Бурза снимаются, достаточно уверенно говорил: Боброва и Соловьев готовы бороться за титул чемпионов Европы. При этом Жулин относится к тем тренерам, которые всегда и полностью отвечают за свои слова. А вам в принципе нравится, как работает Жулин, к которому Боброва с Соловьевым перешли прошлым летом? И действительно ли они созрели для того, чтобы наконец-то стать чемпионами Европы?

— Мне всегда нравится работа Жулина. Его творчество, и особенно — его сегодняшняя заинтересованность. Я согласна: когда Саша говорит что-либо – он знает, что говорит. Если брать предыдущие турниры, на которые всегда опираешься, естественно — до сих пор Катя и Дима не боролись с французами. Слова Жулина для меня означают, что, видимо, за этот месяц он довел состояние своей танцевальной пары до того уровня, который позволяет замахнуться на победу. Тем более, французы не выступают… Но итальянцев Капелини/Ланотте тоже не стоит сбрасывать со счетов.

— А если бы французы не снялись, судьи, как мне кажется, вряд ли позволили бы кому-нибудь их обыграть. В танцах приходится годами стоять в очереди. Когда-нибудь эти консервативные настроения сдадут позиции?

— Я бы не сказала, что тут только очередь… К примеру говоря, я вообще не поклонница французской пары. Но не отмечать их творческое горение каждый год, новые элементы, постоянно появляющиеся в их программах, стабильность исполнения, я, как профессиональный человек, не могу. Я обязана отмечать то, что я вижу. Но скольжение наших пар – и Бобровой/Соловьева, и Ильиных/Кацалапова намного лучше, чем у Пешала/Бурза. Впрочем, танцы – это ведь не только скольжение. Это элементы, их сложность, их новизна. Музыка. Совпадение с музыкой. Выражение ее. Создание художественного образа с использованием танцевальных элементов. Все это у обеих наших пар тоже присутствует. Мне, например, очень понравилось, как выглядели Лена Ильиных и Никита Кацалапов на чемпионате России. Они прогрессируют, и я не могу этого не заметить.

— После чемпионата мира в Ницце вы не удержались от критики: «Ильиных потерялась и еле ходит. Она потеряла конек и себя».

— Да, я говорила, что она «ходит». Но, может быть, она «ходила» еще и от нервов. Сейчас конек у Ильиных есть, и программа сделана именно под катание. Я думаю, они могут намного больше, чем они делают, Лена с Никитой очень способные люди. На сегодняшний день они исполняют свою программу довольно чисто.

— «Когда же Ильиных и Кацалапов раскроются полностью?» — этот мотив звучит давно и никак не потеряет своей актуальности.

— Когда на юниорском чемпионате мира они катали «Список Шиндлена» я по первому звуку этой программы начинала плакать, а у меня слезу выбить именно катанием очень непросто. У них все есть, это нужно развивать. Они в состоянии делать более сложные вещи.

— Чемпионки Европы в женском одиночном катании у нас не было со времен Слуцкой. Она может получиться из Туктамышевой или Сотниковой уже в Загребе? У обеих девочек, создается впечатление, еще продолжается переходный период. Лизу мучают травмы, Алелину подводят нервы

— Не только у Лизы, но и у Аделины есть травмы. Переходный период у девочек не закончился, но они уже подошли к тому состоянию, когда они способны с собой справляться. Я постоянно вижу Аделину на тренировках, она выглядит уверенной, сильной и во всех отношениях очень хорошей.

— На тренировках – да. А во время выступлений у Аделины периодически происходят срывы.

— Да, бывают срывы… Мы знаем. Это и есть перестройка, которая неизбежна при переходном возрасте. На чемпионате России Аделина пусть не все идеально сделала, но все-таки показала хорошее катание и справилась процентов на 70 с тем, что она должна была сделать. Мне это приятно подчеркнуть. Лиза и Аделина способные и талантливые девочки, но их взросление – непростая тема, она не может исчерпать себя за полгода. Нужно два года, как минимум. В принципе никто из девочек в их возрасте ровных результатов в мировом фигурном катании не показывает.

— Баюл стала олимпийской чемпионкой. Примерно в этом возрасте.

— И этим все закончилось. Поэтому ставить перед Елизаветой Туктамышевой или Аделиной Сотниковой задачу выиграть чемпионат Европы прямо сейчас мы не можем, поскольку такие задачи никогда никем не выполнялись. Слуцкая далеко не сразу превратилась в семикратную чемпионку Европы, побившую рекордКатарины Витт и Сони Хени. Ира в свое время немало поездила на спине, падала по пять раз в одной программе. Падала и валялась. Вспомним и Машу Бутырскую. Чемпионкой мира она стала только в 26 лет. А до этого, случалось, не попадала и в «24». Так что у нас, извините меня, не грибы, которые сегодня сажаешь, а завтра они уже и выскакивают…

Тем не менее, в Загреб никто из нашей команды не поехал «просто выступать». У каждого есть шанс.