Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Без Савченко и Шелковы удовольствие не то»

После завершения турнира спортивных пар Нина Мозер — тренер Волосожар и Транькова — просто светилась от счастья. А вот на лицах самих фигуристов особой радости не было. Собственно, причину они и не скрывали: все дело в отсутствие принципиальных соперников — Алены Савченко и Робина Шелковы. Очередной дуэли с немецкой парой в Шеффилде вице-чемпионы мира-2011 ждали едва ли не больше, чем все зрители и журналисты, вместе взятые.

— После короткой программы вы отмечали, что в связи с отказом от выступления Алены Савченко и Робина Шелковы испытывали трудности с поиском мотивации. Судя по прокату произвольной, вы ее все же нашли.

Траньков : — На самом деле мы сделали в произвольной программе много ошибок. Просто огромное количество. Но нужно учесть, что это наш первый «целиковый» прокат после выступления на финале «Гран-при». Физически выглядели довольно неплохо и прокатали всю программу на хорошей скорости. Просто в элементах присутствовала «грязь» — где-то не доделали, где-то не достояли.

С другой стороны, главным для нас сегодня было просто откататься и получить хорошие баллы. За лучшим результатом сезона мы не гнались. Вышли и катались в свое удовольствие, пытались показать всю заложенную в программе хореографию. Но, повторюсь, немножко смазали прокат из-за того, что не совсем чисто делали элементы.

— С чем, на ваш взгляд, связаны ошибки?

Волосожар : — Наверное, недостаточно было времени на подготовку.

Траньков : — Согласен. К тому же Таня до сих пор занимается восстановлением и лечением после травмы. Она постоянно тренируется с болью. Приходится тратить время на посещение врачей, различные процедуры. Это тоже отнимает много сил.

Волосожар : — Травмы есть у любого спортсмена, который много лет провел в фигурном катании. Так что я не хотела бы ссылаться на какие-то проблемы со здоровьем или недостатки в физической подготовке. Просто на сегодняшний день я недовольна нашим катанием. Посмотрим, что будет дальше.

— А результатом-то довольны? Это ведь ваш первый совместный чемпионат Европы и первый завоеванный здесь титул.

Траньков : — Мы выиграли, так что довольны, конечно. Но без Алены и Робина победа доставляет совсем не то удовольствие. Следующий чемпионат будет интереснее, в том числе и для зрителей.

Повторюсь, сегодня мы особенно не упирались. Не знаю, хорошо это или плохо, но порой, если ситуация позволяет, мы стараемся приложить минимум усилий для того, чтобы выиграть, — где-то экономим силы, поэтому и катаемся не так чисто. А там, где действительно нужно выплеснуть все эмоции, показать технику — на главных стартах, — мы собираемся совсем по-другому и катаемся совершенно иначе. В присутствии тех же Савченко и Шелковы, например. Достаточно вспомнить финал «Гран-при».

— То есть чемпионат Европы все же не был главным или даже одним из главных стартов для вашей пары?

Траньков : — Он был бы таковым, выступай здесь немецкая пара. А так нам важно было просто не опуститься ниже определенной планки, спокойно получить свое первое место и с чувством выполненного долга поехать домой.

Мы очень рады, что все три места на пьедестале — у российских пар. Такого не было с 2005 года. Это большой успех для нашей сборной. В произвольной программе мы катались именно как команда, поддерживали друг друга, желали удачи. Особенно рад за наших дебютантов — Ксению Столбову и Федора Климова. Впервые на чемпионатах Европы — и сразу на пьедестале.

Волосожар : — Да, такой дебют очень много значит.

— Савченко получила травму, пытаясь выполнить сложнейший элемент — выброс тройной аксель. У вас нет планов вставлять в программу элементы «ультра си»?

Траньков : — Все фигуристы хотят показать нечто выдающееся, что выделяло бы их среди других. Но мы никогда не думали о том, чтобы делать четверной выброс или выброс тройной аксель. Не уверен, что максимальное усложнение технической составляющей — самый верный путь для парного катания. Я бы не хотел убить или травмировать свою партнершу. Чувствую ответственность за нее и поэтому предпочитаю усложнять в первую очередь свою часть работы: силовые элементы, подкрутки, поддержки и так далее. Для меня так проще. Усложнять выбросы — занятие очень опасное, поскольку никогда не знаешь, насколько удачно партнерша приземлится.

— Говорят, в эти выходные вы собираетесь посетить матч команды «Шеффилд Юнайтед»?

Траньков : — Да. Федя (Климов. — Прим. Е.К.) идет со мной. Возможно, посмотрим один тайм, а потом поедем на каток — поддерживать других российских фигуристов.

— Каковы ваши с Татьяной ближайшие планы?

Траньков : — После чемпионата Европы едем в Швейцарию выступать в шоу «Art on ice». Что касается чемпионата мира в Ницце, то планируем ввести в произвольную программу «длинный» каскад из трех прыжков. Он имеет хорошую стоимость, и это поможет нам набирать больше баллов. А в целом рассчитываем показать в Ницце свое лучшее катание. Все-таки чемпионат мира — главный старт сезона, и мы должны выступить там успешнее, чем в прошлом году.

www.sport-express.ru

Поиск