Татьяна Волосожар и Максим Траньков: четверной выброс нужно запретить, как запретили «петлю Корбут» в гимнастике

Сегодня, 30 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) завершились соревнования спортивных пар. Чемпионами стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, набравшие по сумме двух программ 222,66 балла. Приводим комментарии Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

— Перед самым отъездом в Братиславу я сильно простудилась, и выступать было тяжело, — сказала Татьяна Волосожар.

— Можно сказать, это был прокат «на выживание», — дополнил партнершу Максим Траньков.

— Можете сравнить ощущения от сегодняшнего проката с теми, которые испытали на Олимпиаде в Сочи?

Максим Траньков: Всегда кажется, что раньше выступали лучше. На самом деле, лучшие прокаты сезона мы показывали на чемпионатах мира и в олимпийском сезоне. На остальных стартах просто набирали форму. Невозможно на всех соревнованиях побеждать с мировыми рекордами и кататься «на разрыв аорты». У нас достаточно опыта, чтобы побеждать, не выкладываясь на полную катушку. Знаем, как какие элементы получаются на тренировках, и единственно, что может нас подвести, это здоровье.

— Для болельщиков главной интригой чемпионата Европы было продолжение вашей дуэли с Аленой Савченко. Для вас новая немецкая пара – принципиальные соперники?

Татьяна Волосожар: Для нас единственные соперники – мы сами. Собираясь на соревнования, не интересуемся, кто на них приедет, а кто не приедет.

Максим Траньков: Наше якобы принципиальное соперничество — выдумки журналистов. Я никогда не соревновался с Аленой. Даже в Сочи мы были сконцентрированы исключительно на своих прокатах. Сегодня – тем более. Ведь, прокатав программу с третьими уровнями и ошибками, мы выиграли у немецкой пары больше двадцати баллов. Хотя дело идет к тому, что скоро в Европе спортивных пар вообще не останется.

— Почему?

Максим Траньков: Сложность элементов возросла настолько, что фигуристы, выступающие в сильнейшей группе, поддержки срывают. Когда такое было?

— По какому же пути нужно идти, ведь усложнение программ необходимо для прогресса фигурного катания?

Максим Траньков: Усложнение должно быть, как у Алены с Бруно: у них великолепные поддержки, подкрутки – вот это парное катание. А четверные выбросы – это ерунда. Во-первых, это очень опасно, девочки просто ломаются на этом элементе. Во-вторых, какие должны быть физические данные у этих девочек? Вряд ли тут речь может идти об эстетике. Получится, как в спортивной гимнастике. В этом сезоне мы потеряли пять пар. Думаю, кто-нибудь напишет письмо президенту Международного Союза конькобежцев Оттавио Чинкванте с просьбой пересмотреть отношение к этому элементу.

— Почему вы не напишите?

Максим Траньков: Мы не ломаемся на этих элементах. Мы полезли на четверную подкрутку, на четверной выброс «ритбергер». Я надорвал косые мышцы спины, Таня – ахилл. Кому это было надо? Полсезона насмарку! Ведь запретили же «петлю Корбут» в гимнастике. Почему не усложнять прыжки? Тройной лутц исполняет одна пара в мире. Почему не усложняются поддержки, подкрутки? Мне кажется, фигурное катание должно идти по этому пути.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...