Татьяна Волосожар и Максим Траньков: если честно, нам самим интересно, чем всё закончится!

Вчера, 12 марта, на чемпионате мира по фигурному катанию в Лондоне (Канада) завершились официальные предстартовые тренировки. Лидеры сборной России, двукратные чемпионы Европы и двукратные вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков рассказали о своей готовности к главному старту сезона.

— Официальные тренировки у нас уже прошли, — улыбнулся Максим Траньков. – Завтра осталась только предстартовая тренировка и всё. Работали мы хорошо, уверенно выполняли все элементы. Думаю, оставили хорошее впечатление.

— Канадский размер катка имеет для вас какое-то значение?
Максим Траньков: Нет, мы уже полностью адаптировались, так как тренировались на канадском по размеру катке в США.

— Вы внесли изменения в произвольную программу – передвинули вперёд выброс. Так стало катать программу легче?
Максим Траньков: Мы поменяли местами поддержку и выброс. В таком варианте катание у нас идёт лучше. У нас был некрасивый заход на выброс, уже два года мы пытались поменять этот порядок…
Татьяна Волосожар: …боролись с этим (улыбается).
Максим Траньков: Нам всё время не нравилось, как выглядел этот заход! В этом году на шоу мы попробовали делать выброс с другого захода. И нам показалось, что так элемент выглядит гораздо красивее, а катать нам в таком варианте гораздо удобнее. Стали думать, как повторить это в программе, и пришли к выводу, что просто нужно поменять местами элементы. Сначала переживали, что могут возникнуть проблемы с музыкой, но оказалось, что программа стала только лучше! Значит, так и должно было быть (улыбается)!

— Татьяна, сейчас вы стали делать выброс гораздо увереннее и лучше. Что-то изменили в технике исполнения самого элемента?
Татьяна Волосожар: Просто мы над ним очень много работали. Поэтому и решили его переставить в программе. В прошлом году у меня ещё и травма беспокоила…
Максим Траньков: …а в этом году мы смогли добавить объём. В прошлом сезоне делали выбросы практически только на соревнованиях, да и летом тоже не удавалось много работать над этим элементом. А выброс требует большой работы, постоянных повторений – и это, пожалуй, самый травмоопасный элемент для девочек. И сейчас настал такой момент, когда мы смогли плотно поработать над ним. Это важно и для партнёра – повторять элемент много раз, и для партнёрши – научиться приземляться с высоты. Мы увеличили объём и, думаю, прогресс теперь налицо.
Татьяна Волосожар: А ещё я получила пару замечаний, находясь в Перми (смеётся).
Максим Траньков: Да, когда после чемпионата Европы мы приехали в Пермь, тренировались с моим детским тренером Валерием Николаевичем Тюковым. Он нам очень помог, подсказал какие-то моменты с выбросом. У него юниорские пары всегда очень хорошо делают этот элемент.
Татьяна Волосожар: Я теперь, кстати, фанатка пермской пары Мария Выгалова / Егор Закроев. Мне очень нравятся эти ребята, у Маши даже можно в чём-то поучиться выезжать с выброса (улыбается).

— Этот сезон складывается для вас очень успешно. Поделитесь, в чём секрет?
Максим Траньков: Мы просто нашли друг друга – вот и весь секрет. Этот сезон складывался довольно непросто для нас, потому что мы допускали много ошибок на соревнованиях. Но, думаю, у каждой пары есть, скажем так, положительные и отрицательные сезоны. Мы прошли хорошую школу в этом году, которая нам пригодится в будущем. Мы многому научились и надеемся завершить этот сезон на высочайшем уровне! Мы стараемся не думать о предыдущих стартах, так как одержали победы на всех соревнованиях, в которых приняли участие до чемпионата мира. Конечно, мы ставим перед собой цель завершить сезон победой на главном страте сезона, но сначала нам нужно откатать программы. Мы не можем расслабиться и перестать работать. Сейчас важно сконцентрироваться на чемпионате мира.

— Здесь в Лондоне продолжится борьба между вами и немецкой парой Алёной Савченко и Робином Шолковы?
Максим Траньков: В этом сезоне мы стараемся не думать о немецкой паре. Оглядываясь назад, мы вспоминаем, прежде всего, как проиграли произвольную программу в финале Гран-при своим соотечественникам Вере Базаровой и Юрию Ларионову! В парном катании может случить всё, что угодно. Мы видим французскую пару Моргана Сипре и Ванессу Джеймс, которые с каждым стартом набирают обороты и становятся лучше и лучше! Посмотрите на итальянцев, канадцев, китайцев – список претендентов на подиум довольно большой! Речь не только о российских парах и немцах. В Лондоне за призовые места могут бороться первые 10 пар. И для парного катания это просто здорово!

— Как можете оценить свою физическую форму?
Максим Траньков: Мы находимся в хорошей форме, катаем программы очень легко. На сборе перед чемпионатом мира работали, как никогда раньше. Думаю, в этом сезоне нам удалось набрать наилучшую форму к чемпионату мира за все три сезона, что мы с Таней стоим в паре!

— Вы говорите, что смогли найти друг друга в этом сезоне. Как удалось достичь полного взаимопонимания?
Максим Траньков: Мы просто проводим вместе буквально каждую минуту! Когда мы не на льду, обязательно вместе гуляем, ходим в кино или театр. Мы просто прекрасно чувствуем и понимаем друг друга, а это очень важно. Мы с Таней никогда не ругаемся, не испытываем неудобства или недопонимания.

— Уже на официальных тренировках в Лондоне очень много зрителей. Праздничная атмосфера помогает хорошо настроиться на соревнования?
Татьяна Волосожар: На всех чемпионатах мира много зрителей. В Ницце в прошлом году на официальных тренировках тоже было очень много болельщиков.
Максим Траньков: А канадцы вообще очень любят фигурное катание! У них очень много людей следит за нашим видом спорта, разбирается в нём. Мы убедились в этом ещё в прошлом сезоне, когда в Канаде прошли два старта Гран-при – этап и финал. Так что, ничего нового для нас нет, мы привыкли к канадской публике. Зрители здесь очень разборчивые. Если ты доставил им удовольствие, тебе будут аплодировать стоя, независимо, канадец ты или русский!

— А есть волнение перед главным стартом сезона?
Максим Траньков: В принципе, мы выходим, на чемпионат мира, как на обычные соревнования. Но, наверное, в какой-то степени и с опаской – когда набираешь хорошую форму, всегда немного расслабляешься. Физически мы сейчас действительно готовы очень хорошо. Какие-то восстановительные процедуры, которые мы раньше делали перед стартами, в этом сезоне просто отменили – сказали, что у нас есть силы, что мы можем работать в прежнем режиме. На тренировках перед стартом мы обычно снижали нагрузку и катали под музыку только простые элементы, не делали прыжковую часть. А сегодня мы прокатали произвольную программу только без вращений, и потом поехали дальше выполнять элементы. Раньше нам это было бы тяжело. Мы вообще постоянно открываем для себя что-то новое – мы с Таней прошли вместе не такой длинный путь, как многие другие пары. Если честно, нам самим интересно, как всё закончится (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...