Татьяна Волосожар и Максим Траньков: эта победа означает, что мы можем бороться за победу в Сочи и вернуть нашей стране олимпийское золото!

15 марта, в Лондоне (Канада) в третий день чемпионата мира по фигурному катанию завершили выступление спортивные пары. Чемпионами мира с результатом в 225,71 балла стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Эмоциями от победы поделились Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Татьяна Волосожар: — Когда мы завершили прокат, я сказала Максиму – возможно, мы стали чемпионами мира! Это были мои первые слова. Мы выполнили все элементы – выбросы, прыжки и все на плюс! Это был результат нашей усердной работы. Сейчас я гораздо больше счастлива, что нам удалось так прекрасно откататься, об этом я думаю больше, чем о победе. Конечно же, мы очень взволнованны, потому что мы дважды становились вице-чемпионами и сейчас мы хотели сделать шаг вперёд!

Максим Траньков: — Я не могу поверить, что мы победили. Эта победа означает, что мы можем бороться за золото в Сочи и вернуть нашей стране олимпийское золото! Таня так красиво вышла с выброса, что я просто заторопился поскорее догнать её, и мое тело опередило мои ноги! Видимо, мы просто не можем выступить в этом году на соревнованиях без дидакшена. Я уже выиграл юниорский чемпионат мира здесь в Канаде с моей бывшей партнёршей. Канада – моя страна!

— У вас было ощущение перед началом чемпионата, что вы станете чемпионами?
Максим Траньков: — Мы очень хорошо катались на тренировках, готовы были к этому чемпионату мира просто отлично. Мы знали, что если всё сделаем, то должны будем выиграть.
Татьяна Волосожар: — Просто нам очень хотелось хорошо откататься, что в принципе у нас получилось. На тренировочных прокатах мы делали всё!
Максим Траньков: — Это был наш самый плохой прокат произвольной программы, потому что мы получили дидакшн (улыбается).

— А почему случилась это досадное падение?
Максим Траньков: — Там у нас идёт новый переход. Таня ещё так хорошо выехала с выброса, а мне нужно было её догонять, и, видимо, я немного переусердствовал. Обычно она не так сильно выкатывала, а тут выброс такой хороший получился, ещё и в конце программы, когда сил уже не так много было. Видимо, догоняя, присел чуть-чуть (улыбается).

— Вы действительно расстроились, что не набрали желанных 150 баллов за произвольную?
Максим Траньков: — Да, я вообще расстроился! Когда остановился, я расстроился, что падением испортил программу.

— Какой самый сложный момент был для вас в этом сезоне?
Максим Траньков: — Чемпионат Европы.

— А можете сказать, что именно после чемпионата Европы вы максимально сблизились и достигли полного взаимопонимания?
Татьяна Волосожар: — Возможно и так. Обычно мы всегда готовились в Москве ко всем соревнованиям. А сейчас мы должны были лететь на другой континент и решили уехать заранее, чтобы акклиматизироваться, адаптироваться к размерам катка. Мы тренировались одни на льду, были очень сконцентрированы на каждой тренировке. И думаю, что это сыграло свою роль. Максим Траньков: — Мы провели очень плодотворный сбор, тренировались очень компактно. Мы копировали расписание этого чемпионата – тренировались утром и уже днём заканчивали вторую тренировку, с маленьким перерывом. Мы просто жили по графику этого чемпионата – делали прокаты в те же дни, в которые катали здесь программы. Катали короткую, затем делали выходной и в пятницу катали произвольную, в то же время, что и сегодня. В этом году мы были на этапе Гран-при Skate America, где мы еле-еле откатались, и там было примерно такое же расписание. И мы не хотели второй раз наступать на те же грабли и решили основательно подготовиться.

— Что можете сказать о мнении ваших конкурентов Савченко-Шолковы, что им неважно было проиграть вам на этом чемпионате мира, но их целью было сделать тройной аксель в конце программы?
Максим Траньков: — У них цель была сделать тройной аксель последним элементом, им уже скучно каждый год выигрывать, видимо, и у них другие цели. А у нас была цель выиграть! Мы будем делать минимум для того, чтобы выигрывать. В этом году мы уже попытались сделать максимум, и сезон у нас пошёл кувырком. Откатай мы программу, которую мы заявили в начале сезона, мы бы сейчас 160 баллов получили!

— То есть больше экспериментов не будет?
Максим Траньков: — Думаю, для нас время элементов закончено.
Татьяна Волосожар: — Для нас гораздо важнее отпрыгать всю прыжковую часть, чем сделать тройной аксель последним элементом.
Максим Траньков: — Нам и нашего набора хватает. Сделают они ещё и четверной выброс, 20 баллов они им всё равно не отыграют.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...