Татьяна Волосожар и Максим Траньков: мы довольны своим выступлением на чемпионате России, но на главных стартах нужно кататься ещё лучше

Сегодня, 27 декабря, в Сочи завершается последний соревновательный день чемпионата России по фигурному катанию. Действующие чемпионы Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото в турнире спортивных пар. Радостью от триумфа поделились Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

— Вы выглядите очень уставшими.
Максим Траньков: Первая половина сезона, насыщенная соревнованиями, закончилась. Большая часть сезона позади, после Нового года остаётся всего два старта – чемпионат Европы и чемпионат мира. Конечно, у нас накопилась усталость и хочется немного отдохнуть.
Татьяна Волосожар: Мы довольны прокатом произвольной программы, хоть в ней и были помарки – с моей стороны (улыбается). А Максимом я сегодня очень довольна (смеётся).
Максим Траньков: Наконец-то (улыбается)!
Татьяна Волосожар: В принципе, всё, что мы планировали на эти соревнования – получилось. Можно сказать, что старт прошёл со знаком плюс.
Максим Траньков: Я могу добавить, что там, где мы могли ошибиться, мы ошиблись, но это скорее рабочие моменты. И на некоторые элементы нам пришлось потратить больше сил, чем обычно. В этом сезоне мы почти всегда катаемся последними, а это гораздо тяжелее и психологически, и физически. Но мы к этому начинаем привыкать – может быть, это и хорошо (улыбается). Сегодня мы катали новый вариант программы, прогнав его лишь один раз на тренировке, потому что после финала Гран-при оставалось катастрофически мало времени. Мы немного не чувствуем этот вариант, не знаем, как рассчитать силы на программу. Но мы довольны, как сегодня всё сложилось в нашем выступлении.

— Вам теперь лишь нужно время, чтобы накатать программу.
Максим Траньков: Да, это просто это вопрос времени, нужно вкатать программу. Сейчас мы едем – и где-то на переходах думаем, что нужно делать ногами, потому что есть новые связки, а автоматизма в движениях – нет. Всё время приходиться концентрироваться. То, что было накатано у нас до этого – изменилось, элементы поменяли местами, ощущения совсем другие. Мы будто новую произвольную программу катам. Только в этом пока проблема.

— Изменения в программу перед чемпионатом Европы вносить не будете?
Максим Траньков: Главное изменение, которое должно произойти – уход нервозности. На двух предыдущих стартах мы катались не очень хорошо, особенно я, и чемпионат России был важен, чтобы вернуться на свой прежний уровень и продолжить спокойно работать. Может быть, нам нужно было пройти эти огонь, воду и медные трубы в начале сезона, чтобы в ускоренном темпе продолжить подготовку к Олимпийским играм. У нас ведь на это всего три года, тогда как некоторые пары тратят по 10 лет. Хорошо, что спад произошёл в этом году, а не в следующем.

— То есть, никаких новых элементов или перестановок не предвидится?
Татьяна Волосожар: Новых элементов, я думаю, никто не увидит. Мы будем работать над имеющимися ошибками!
Максим Траньков: Я думаю, мы будем накатывать именно этот вариант программы. Мы уже допустили ошибку, когда стали гнаться за сложностью, пытаясь получить какие-то сотые баллы. Нам надо было просто катать свои программы красиво и выигрывать совсем другим. Мы, почему-то решили кого-то или что-то догонять, хотя, наверное, не нужно было этого делать. Хорошо, что всё поняли вовремя. При чистом исполнении каскада и прыжка в первой половине программы мы набрали всего на 0,40 балла больше, чем когда мы катали на Skate America в этом году, выполнив чисто два прыжка. Мы посчитали, что нам нужно катать наши варианты и незначительно менять вторую часть – делать в другой последовательности элементы, которые мы считаем простыми: поддержки, вращения, тодесы, спирали. А первую техническую часть нужно катать чисто, как мы и делали до этого на протяжении двух сезонов.

— В самом процессе подготовки что-то изменится?
Максим Траньков: Вряд ли. Сначала немного отдохнем, встретим Новый год с семьей. С моей (смеётся). Потом приедут Танины родители. Мы будем тренироваться на нашем любимом катке в Москве, и единственное, над чем мы хотим отдельно поработать – это тодес назад наружу в короткой программе. Судьи нам высказали пожелание – указали, что в наших прокатах находится под пристальным вниманием, за чем нужно последить. В произвольной программе будем накатывать этот вариант, чтобы он выполнялся легко, на скорости и будем оттачивать чистоту выполнения элементов.
Татьяна Волосожар: Ещё упор сделаем на хореографию, потому что в связи с изменением последовательности элементов, на наш взгляд, немного была упущена хореография. Поэтому будем добавлять в этом плане.

— Важно было завершить 2012 год на положительной ноте?
Максим Траньков: Очень! Это я и хотел отметить. Мы довольны своим выступлением на чемпионате России, но на главных стартах нужно кататься ещё лучше.
Татьяна Волосожар: А в Новом году хотим пожелать всем успеха, удачи, хорошего настроения, здоровья и получения удовольствия от своей работы!

Загрузка...

Поиск
Загрузка...