Татьяна Волосожар и Максим Траньков: на Олимпиаде надеемся на идеальный прокат и полное самоудовлетворение!

22 марта, министр спорта РФ Виталий Мутко встретился с российскими фигуристами – победителями и призёрами чемпионата мира и юниорского первенства планеты – и их наставниками. Чемпионы мира-2013 Татьяна Волосожар и Максим Траньков поделились впечатлениями от встречи и планами на будущий олимпийский сезон.

— Нам очень приятно, что министр спорта лично поздравил нас с победой, — сказала Татьяна Волосожар. – Отдельное спасибо Виталию Леонтьевичу и всему министерству спорта за организацию такой тёплой встречи!
Максим Траньков: А для юниоров, которые также приняли участие в сегодняшней встрече, особенно важно чувствовать свою значимость! Так появляется вера в себя. Да и для взрослых спортсменов не лишним будет увидеть, что люди, которые находятся на руководящих постах, не просто руководят, но болеют за тебя! У нас от этого появляется ответственность и дополнительная мотивация.
Татьяна Волосожар: Также очень важно видеть, что наши руководители открыто предлагают свою помощь – если что-то нужно для нашей подготовки, они всегда нам готовы протянуть руку помощи.

— Но сегодня вы не высказали никаких пожеланий и просьб!
Максим Траньков: Во-первых, не хочется определённые вещи говорить во всеуслышание, а во-вторых, мы знаем, что если возникает какая-то проблема, мы в любой момент можем дать сигнал любому из собравшихся на сегодняшней встрече людей – и нам помогут! Ещё ни разу не было случая, чтобы мы обратились, а нам не помогли. Отсюда и такой высокий результат! Если бы мы подготовились – возможно, и высказали бы какие-то пожелания и предложения. Но сегодня мы были настроены только на праздник, на благодарности!

— Ещё не закончен предолимпийский сезон, а мысли у многих уже в будущем году. Вам хочется главный старт приблизить или, наоборот, отдалить?
Татьяна Волосожар: Мы столько лет к этому идём – думаю, каждому хочется просто прожить каждый момент! Следующий сезон будет очень интересным, и все соревнования окажутся особенно важными. Ведь каждый старт – это очередная ступенька в преодолении себя, своих эмоций. И мне лично не хочется приближать это событие, но хочется прожить каждую минуту в преддверии главного старта!
Максим Траньков: Я согласен с Таней. А ещё хочу сказать, что нам нужно получше подготовиться! На чемпионате мира мы были близки к идеальному прокату, но всё равно, есть какие-то ошибки, которые мы можем не допускать. На Олимпиаде я надеюсь на идеальный прокат и полное самоудовлетворение! А для этого мне нужно ещё время, придётся ещё поработать.

— Оставшегося времени до домашней Олимпиады вам будет достаточно?
Максим Траньков: Думаю, наш тренер Нина Михайловна Мозер всё распланировала, и нам этого года будет достаточно.

— Есть сейчас страх или волнение?
Татьяна Волосожар: Пока нет (смеётся). Посмотрим, что будет дальше.
Максим Траньков: Мы верим друг в друга и друг другу, поэтому нам немного проще.

— Сегодня поднимался вопрос о критичности высказываний прессы в адрес спортсменов. Вы согласны с высказанным мнением?
Максим Траньков: Да, в чём-то я согласен, но журналисты – это люди, которые долгое время освещают спорт и тоже становятся болельщиками! А российские болельщики очень требовательны: если ты выиграл – будешь для них номер один, а проиграл – готовы тебя втоптать в грязь! Прессу я рассматриваю, скорее, как болельщиков, что и провоцирует возникновение различных спорных ситуаций. Но, конечно, хочется, чтобы нас всегда поддерживали. Выигрывать всё время очень тяжело. Мы не роботы, мы живые люди! Все ошибаются, все проигрывают, и относиться к этому нужно по-человечески.

— В парном катании российские спортсмены на протяжении почти полувека завоёвывали олимпийское золото, и лишь в Ванкувере эта традиция прервалась. Ставите перед собой целью возродить серию побед?
Максим Траньков: Конечно, мы хотим её возродить!
Татьяна Волосожар: Это наш путь! Возможно, это будет только наше первое олимпийское золото!
Татьяна Волосожар: Мы для этого и тренируемся! Когда мы хорошо готовы и уверены в себе, нам неважно – выйдем мы на первенство страны, на чемпионат мира или на Олимпийские игры. Когда ты знаешь свои силы и возможности, тебе по плечу любые горы!
Максим Траньков: Мы надеемся, что родные стены нам помогут!

— Вы часто повторяете, что практически всё время проводите вместе. Насколько важно фигуристам-парникам проводить свободное от тренировок время вместе?
Татьяна Волосожар: Ну, это кому как!
Максим Траньков: С предыдущей партнёршей мне важно было находиться в разных местах, а с Таней мне важно находиться в одном месте (смеётся).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...