Татьяна Волосожар и Максим Траньков: сложно быть лидерами дублирующего состава

Сегодня, 29 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) спортивные пары исполняли короткую программу. Лидерство захватили российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, получившие за прокат 79,77 балла. Приводим слова фигуристов после завершения выступления.

— Своим прокатом мы не совсем довольны, — сказала Татьяна Волосожар. – Допустили ошибки, которых сами не ожидали. Хотели выступить, по крайней мере, не хуже, чем на чемпионате России. В короткой программе это не удалось. Будем настраиваться на произвольную.

— С трибуны ошибки не были видны. Может быть, стоит говорить о помарках?

Максим Траньков: Мы-то знаем, как можем делать элементы. За счёт не полученных плюсов и оценок за компоненты не добрали порядка трех-четырех баллов. На тренировках мы сделали пять или шесть контрольных прокатов, и только один был не очень хорошим. Все остальные – близки к идеалу. А сегодня дергались даже на разминке. По ходу выступления приходилось бороться за каждый элемент, растрачивая силы и эмоции.

— Чем вы это объясняете?

Максим Траньков: Атмосферой в команде. Мы ведь приехали на чемпионат Европы дублирующим составом. К команде привыкаешь, знаешь, что ребята подставят плечо в случае ошибки. Здесь приходится отвечать за всех и страховать молодых ребят. Если бы выступали Ксения Столбова с Фёдором Климовым, Юко Кавагути с Александром Смирновым, мы бы катались по-другому. Еще пять дней назад тренирующиеся вместе с нами Столбова и Климов настраивались на поездку в Братиславу, но в понедельник Федя так и не смог исполнить подкрутку на тренировке. Как ехать на чемпионат Европы без элемента? Да и вся атмосфера на нашем катке в последние дни какая-то гнетущая. После неудачного приземления с выброса в больнице оказалась Наташа Забияко, сломался Федя, у Володи Морозова проблемы со спиной. Про себя уже вообще не говорю. Стал уже «хрустальным мальчиком». Возраст, что ли, дает уже себя знать? Обидно, что тренируемся хорошо, а здоровья уже не хватает.

— Чтобы вникнуть в образы своих программ, Дмитрий Соловьев посмотрел несколько вариантов фильма «Анна Каренина», Евгения Тарасова и Владимир Морозов ходили на представления ирландского балета. Неужели вы подвергали себя пыткам просмотра продукции Болливуда?

Татьяна Волосожар: Я посмотрела довольно длинный фильм, из которого взята наша музыка, до конца. Не каждый такое выдержит. Хотя фильм прикольный, особенно когда начинаются танцы. А в детстве я очень любила индийские фильмы.

— Неужели мелодрамы способствуют спортивному настрою?

Татьяна Волосожар: Невозможно исполнять танец без настроя. Нас мелодия заводит.

Максим Траньков: Фигуристы вообще должны быть артистами, способными вжиться в любой образ. Иногда это получается лучше, иногда хуже. Как у актеров, которые иногда получают «Оскар», а иногда «Серебряную калошу».

— Сегодняшний прокат тянул на «Нику»?

Максим Траньков: Сегодня вообще о наградах вопрос поднимать не стоит. Нужно было получать уже за 80 баллов, тогда и на чемпионате мира выступать было бы проще.

— С вернувшейся на чемпионат Европы Алёной Савченко как-то контактировали?

Татьяна Волосожар: На уровне «привет – пока».

Максим Траньков: Понятно, что новый немецкий дуэт сейчас сильно раскручивают, чтобы создать иллюзию серьезной конкуренции в Европе. Только, если бы здесь был основной состав сборной России, никакой конкуренции и не было бы. Повторю: сложно быть лидерами дублирующего состава.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...