Татьяна Волосожар и Максим Траньков: сначала нужно дело сделать, а потом уже деньги зарабатывать

Вчера, 10 мая, действующие чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков и четыре другие пары, входящие в группу Нины Мозер, отправились на первый предсезонный сбор – в США. О проведённом отпуске и планах на лето рассказали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Татьяна Волосожар: Отдых в этом году у нас получился очень активный! Поехали в Мексику. Жили в молодёжном отеле, который в принципе не спал – первые три ночи мы вообще не могли сомкнуть глаза (смеётся).
Максим Траньков: В основном, туда приезжают американцы и канадцы. Было очень весело! С нами в отеле оказался француз Фабьян Бурза, выступающий в танцах на льду с Натали Пешала – так получились, что мы приехали в один отель в одно и то же время из разных стран. Ещё с нами была молодая танцевальная пара из Канады – Александра Пауль и Митчелл Ислам. Мы с Фабьяном играли в волейбол, а Таня в это время жарилась на солнце (улыбается).
Татьяна Волосожар: Да, я вообще ни во что не играла – позволила себе немного полениться (улыбается). Море там, конечно, потрясающее – и цвет, и волны!
Максим Траньков: Таня прыгала со скал в голубую воду.

— Приобщилась к клифф-дайвингу?
Максим Траньков: Ну, почти – высота там примерно четыре метра. Ещё ездили на пирамиду Майя в Чичен-Ицу.
Татьяна Волосожар: Там проходили почти два часа, но нам повезло с погодой – периодически появлялись тучки и мы смогли выдержать до конца (смеётся).

— Вы предпочитаете активный отдых?
Татьяна Волосожар: Главное, чтобы там, куда мы едем, было море!
Максим Траньков: В прошлом году решили просто поваляться, погреться на солнце – и нам было немного скучно.
Татьяна Волосожар: Тогда мы взяли путёвку в Доминикану на 10 дней, но через неделю уже захотели домой.
Максим Траньков: А сейчас вообще не хотелось уезжать!

— Нынешнее межсезонье будет чем-то отличаться от предыдущего?
Максим Траньков: Да, нам предстоит больше поездок – лето будет довольно активным. И сам соревновательный сезон начнётся немного раньше – из-за Олимпийских игр. Для нас с Таней это будет дебютный олимпийский сезон. У меня был один такой сезон, у Тани больше олимпийского опыта, она участвовала в двух Играх, но вместе мы через это пройдём впервые. Будем приспосабливать свой опыт, свои знания. И, конечно, обсудим всё с нашим тренером Ниной Михайловной Мозер, которая очень хорошо и интересно расписывает наши планы. Сейчас самое главное – оградить себя от каких-то отвлекающих факторов. Мы понимаем, что общение с прессой необходимо, но в олимпийский сезон постараемся максимально закрыться, ни на что не отвлекаться и во всех мероприятиях участвовать уже после Сочи. Думаю, осенью мы соберём пресс-конференцию – расскажем обо всех новостях и планах. И после этом общение с прессой практически закроем.

— Вам предлагают готовиться к Олимпийским играм в Краснодарском крае, за который вы теперь выступаете параллельным зачётом?
Максим Траньков: Конечно! Возможно, какое-то количество времени мы будем готовиться к Олимпиаде в Краснодарском крае, а не в Москве. Там ведь 15 катков!

— А на олимпийском катке планируете провести ледовый сбор?
Максим Траньков: Не факт, что вообще будет возможность тренироваться на олимпийском объекте.
Татьяна Волосожар: Но непосредственно перед Олимпиадой я бы не хотела оставаться в Москве. Не знаю, как всё решится, но нам точно нужно немного привыкнуть к климату.
Максим Траньков: Погода там в это время получше, чем в Москве – февраль в Сочи тёплый.
Татьяна Волосожар: А мы любим солнце и тепло (смеётся)!

— На каких этапах Гран-при вы будете выступать в олимпийском сезоне?
Максим Траньков: В Америке и в Японии. Но это обуславливается календарём, а не какими-то личными приоритетами. Просто по графику подготовки нам было бы удобнее слетать на эти этапы. И точно мы не хотим выступать в Канаде – слишком далеко. Мой первый этап Гран-при проходил именно в Сент-Джонсе – добираться туда больше 20-и часов, а это нас никак не устраивает.

— Впереди – первый совместный сбор вашей большой группы. Как вы отнеслись к расширению состава команды?
Татьяна Волосожар: Мы были не против. Наоборот, отнеслись к этому с интересом – раньше мы были единственной взрослой парой в группе, и иногда нам было просто скучно тренироваться. А сейчас внутри нашей команды будет конкуренция. Думаю, в чём-то работа может стать продуктивнее и уж точно интереснее!

— Какая цель первого сбора?
Максим Траньков: Постановка программ. Но мы ещё будем вспоминать два номера для шоу в Японии, на которое вылетим в тот же вдень, кода вернёмся из Америки. Утром мы прилетим в Россию, а уже вечером снова сядем в самолёт до Японии. Так что, будем вспоминать, работать над элементами – не хотим запускать, чтобы потом много времени на них тратить.
Татьяна Волосожар: И, конечно, будем ходить к нашему массажисту Хорхе.
Максим Траньков: После сезона остались какие-то болячки, которые нужно вылечить.
Татьяна Волосожар: Планы у нас грандиозные, осталось найти на всё это время (улыбается).

— Шоу от подготовки не отвлекают?
Максим Траньков: В этом году к чемпионату мира мы во многом подготовились благодаря шоу, где накатали большой объём. Мы исполняли нашу произвольную программу, что позволило очень сильно поднять функциональное состояние. Нина Михайловна раньше скептически относилась ко всему этим шоу и турам, но теперь просто в восторге. Даже говорит: «Эх, жалко, что перед Олимпиадой у вас не будет шоу! Вы после них всегда хорошо подготовленные, на эмоциональном подъеме». В шоу мы катаемся на публике, с чемпионами, у которых чему-то учимся, а этот опыт несравним с привычными тренировками.

— Где планируете выступать нынешним летом?
Максим Траньков: У нас будет два очень коротеньких шоу – мы себя очень ограничили в этом сезоне. Съездим на недельку в Японию, а через месяц – в Корею. И после этого уже участвовать нигде не будем. Хотя после победы на чемпионате мира было много предложений. Но сначала нужно дело сделать, а потом уже деньги зарабатывать (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...