Татьяна Волосожар и Максим Траньков: В Сочи хочется выйти и откататься в свое удовольствие

Спортивная пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков ошеломила своим выступлением всех на последних двух соревнованиях по фигурному катанию: в немецком Обертсдорфе и на этапе Гран-при в Детройте. В Германии на своем первом официальном выступлении они установили три мировых рекорда — по завоеванным баллам в короткой и произвольной программах, а также по общей сумме. В США Татьяна и Максим обновили рекорды в произвольной программе на 4,35 балла и по сумме двух программ на 5,75 балла.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

О том, что думают о новых рекордах, о дебюте командных соревнований на Олимпиаде в Сочи, и о планах на время после завершения спортивной карьеры, Татьяна и Максим рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС.

— Судя по вашему выступлению в Обертсдорфе и Детройте с набором мировых рекордов, сейчас вы находитесь в хорошей форме. Что необходимо сделать, чтобы не потерять ее в оставшиеся пять месяцев?

М.Т. — Как вы сами сказали, форма у нас хорошая, но еще далека до отличной. Да, мы держимся сейчас на хорошем уровне

Т.В. — Я бы сказала, что мы находимся на нужном уровне. По сравнению с прошлым годом, в это время у нас еще были какие-то ошибки. В этом же году мы должныбыли кататься примерно также, но сейчас шаг за шагом, от тренировки к тренировке постоянно прибавляем. Тренер знает, как нас готовить. Нина Михайловна /Нина Мозер — тренер пары — Прим. ИТАР-ТАСС/ абсолютно все рассчитала, рассказала, когда у нас будет мини-отпуск /смеется/. Она прислушивается к нашему состоянию, советуется с нами.

М.Т. — Да, она сейчас снижает нам нагрузки. Например, с воскресенья мы не катались и могли еще не кататься, но мы сегодня настояли, чтобы она нам дала раскататься. Пообещали ей, что не будем делать сложных элементов, т. е. она нас сдерживает.

— В ежовых рукавицах тренер вас не держит?

М.Т. — У нас другие отношения… Каждый просто должен выполнять свою работу. Если мы чем-то недовольны, то говорим ей об этом.

— Теперь от вас на соревнованиях будут требовать много, вам не будет тяжело?

Т.В. — Это больше можно назвать игрой самим с собой. Главное, удержать планку и кататься как можно стабильней.

— Тогда что вы подразумеваете под стабильностью: набирать как можно больше баллов или же показывать стабильное катание?

Т.В. — Имеется в виду, конечно же, стабильное катание. Важно стабильно выполнять элементы.

— Как-то будет меняться программа, с которой вы выходили на лед в Германии и США, в Японии?

М.Т. — Надеюсь, что она будет меняться в лучшую сторону /смеется/. По элементам, по содержанию перемен в ней не запланировано. Эта программа будет у нас на весь сезон.

— Планируете ли вы участвовать на Олимпиаде в командном турнире, учитывая, что личные соревнования отнимут у вас немало сил?

М.Т. — Мы будем выступать с короткой программой. По регламенту этих соревнований, в них возможна замена. Но короткую мы точно откатаем. А по поводу произвольной все решится на чемпионатах России и Европы.

— Командные соревнования дебютируют на Олимпиаде. Как думаете, оправдают ли они свой высокий статус?

М.Т. — Могу заметить, что для нас этот турнир дебютным не является. Как вы знаете, есть World Team Trophy, который проводился уже три раза и приковывает к себе в Японии невероятный интерес. Он собирает полные трибуны, и спортсменам, с кем мы разговаривали, там нравится выступать. Туда едут и чемпионы мира, и олимпийские чемпионы. На Играх же это еще один шанс для фигуристов получить медаль.

Т.В. — Возможно, этот вид станет настолько популярным, что не только в Японии со временем будут проводить командный чемпионат, но и в других странах тоже.

М.Т. — Я надеюсь на то, что и в России уже могли бы проводить какие-то командные соревнования. У нас столько школ, где культивируются все виды спорта. В Санкт-Петербурге и в Москве немало школ фигурного катания. И для его развития в стране такой турнир будет очень полезным. А у нашей страны появится еще один шанс выиграть медаль. Когда мы приехали в Обертсдорф, то увидели, что свои пары выставили Испания, чего раньше никогда не было, а также Эстония и Болгария, где парного катания не было как такового.

— В Германии вам удалось увидеть выступление турецкой пары, в составе которой был бывший футболист, бронзовый призер чемпионата мира 2002 года Ильхан Маншыз?

М.Т. — Да, я с большим удовольствием с ним познакомился.

Т.В. — Они даже отобрались на чемпионат Европы в короткой программе.

— Как он со стороны смотрелся на льду?

М.Т. — Для 38 лет он катается очень неплохо. Я полагал, что с его стороны будет такое же катание, как на телепроектах — на двух ногах. Но турок по своему уровню превосходит любителей. Он делает двойные прыжки.

Т.В. — Делает двойные прыжки, парные элементы.

М.Т. — Это самые сложные виды. Это не танцы на льду, где ты можешь плохо прокататься, но все равно получишь оценки. А здесь ты рискуешь: поднимаешь девочку наверх, с ней делаешь проходы, бросаешь ее. И он не так плохо выглядит.

— На чемпионате мира есть вероятность увидеть вашу пару?

Т.В. — Вполне возможно, что выступим. В Японии публика нас любит, и мы любим Японию.

— За вашими плечами есть опыт выступлений на Олимпийских играх. Какие у вас остались впечатления, учитывая, что по атмосфере олимпийский турнир не похож на чемпионаты мира и Европы, и нервное напряжение этих соревнований может быть безжалостным к фаворитам и, как однажды написали, долгов не отдает?

М.Т. — Я был на одной Олимпиаде, и видел, что те же фавориты в лице китайцев, которые грамотно провели весь олимпийский сезон, выиграли. Не знаю, как они готовились те четыре года, может, они возвращались перед Олимпиадой. Но они всю эту дорогу прошли грамотно, спокойно, уверенно, не пытались делать что-то сверхъестественное, катались на своем уровне, выигрывали старт за стартом. Где-то они выигрывали два балла, а где-то — 15, доминировали. Судьи и зрители воспринимали их как лидеров. Мы в этом году идем таким же путем и стараемся быть остальных выше на голову.

Т.В. — Для меня сочинские Игры станут дебютом в том смысле, что я буду представлять другую страну /в 2006 и 2010 годах Волосожар выступала на Олимпиаде за Украину. — Прим. ИТАР-ТАСС/. Всегда сложней находиться в самом конце пути на вершине карьеры, под которой подразумеваются Олимпийские игры. Но так как я с детства обожаю фигурное катание, мне это придает эмоций, адреналина, и у меня есть огромное желание преодолеть такие трудности. Поэтому хочется выйти и просто откататься в свое удовольствие. И тогда, думаю, все получится, потому что все для этого сделано.

— Адаптировались ли вы уже к сочинскому катку?

Т.В. — Каток очень комфортный.

М.Т. — Он отличается, прежде всего, тем, что сделан именно под фигурное катание. К каткам у нас одинаковые требования, и нам там удобно. Есть у него своя особенность — из-за близости к морю лед у катка специфический, немного мягковатый. Соленый от воды воздух проникает во дворец. Но это нормально — чемпионаты мира так уже проходили на побережье в Ницце, Лос-Анджелесе. И везде, где рядом море или океан, есть такая специфика.

Т.В. — Ну и если ты катаешься при пустых трибунах, как это было на контрольных прокатах, то это одно. А при заполненных трибунах даже не ощущаешь, что уже был здесь.

— В Сочи на Игры вы приедете как можно раньше — до старта соревнований, или позже?

М.Т. — Определенности у нас с этим нет, это решит Нина Михайловна. В Сочи пройдет чемпионат России, и надо будет понимать, как мы там будем готовиться к чемпионату Европы. Стоит учесть, что с 7 января по решению МОК все олимпийские объекты законсервируют для подготовки к Олимпиаде, и кататься на главном катке мы не сможем.

— В 90-х годах фигуристы, выигравшие олимпийское «золото», по большей части переходили в т.н. «профессионалы». Сейчас такой практики вроде нет, но не могу не спросить о ваших планах в случае успешного выступления в Сочи.

Т.В. — Олимпиада в Корее — 2018.

М.Т. — Мы абсолютно серьезно говорили на эту тему с тренерами, между собой. Пока не знаем, как сложится следующее четырехлетие до Пхенчхана. Но если у нас не будет сильной команды в спортивных парах, то желание покататься у нас есть. Какую-то паузу мы, конечно, возьмем.

Т.В. — Хочется отдохнуть, если честно.

М.Т. — Да, но мы хотим остаться, еще есть силы, мы не накатались. К Корее мне будет 34 года — возраст зрелый для фигурного катания. Да и мы молодо смотримся. Если дедушкой и бабушкой на льду выглядеть не будем, то можем вернуться и хотим все сделать для этого. В далеких планах же у нас открыть свою школу фигурного катания в Сочи.

Т.В. — Да, нам хочется развиваться с нуля.

— Вы не боитесь, что после Олимпиады интерес к фигурному катанию в Сочи может пойти на спад, тем более что ряд олимпийских объектов по зимним видам спорта могут просто вывезти из региона?

М.Т. — Есть уже какие-то вещи, которые мы делаем. Есть договоренности, люди, которые помогают нашему проекту. Нина Михайловна в этом участвует. Хотим привозить к нам международные соревнования, поскольку их в России, по сути, нет.

— Упор в воспитании будете делать именно на парном катании?

М.Т. — Да, но остальные виды тоже там будут.

— Известно, что вы являетесь членами команды «Samsung GALAXY Team». Как вы используете свои гаджеты во время тренировок, сборов?

М.Т. — Прежде всего, это общение друг с другом. Например, надо связаться с доктором, хореографом, родителями. Во-вторых, ты находишься в курсе событий, получая новости через интернет. В третьих, есть разные программы и приложения, которые мы используем для тренировок. Это программы для тренеров, спортсменов.

— Вы наверняка ведь просите кого-то снять на гаджет свой прокат?

М.Т. — Мобильные устройства этим и ценны, что ты сразу можешь взять, посмотреть свое выступление, что-то увеличить, уменьшить. Не надо это обрабатывать на компьютере, очень помогает программа замедленной, покадровой съемки.

— Известно, что один из ваших поклонников после победы подарил вам оригинальные чехлы для телефона.

М.Т. — Да, как вы видите, на чехлах изображены человечки в костюмах от короткой программы «Бала-маскарада». Нам их подарила японская девушка, которая болеет за нас с основания нашей пары. Она все время делает нам оригинальные эксклюзивные подарки

Рустам Шарафутдинов, www.itar-tass.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...