Татьяна Волосожар — Максим Траньков: «Две недели катались без выбросов и без прыжков»

Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков лидируют после короткой программы на этапе Гран-при в Бордо. После выступления спортсмены признались журналистам, какой непростой получилась подготовка к этому старту.

Катались лучше, чем на первом турнире в Оберстдорфе. Здесь все получалось поувереннее. Разминку увереннее провели. Потихонечку двигаемся в нужном направлении. Могли бы лучше, могли бы хуже. Средний тренировочный прокат, — прокомментировал Максим.

Татьяна: Я довольна настроением, настроем, с которым мы сюда приехали. Но по прокату не очень довольна своими элементами – выбросом, где допустила ошибку. Но для второго турнира в сезоне неплохо.

Вы – двукратные олимпийские чемпионы, обладатели многих титулов. Что заставило вас вернуться на лед, какова ваша мотивация?

Татьяна: Медали не тянут нас вниз. Мы начали все сначала и хотим вернуться на прежний уровень.

Максим: Конечно, сейчас мотивация не такая запредельная, какой была в олимпийский сезон. Но мы больше думаем о катании, чем о медалях и оценках. Перед этим турниром нам пришлось пройти через небольшое испытание, возникли проблемы, которые в принципе остаются. Так что Танины ошибки были вполне ожидаемы. И зря Таня винит себя. У нас есть причины, чтобы прыжковые элементы делать с ошибками.

Татьяна: Но мы просто максималисты и хочется всегда все делать идеально.

Максим: Пока мы ищем мотивацию, ищем себя, ищем себя новых. Посмотрим. Будем двигаться шаг за шагом.

Вы можете пояснить, что случилось?

Максим: Сейчас не будем говорить. Зачем, чтобы нас жалели? После выступления, возможно, расскажем.

Тем не менее в Бордо вы получили лучшие баллы за короткую программу, чем в Оберстдорфе.

Максим: Потому что в Оберстдорфе мы не сделали нормально подкрутку, тодес. Сегодня же мы уверенно катались. В технических моментах судьи нас наказали за допущенные ошибки, но в катании мало к чему было придраться. В Оберстдорфе вообще никакого катания не было.

Опять же эта короткая программа не совсем для этого сезона. Мы ее готовили для прошлого. У нас была цель вкатать новый выброс и напрыгать сальхов для комбинации в произвольной программе. В этом сезоне должна быть поставлена новая короткая программа с нашим уверенным тулупом и выбросом ритбергером. Но так как из-за моих травм сезон сдвинулся, то изменилась и задача – мы учимся в этом сезоне тому, что должны были освоить в прошлом. Да и потом возникла череда других причин, из-за котрых эту программу мы катаем сейчас больше на вторую оценку, чем на технику.

После выступления в Оберстдорфе вы ездили в шоу в Италию, а чем еще занимались?

Максим: Мы вернулись из Италии и сразу приступили к тренировкам, хотя не прекращали тренировки и там.

Татьяна: Из Москву мы сразу улетели на сбор в Америку, потому что Нина Михайловна Мозер готовила там ребят к этапу Гран-при, а мы не хотели оставаться без тренера. Пришлось ехать с ними.

Максим: В Америке мы провели очень плодотворный сбор. Приехали в Москву заряженными и хорошо подготовленными. Очень хорошо катались на тренировках. Делали прокаты. Но наступила черная полоса. И за несколько дней до соревнований мы остались без выброса и без прыжков. Две недели их не делали. Так что мы довольны, как откатали здесь короткую программу. И на предстартовых тренировках здесь катались лучше. Прогресс есть. И это главное.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...