Татьяна Волосожар — Максим Траньков: «На льду мы также требовательны друг к другу»

Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков после длительного перерыва, связанного с травмой партнера, вернулись на лед и одержали первую победу на турнире «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе. После соревнований Татьяна и Максим поделились своими впечатлениями от прокатов с журналистом Татьяной Фладе.

«Произвольную программу катали более спокойно, накануне выплеснули все негативные эмоции»

Татьяна, Максим, после первого дня соревнований сегодня чувствовали себя увереннее?

Максим: Дело в том, что я и раньше говорил, что в короткой программе мы всегда чуть больше нервничаем, чем на произвольной. К тому же в новой короткой программе у нас очень высокий музыкальный темп, а в таком темпе намного сложнее кататься, чем под медленную музыку. Пока короткая программа и на тренировках у нас не всегда получается гладко. Но нам важно быть готовыми к нашим главным стартам. Мы много работали над этой программой и продолжаем работать.

Татьяна: Программа нам очень нравится. Нравится ее катать. Нравится музыка, костюмы. Осталось только хорошо выполнять все элементы.

Короткая программа действительно очень красивая, необычная, а главное сделана на контрасте с произвольной – «Болливуд» и «Дракула».

Татьяна: Произвольную программу сегодня катали более спокойно. Может быть, накануне выплеснули все негативные эмоции. Но катались пока как на тренировках, потому что еще нет соревновательного запала. Надо вспомнить все. Тем не менее, на произвольную программу настраиваться было гораздо легче, она и получилась лучше.

Максим, вы сказали, что вчера не чувствовали рук. Что произошло?

Максим: В первый раз испытал такое ощущение. Может быть, в детстве и было когда-то, но давно. Во время проката короткой программы и тренеры чувствовали себя непривычно, как признались потом. Конечно, пропущенные месяцы сказываются. Всем нужно заново привыкать к каким-то вещам. В последнее время нас часто спрашивают: «Зачем вы остались? Зачем катаетесь? Какова ваша мотивация?» Естественно, в самые трудные моменты, когда бывает очень тяжело или преследуют какие-то неудачи на тренировках, сам задаешься этим вопросом.

Татьяна: Тренеры же остались ради нас, поэтому их преследуют те же самые мысли.

Максим: На этом турнире мы получили неплохие оценки за произвольную программу. В прошлом году примерно такие же баллы были у лидеров. Обидно, что потеряли уровни на простых элементах. Может быть, концентрации не хватило. Может, недоработали. И если мы добавим в уровнях сложности, то будем набирать в районе 145-147 баллов. Этого вполне достаточно, чтобы бороться на чемпионате мира. Но в любом случае, сейчас мы чувствуем себя более уверенно, поскольку представляем порядок цифр. Вот 64 балла за короткую…

Татьяна: Но это наш первый турнир после перерыва, и важно было понять, какие баллы сможем вообще заработать, есть ли у нас запас?

«Даже когда встали в пару, не получали шестерок за компоненты»

О чем вы думали после короткой программы, увидев баллы за прокат?

Максим: Мы были немного растеряны, потому что даже когда встали в пару, то не получали шестерок за компоненты.

Татьяна: Мы с Максимом посмеялись, вспоминая, что когда-то 56 и 59 баллов набирали за короткую программу, так что решили, что для первого раза и 64 неплохо.

Но вы же будете еще накатывать программу, прибавите.

Максим: Хореографией мы толком еще не занимались. Летом «чистили» отдельные моменты с хореографом. Да и тренироваться начали только в конце июля.

Татьяна: Мы тренировались и до этого, но тройной подкрут стали делать только в конце июля.

Максим: До сих пор тренируем поддержки, потому что много времени было потеряно, и какие-то вещи надо вспомнить.

Татьяна: К тому же перед контрольными прокатами у меня заболела спина. Из-за этого были проблемы с поддержками. Не могла выполнять сложные позиции. Надеемся, что сейчас все стабилизируется.

«На катке мы, прежде всего, партнеры»

Но давайте отвлечемся от спорта. Вы недавно сыграли свадьбу, что изменилось в вашей жизни? Читала, что Максим заявил, что на льду для вас ничего не изменилось. Это так?

Татьяна: Это правда. На льду мы также требовательны друг к другу.

Максим: На льду мы стараемся не акцентировать внимание на том, что мы теперь семья. На катке мы, прежде всего, партнеры. Да, мы любим друг друга, но мы и раньше любили друг друга и вместе катались. Так что по большому счету ничего не изменилось. Только жить стали вместе.

А раньше?

Максим: Мы оставались иногда друг у друга, но каждый жил у себя. На соревнованиях до сих пор предпочитаем селиться в разных номерах, потому что, когда дело касается спорта, стараемся не мешать друг другу. Все семейное оставляем дома. Работа, спорт – это другое.

Насколько сложно разделить семейную жизнь и работу?

Максим: Не могу сказать, что это сложно.

Татьяна: Мы и до свадьбы жили довольно-таки дружно. Много времени проводили вместе.

Максим: Даже когда не встречались, то полдня на тренировках, после куда-то ходили – в кино, магазины… Мы много времени проводили вместе. А потом, когда встали встречаться, еще больше. Но это вовсе не мешает каждому из нас заниматься своими делами. Когда я смотрю футбол, то Таня идет на маникюр или занята чем-то. Мы спокойно относимся к таким вещам, с пониманием.

Максим, а вы легко отпускаете Таню по ее делам?

Максим: Нет. Когда она уходит, то постоянно звоню, говорю: «Где ты? Сказала, что придешь через час, а уже прошел час 15».

Скучаете без жены?

Максим: Я беспокоюсь за нее. Во-первых, потому что она маленькая, в смысле хрупкая. Мало ли что с ней может случиться? Сейчас Таня стала водить машину. И я тоже переживаю, что она за рулем. Лишний раз не позвонишь, думаешь: «Может, отвлечется». Но больше всего я волнуюсь, когда она не приходит вовремя. Начинаю себя накручивать, а не произошло ли чего? Поэтому и не даю ей покоя. Но вот если футбол, то забываю обо всем.

Татьяна: В это время я занимаюсь своими делами спокойно.

«Чтобы попасть на чемпионат Европы, необходимо выдержать жесткую конкуренцию в России»

После Оберстдорфа вы поедете на шоу в Италию, потом этапы Гран-при. Какие планы дальше?

Максим: В этом году и наш тренер Нина Михайловна (Мозер – прим.авт), и федерация ставят перед нами задачу отобраться на чемпионат Европы. Но чтобы попасть туда, необходимо выдержать жесткую конкуренцию в России. На этом турнире в Германии судьи нас оценивали строго, строже, чем раньше.

Татьяна: Но мы отнеслись к этому с пониманием, потому что не выступали сезон, только вернулись.

Максим: Возможно, раньше на какие-то мелочи судьи и закрыли бы глаза, а сейчас все жестко.

Татьяна: Но это плюс для нас.

Максим: Чтобы не расслаблялись. Словом, наша задача на этот сезон попасть на чемпионат Европы.

А чемпионат мира?

Максим: О чемпионате мира пока не загадываем. Посмотрим, как все будет складываться.

Татьяна: Мы и раньше говорили, что в этом сезоне будем двигаться шаг за шагом.

Максим: Ближайшая цель сейчас – подготовиться к этапу во Франции. Мы уже немолодые спортсмены, надо за здоровьем следить. Посмотрим, что скажут доктора относительно моего плеча. Поэтому, чтобы сойти с нагрузок, поедем в шоу. Выступления на публике во всех отношениях будут полезны. Да и после контрольных прокатов, к которым мы очень серьезно готовились, и этих соревнований в Оберстдорфе нужно немного прийти в себя.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...