Татьяна Волосожар — Максим Траньков: «Нам предстоит очень сложный сезон»

На катке «Вдохновение» прошла открытая тренировка фигуристов группы тренера Нины Мозер. После проката двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар – Максим Траньков рассказали собравшимся журналистам об особенностях подготовки к предстоящему сезону, новых программах и свадьбе.

«Нам с Таней предстоит, наверное, самый сложный сезон, — не скрывал Максим Траньков. — Мы пропустили довольно много, почти 1,5 года. Проблемы были не только со здоровьем, но и с мотивацией, терпением, психологической устойчивостью. Когда ты обладаешь всеми титулами в фигурном катании, возвращаться снова и мотивировать себя на борьбу очень сложно. Но самый главный вопрос, конечно, здоровье. Сейчас я уже полностью восстановился после травмы, с плечом практически нет проблем. В полном объеме выполняю все силовые элементы — выбросы, поддержки, подкруты. Моментами возникает небольшой дискомфорт, но с этим работать можно.

На днях мы вернулись из Италии, где провели очень плодотворный сбор. Я много занимался общефизической подготовкой. Впервые, на летнем сборе выполнял ОФП в таком объеме. До этого лет пять на сборах ОФП не занимался, проводил только ледовую подготовку. Мы ставили и дорабатывали тогда программы, нужно было много времени. А в этот раз перетерпел и выполнил полностью поставленную задачу Ниной Михайловной Мозер.

Понятно, что сейчас у нас очень насыщенные дни. Осталась всего неделя на подготовку к нашей с Таней свадьбе. Спасибо большое Нине Михайловне, она пошла навстречу, подстраивает тренировки, планирует, чтобы мы везде успевали. Находясь в Италии, нам некогда было заниматься свадебными делами, так что сейчас приходится совмещать. Но мы также тренируется дважды в день только в первой половине дня.

Что касается наших новых программ, то музыку для них мы выбрали еще год назад. Кстати, выбор короткой программы это идея Нины Михайловны. Изначально она предложила ее Ксении Столбовой с Федором Климовым. Но они остановились на китайской теме, а мы подобрали идею индийского «Боливуда». Поставили программу еще в прошлом году. Конечно, сейчас внесли некоторые изменения согласно правилам и требованиям технического комитета ИСУ. Произвольная программа – это некий контраст по сравнению с «Иисус Христос – суперстар». Та, поставленная в олимпийский сезон, была со светлыми образами, и хотелось сделать некую противоположность, перейти на «темную» сторону, поэтому взяли «Дракулу». Но не нужно делать из этого каких-то выводов. Фигуристы как артисты, только на льду, а не на сцене воплощают выбранные образы. Сколько говорилось и говорится про «Мастера и Маргариту», мол, мистика и все прочеее. Однако в этом сезоне с программой, поставленной на музыку из фильма «Мастер и Маргарита», дебютанты Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступали здорово, были запасными на все важные старты и в итоге выступили на чемпионате мира.

Если говорить о новых элементах, то за пропущенное время было сложно что-то выучить, потому что для начала нужно было вспомнить старое. В планах на этот сезон, скорее всего, не будет четверных. Но, может быть, подумаем насчет подкрутки, хотя не обещаю. Относительно четверных выбросов, я к ним отрицательно отношусь. Даже категорически против них. Считаю, что технический комитет ИСУ должен был запретить их еще после Олимпийских игр 2006 года, когда сильно упали китайцы. В этом году, разучивая этот элемент, повредила колено американка Хевен Денни. Наташа Забияко сломала пятку. Да и у других пар полезли травмы.

Вообще, парное катание уже пора вносить в Красную книгу, потому что на чемпионате Европы хоть и выступают 5-6 стран, а соревнуется среди них только Россия. С уходом немцев Алены Савченко – Робина Шолковы, конечно, появились неплохие дуэты, итальянский, испанский… Но на том же чемпионате Европы будет представлено всего 10 пар, потому что в парном катании тяжело и уже невозможно усложнять элементы.

К этому сезону мы разучивали много новых поддержек. На мой взгляд, в парном катании главное — силовые элементы, и упор нужно делать на них. Все поддержки у нас новые. Даже от нашей фирменной отказались, не хотим повторяться.

Как выигрывать у китайцев и канадцев, мы с Таней не знаем. Для нас главное выйти на лед и вернуться. Наша задача – показать, что такое компоненты в фигурном катании, вернуть в фигурное катание именно катание, артистичность и хореографию. Мы над этим работаем. У нас нет великих планов — выйти и всех победить. Самое главное для нас сейчас — попасть в основной состав сборной России на чемпионат Европы, потому что у нас много хороших пар – Ксения с Федором, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Женя с Володей, Астахова – Рогонов да и другие хорошие яркие дуэты. Соревноваться с ними будет сложно. Нам главное пройти ровно этапы серии Гран-при, по возможности попасть в финал, а на чемпионате России отобраться в сборную на Европу», — прокомментировал Максим Траньков.

«Конечно, сейчас все невероятно сложно успеть, — дополнила партнера Татьяна Волосожар. — Здорово, что до этого мы провели сбор в Италии, там нас ничего не отвлекало от тренировок. Вся запланированная работа прошла на ура. Параллельно в Москве люди помогали с организацией свадьбы… Никакого медового месяца у нас не будет. Мы пропускали предыдущий сезон, на отдых у нас была масса времени. Четыре отпуска было. Этого достаточно. Поэтому с радостью после свадьбы поедем в Сочи на контрольные предсезонные прокаты. Соскучились по соревнованиям, ребятам, команде», — добавила Татьяна Волосожар.

Отвечая на вопрос журналистов о предстоящей свадьбе, Татьяня пояснила, что свадебное мероприятие будет состоять из двух частей — церемония и торжество.

«На вторую часть приглашены уже более 120 человек, а на церемонии будут только самые близкие и родные», — уточнила Татьяна.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...