Татьяна Волосожар — Максим Траньков: «Мы привыкли стоять плечом к плечу»

Двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар – Максим Траньков в третий раз выиграли чемпионат России. После выступления в Екатеринбурге фигуристы рассказали о том, насколько важен для них был этот старт и какие задачи ставят перед собой на последующих чемпионатах.

— Нельзя сказать, что сегодня был выдающийся прокат, — сказал Максим Траньков. — Наверное, пару лет назад мы были бы убиты горем и расстроены от такого проката. Но сегодня довольны, что сумели показать. Конечно, могли бы прокататься лучше, меньше допустить ошибок. Но, в принципе, все это объяснимо. У нас не так было много прокатов произвольной программы в этом сезоне. Так что мы знаем, над чем следует работать дальше при подготовке к чемпионату Европы. Думаю, что в Братиславе будет уже более уверенное катание.

Если говорить конкретно, то ошибка на выбросе обусловлена только тем, что у Тани была травма ноги, и мы недостаточно этот элемент тренировали. Мы, конечно, можем делать с листа тройные выбросы, но в данной сложившейся ситуации это непросто. Поэтому изначально особого спроса с Тани не было. Мы сразу договорились, чтобы ни случилось на выбросах — не страшно, едем дальше, потому что сейчас они у нас еще не готовы. А вот моя ошибка в прыжковой комбинации пока не объяснима. Сделал хороший первый прыжок, а потом что-то разладилось. В целом, программу дальше откатали хорошо, с настроением. Пытались создать образ, не знаю, правда, насколько это получилось. Очень хочется поблагодарить зал. Поддержка публики была сумасшедшей. Много было флагов из моего родного города Перми, плюс приехала большая группа, поддерживающая команду нашего тренера. Спасибо им большое, мы всех слышали.

— Насколько важна для вас эта победа?

— Эта медаль для нас дорогая. Она может встать в один ряд с первой совместной победой на чемпионате России. Потому что мы снова вернулись. Да люди знают, что мы — олимпийские чемпионы, но на самом деле мы это уже не очень чувствуем. После Игр в Сочи прошло почти два года, все это уже в прошлом, и никак нам не помогает. Нам точно также приходится тренироваться и преодолевать травмы. Кстати, для меня лично это четвертая чемпионская медаль на чемпионатах России, третья наша общая с Таней, и для меня эта награда самая дорогая. Таня – восьмикратная чемпионка национальных чемпионатов. До этого она пять раз побеждала на чемпионате Украины.

— Если говорить о мотивации, то нам, наоборот, сегодня проще было выходить и кататься, — отметила Татьяна Волосожар. — Хотелось показать еще более эмоциональное катание. Пусть этот сезон получился немного скомканным, с произвольной программой стартовали намного меньше, потому что была отмена этапа Гран-при во Франции, потом из-за травмы не поехали на Гран-при в Японию. Но мы рады, что отобрались на чемпионаты Европы и мира. Шаг за шагом в этом сезоне двигаемся вперед, но слишком далеко загадывать не будем.

— На чемпионате Европы будет выступать новая немецкая пара Алена Савченко и Бруно Массо, вы видели их прокаты?

— Насколько знаю, на чемпионате Европы будет несколько новых пар, которых мы еще не видели, — признался Максим Траньков. — Как катаются Алена и Бруно мы видели только в шоу, знаем, что они делают очень хорошие поддержки, высокий подкрут. Алена всегда была сильной фигуристкой, и если она подтянула до своего уровня Бруно, значит, будет интересная пара. Но так как их программ мы не видели, поэтому пока не можем это обсуждать.

— Поскольку на чемпионате России не было победителей финала Гран-при Ксении Столбовой — Федора Климова, это снизило накал борьбы?

— Мы с ребятами как одна семья, мы все тренируемся в нашей команде, на нашем катке «Вдохновение», все очень дружим. Между нами нет какой-то вражды. Наоборот, мы всегда друг друга поддерживаем, желаем удачи, болеем на всех соревнованиях. Вместе ходим, смотрим выступление по возможности. Так что этот чемпионат немного потерял из-за того, что ребят здесь не было. Столбова – Климов – пара интересная, в этом году у них две прекрасные программы. Мы скучаем по нашим ребятам. С удовольствием после Нового года увидимся с ними и продолжим нашу работу.

— Перед началом сезона вы говорили, что сейчас вам важно просто вернуться на лед, что о результатах вы не думаете. Пройдя первую половину сезона, изменился ли ваш настрой?

— Не буду врать, на самом деле, нас с Таней посещали даже мысли, что мы, наверное, должны уже уходить, потому что абсолютно не складывалась первая половина сезона. Постоянно была какая-то черная полоса, которую не могли преодолеть. Но сейчас с каждым стартом мы чувствуем себя увереннее. Вопрос в том, что стартов было мало, поэтому на чемпионате Европы нам будет очень сложно. Для нас это будет всего третий турнир в то время, как ребята уже откатали этапы Гран-при, «Челленджеры»… В этом плане мы отстаем, нам сложно бороться на международном уровне с Сашей и Юко, с Ксенией и Федором, потому что ребята гораздо лучше готовы морально, эмоционально, да и физически. Так что у нас остается прежняя цель — просто вернуться и показать, что мы пока держимся на каком-то высоком уровне. Пусть это будет не великолепное катание, хотя мы— максималисты и хотим кататься хорошо. Но нам нужно вернуться хотя бы на тот уровень, что был. А в следующем сезоне, конечно, задачи будут другие, хотим усложнять программы.

Хочется добавить, что, надеемся, мы сборной командой России на чемпионате Европы будем бороться за весь подиум. Наша задача и в этом году привезти медали всех трех достоинств из Братиславы. Мы привыкли стоять плечом к плечу, пусть даже в разных составах, но занимать весь подиум в Европе.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...