Татьяна Волосожар: Максима в будущем ждёт карьера актёра, а вот я мечтаю стать мамой!
Вчера, 24 января, в Загребе (Хорватия) завершился второй день чемпионата Европы по фигурному катанию. Двукратные серебряные призёры чемпионатов мира россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали двукратными чемпионами Европы. Впечатлениями от чемпионата Европы и дальнейшими планами поделилась Татьяна Волосожар.
— Мы очень рады, что всё же выступили на этом чемпионате Европы и отстояли свой титул, — сказала Татьяна Волосожар. – Хотя мы немного недовольны произвольной программой, в которой допустили несколько ошибок. Но главное, что мы заработали для России важное первое золото на этом чемпионате Европы.
— Во время произвольной программы казалось, что вы с Максимом с особой нежностью смотрели друг на друга. Между вами действительно было что-то особое?
— Вы знаете, мы не выдавливаем из себя эмоции, но стараемся проживать музыку и историю в каждом прокате. Наверное, на этот момент нас было такое состояние души.
— Можете назвать этот прокат лучшим в сезоне? По баллам у вас – личный рекорд на международных стартах.
— Нет, на чемпионате России в Сочи мы в этом варианте произвольную программу откатали лучше.
— Злополучный затянувшийся перелёт из Москвы в Загреб с вынужденной посадкой в Будапеште быстро забылся?
— В принципе, у нас был один день перед короткой программой, чтобы восстановиться, прийти в себя. Всякое бывает (улыбается). У нас были мысли арендовать машину и поехать всем месте, так как у многих были шенгенские визы. Но поскольку это всё очень долго решалось – на протяжении почти четырёх часов, смысла ехать на машине уже не было, проще было дождаться вылета.
— Кому бы доверили управление автомобилем?
— Нашему тренеру Нине Михайловне Мозер, конечно (смеётся). Шутка! Она не умеет водить машину (улыбается).
— Как будет проходить подготовка к чемпионату мира?
— У Нины Михайловны уже есть определённый план подготовки. Сейчас мы едем на шоу Art on Ice, как и в прошлом году. И, думаю, что как только вернёмся, начнём плотно готовиться к чемпионату мира.
— В шоу вы выступаете вместе с серебряными призёрами чемпионата Европы Алёной Савченко и Робином Шолковы. Вы как-то общаетесь?
— В шоу мы вместе тренируемся, и смотрим не только на Алёну и Робина. Там катаются многие известные фигуристы, олимпийские чемпионы. К примеру, всеми любимый Стефан Ламбьель, на него всегда интересно смотреть.
— В 2008 году на чемпионате Европы в Загребе вы выступали с другим партнёром – Станиславом Морозовым. Что сейчас изменилось?
— Фигурное катание очень сильно ушло вперёд в техническом плане. А вот каток, конечно, я вспомнила (смеётся). Здесь ничего не поменялось!
— А вы сами изменились?
— Сама? Сама изменилась. Повзрослела, наверное.
— Таня, а музыку для программ в этом сезоне вы быстро выбрали?
— Музыку для программ мы выбрали если не в первые дни, то в первую неделю подготовки – точно. С музыкой для короткой программы мы сразу определились, а на произвольную у нас было несколько вариантов. Но музыка из «Крёстного отца» нам очень понравилась. И удалось придумать необычную, оригинальную идею, поэтому и остановились на этом варианте.
— Эту музыку вам посоветовал ваш хореограф Николай Морозов?
— Да, Николай Морозов включил нам эту музыку, сказав, что есть «Крёстный отец» в очень хорошей, интересной обработке. А потому уже и мои идеи, и Максима вылились в такого нового, более страстного «Крестного отца» (смеётся).
— Максим легко перевоплощается из одного образа в другой?
— Я Максима вообще считаю очень талантливым человеком! Возможно, в будущем его ждёт карьера актёра (улыбается). На мой взгляд, ему довольно легко даются различные перевоплощения.
— А себя вы кем видите в будущем?
— В первую очередь, я себя вижу мамой (улыбается). Очень хочу стать мамой! А дальше уже видно будет (смеётся).
— Насколько сложнее вам выступать в предолимпийском сезоне? Давление ощущаете?
— В принципе, нет. Мы уже изначально были готовы к этому давлению, к огромным надеждам, которые на нас возлагают. Просто работаем над собой, растём и идём дальше.
— В период подготовки к Олимпийским играм чувствуете поддержку?
— Нам грех жаловаться на что-либо. У нас поддержка очень сильная и от федерации, и от министерства спорта. Что бы мы ни пожелали – всё у нас будет.
— А что после Сочи-2014?
— Думаю, что мы с Максимом останемся после Олимпийских игр-2014 – может быть, ещё годик-два покатаемся. А там, глядишь, не за горами уже следующая Олимпиада (улыбается). Посмотрим, как у нас всё пойдёт.
www.team-russia2014.ru