Тайны «прокатной» кухни. О чем не знает рядовой любитель фигурного катания

Sovsport.ru пообщался с заслуженным тренером России Людмилой Великовой о том, что такое открытые контрольные прокаты и для чего они нужны.

12 и 13 сентября в Сочи, на олимпийском катке «Шайба», состоялись проходят контрольные прокаты основного состава сборной России по фигурному катанию и первых запасных. Что же такое эти контрольные прокаты? Для чего они нужны? Что происходит после?

— Так в чем основной смысл контрольных прокатов? – первый вопрос Людмиле Великовой

— Мобилизация спортсменов. Чтобы они не думали, что сезон еще далеко. Он ведь накатывает очень быстро.

— И кого из спортсменов, как правило, вызывают?

— Всех, кто входит в состав «взрослой» сборной России. Юниоров к этому моменту уже поздно просматривать: их сезон уже в разгаре. К данному дню осталось всего два этапа юниорской серии «Гран-при».

— Можно ли пропустить прокаты, и что за это будет?

— Можно, но только по медицинским показаниям. Если же причина не будет уважительной – тебя «исключат из списка живых». Нет, не из сборной. Просто перестанут с тобой считаться.

— Когда в первый раз было проведено что-то подобное? И существовали ли контрольные прокаты в те времена, когда вы сами выступали?

— Нет, когда мы катались (в 1960-70-х – Прим. ред.), такого не было точно. Да и после – вплоть до середины 1990-х – тоже. Первые прокаты были организованы в Москве — году, кажется, в 1995-м или 1996-м.

— Кто именно оценивает выступления спортсменов в ходе прокатов?

— Российские судьи и технические специалисты, имеющие международную категорию. Разумеется, очень внимательно за прокатами наблюдают президент ФФКР и старшие тренеры, ответственные за свои направления – юниорское (Галина Петровна Голубкова), парное (Валерий Владимирович Артюхов) и т.д. Все они тщательно разбирают прокаты спортсменов (разумеется, каждое выступление записывается на видео)  — прежде всего, касательно уровней сложности. И затем дают свои рекомендации, — что можно быстро улучшить.

— Как могут повлиять контрольные прокаты на дальнейшую судьбу спортсмена в текущем сезоне?

— Как угодно. Вплоть до обратного знака. У Наташи Павловой была интересная пара Илюшечкина – Маисурадзе. На прокатах, в начале сентября, они выступили совершенно потрясающе, а через несколько месяцев на чемпионате России «легли» на всех основных элементах. Так что у всех по-разному складывается. Одних прокаты мобилизуют. Других – успокаивают. Свое выступление на прокатах не так уж и страшно. Просто тебе «начистят шею» — и всё.

— Нужно ли катать на прокатах программы по максимуму, или достаточно «макета»?

— Все зависит от того, насколько спортсмен готов. Если не готов – тогда целиком катать программу даже опасно. Да, в принципе, можно какие-то элементы «выпускать». Ты ведь показываешь, что новая программа у тебя в целом готова. Я, например, довольно часто «выпускала» параллельное вращение. Потому что оно у моих учеников было стабильным. И все знали, что оно стабильно. И ребята на этом вращательном моменте стояли и отдыхали.

— Случалось ли тренерам и спортсменам полностью переделывать выполненную летом работу, получив рекомендации по итогам контрольных прокатов?

— Парникам – нет. Танцоры – переделывали. Когда были спорные моменты – на какой уровень сложности поставлен тот или другой элемент. В основном, переделывать приходилось из-за того, что не соблюдались правила. У нас в парном катании, в плане технических требований, несколько попроще. Полностью мы никогда программы не переделывали. Бывало, меняли музыку, а сама программа оставалась той же.

— Можно ли ослушаться рекомендаций, данных высокими чинами в ходе прокатов?

— Можно. Только с умом.

— То, что прокаты проводятся в Сочи, а не в Москве и Питере, где публики пришло бы намного больше, — это хорошо или плохо?

— Для болельщиков, думаю, — плохо. Для спортсменов и тренеров – не уверена. Народ ведь «в тепло» едет, «в лето». В Сочи в это время – очень хорошо. Несколько лет назад была на таком прокате со Столбовой и Климовым – еще можно было купаться.

Что касается сочинской публики, боюсь, она прокатами не очень заинтересуется. Там другие интересы. Впрочем, падение интереса я наблюдаю не только у нас. Только что с Мишиной и Мирзоевым вернулись с американского этапа юниорского «Гран-при» — там, на протяжении всего турнира, были практическим пустые трибуны. В Америке! Там, где раньше публика буквально ломилась не только на Skate America, но даже на любые юниорские турниры. Причем, не только на сами соревнования, но и на тренировки. А сейчас – очень мало зрителей. Бум прошел.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...