Тесса Вирту и Скотт Моир: «Почему все говорят, что наша «Кармен» сексуальна?»

Тесса Вирту и Скотт Моир

Олимпийские чемпионы Ванкувера в танцах на льду, на московском этапе «Гран-при» оформившие выход в финал серии, поделились собственными ощущениями от своих нашумевших новых программ.

— Как получилось, что вы выбрали для короткого танца вальс от знаменитого актера Энтони Хопкинса?

Вирту: — Нам принесли эту музыку еще до чемпионата мира-2012 в Ницце. Тогда мы рассматривали ее как вариант для произвольного танца, но решили с выбором повременить. Чуть позже Марина (Зуева, тренер канадского дуэта. — Прим. Е.К.) вновь услышала об этом вальсе от Елены Чайковской — та считала, что эта музыка нам подойдет. Раз уж несколько человек, чье мнение мы ценим, советуют одно и то же, мы присмотрелись к вальсу внимательнее. Он действительно великолепен. Нечасто бывает, что слышишь новый вальс и сразу в него влюбляешься. А этот настолько красив, что под него хотелось сделать 10-минутную программу. Без обязательной для этого сезона польки. Увы, это невозможно.

Моир: — Да, боюсь, что в таком случае нам грозило бы много штрафных баллов (улыбается).

— Многие считают, что этот вальс очень подходит вам по характеру…

Моир: — Пожалуй, да. Иметь точки соприкосновения с музыкой очень важно. Иначе как можно слушать ее на тренировках каждый день?

— Ваш произвольный танец — «Кармен» — кажется еще более противоположным всему, что вы делали раньше. Более страстным, даже сексуальным.

Вирту: — Интересно, что люди, говоря о нашем танце, постоянно используют слово «сексуальный». Почему? Например, хореограф, которая работала с нами над «Кармен», так не считает. Да, он чувственный, но при этом очень, скажем так, активный, требующий большой физической работы. И мы как раз хотели уйти от традиционных приемов и рассказать нашу историю посредством жестов и движений. По-моему, получилось очень органично. Эта программа дает нам много пространства для роста, что радует.

— И все-таки, на ваш взгляд, это танец о страсти или не совсем?

Вирту: — Конечно! «Кармен» — это всегда о страсти, целиком и полностью!

— Тесса, а вы случайно не мечтали танцевать «Кармен»?

Вирту: — Нет! (смеется.) Знаете, с такими вещами, как «Кармен», нужно быть очень осторожными. Уж очень эта тема популярна в фигурном катании. Ничего удивительного: музыка очень эмоциональная, она буквально захватывает. Поэтому к ней так часто и обращаются фигуристы. Я же счастлива, что в нашей программе эта тема интерпретирована совершенно по-новому.

— Теперь вам предстоит финал «Гран-при» в Сочи. Первое знакомство с будущей олимпийской ареной — это что-то особенное?

Моир: — О, да! Мы с нетерпением ждем знакомства не только с катком, но и с городом. Может быть, такой возможности после финала «Гран-при» нам вообще больше не представится. Так что будет интересно. Вообще все, что связано с Олимпиадой, нас воодушевляет.

Вирту: — Здесь, в Москве, болельщики подарили нам несколько игрушечных талисманов Игр-2014. Они очень милые. Согласна со Скоттом: увидеть олимпийский каток — это не просто воодушевляет, это интригует, заставляет трепетать от предвкушения.

— Марина Зуева недавно призналась, что у нее уже есть идеи для олимпийских программ.

Вирту: — Правда? У нее всегда есть идеи. Уверена, это будет здорово.

— А у вас есть какие-то пожелания?

Вирту: — Конечно. Например, есть несколько мелодий, которые я слушала во время реабилитации после второй операции на ногах (перенесенной осенью 2010 года. — Прим. Е.К.) и мечтала под них об Олимпиаде. Но музыка для программ должна нравиться всем нам. И у каждого из нас есть свои идеи. Поживем — увидим. В олимпийский год хочется сделать особенные программы. Ведь этот сезон может стать для нас последним в большом спорте.

— Хотите сказать, что подумываете о завершении карьеры после Сочи?

Моир: — По крайне мере нужно взять перерыв хотя бы на годик (дружный смех).

Вирту: — Олимпийский сезон — это хорошая возможность закончить свой путь в спорте красиво. Но сейчас нельзя сказать точно, когда это случится. Если честно, я вообще-то думала, что мы завершим любительскую карьеру еще в 2010-м. Сама от себя не ожидала, что решу продолжать. Вернее, мы оба решим. Никто не знает точно, что будет дальше, но мы со Скоттом давно катаемся и многого добились. Хотелось бы, чтобы и вне спорта сумели достичь сопоставимых успехов.

Моир: — У нас вся жизнь впереди. И, надеюсь, фигурное катание — только одна ее глава. Спорт — это тяжелая работа, которая со стороны зачастую не видна, это жертвы, которые приходится приносить. Иногда кажется, что ты находишься в стороне от того, что называется «настоящей жизнью». Не хотелось бы что-то упустить.

— Помимо сочинского финала «Гран-при» вам предстоит чемпионат мира не просто в Канаде, а в вашем родном городе Лондоне.

Вирту: — Да! Думаю, это будет в чем-то похоже на Игры в Ванкувере. Конечно, во время столь крупных турниров спортсменам трудно наслаждаться атмосферой праздника. Но такой шанс — выступать дома в марте, когда по идее ты на пике формы и прекрасно готов, — выпадает редко.

Моир: — Там прошел наш первый взрослый чемпионат Канады. Так что для нас с Тессой это место обладает особой энергетикой.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...